Єлюди: лучший проект о лицах Евромайдана

Єлюди: лучший проект о лицах Евромайдана

30 Січня 2014
10428
30 Січня 2014
18:15

Єлюди: лучший проект о лицах Евромайдана

10428
Єлюди: лучший проект о лицах Евромайдана
Єлюди: лучший проект о лицах Евромайдана

В конце ноября прошлого года Кристина Бердинских, политический журналист журнала "Корреспондент", – с тяжелым сердцем покинула работу из-за нежелания сотрудничать с новым менеджментом.

 

Тогда она еще не знала, что всего через месяц у нее будет собственный успешный проект – страница в Фейсбук, посвященная людям с Майдана.

 

Всего за два месяца страничка собрала почти 6.000 подписчиков, а Кристина стала частой гостьей на радио и телевидении – только теперь в роли приглашенного гостя.

 

Сейчас она, наверно, самый занятый и востребованный безработный журналист в стране – всё время расписано: нужно договариваться с волонтерами-переводчиками страницы, с потенциальными героями, отвечать на письма и благодарности.

 

А главное – теперь она счастлива, потому что имеет возможность писать о том, к чему лежит сердце. Хоть пока и не получая за это совсем ничего.

 

Самое важное на Майдане – люди

Революция началась для меня 24 ноября. Тогда я, уже безработная, пришла на Вече оппозиции и поразилась количеству собравшихся людей и их настроением.

 

В ночь разгона студентов на Майдане Независимости я была в своей последней рабочей командировке – на саммите в Вильнюсе. Мы там все жутко волновались и даже плакали.

 

В тот момент я приняла решение: вернувшись домой, буду хотя бы просто ходить на Майдан, чтобы поддержать людей. В итоге получилось, что я снова стала писать. И еще больше, чем на работе. Сейчас у меня даже выходных нет.

 

Моей первой историей был рассказ о врачах, которых я встретила 1 декабря возле АП. Они, профессиональные медики, пришли туда помогать в свободное от работы время. Меня это так потрясло, что я написала о них на своей странице в FB.

 

Разумеется, ни о каком долгосрочном проекте тогда и мыслей не было.

 

Переломным моментом для меня стала ночь с 10 на 11 декабря. Приехав в центр Киева после ночного штурма, я поняла, что должна и хочу рассказать обо всех этих людях. Не думала, правда, что все это так затянется и историй получится много – уже около сотни...

 

Собственно, вот так и возник мой проект. Название придумали сами читатели, а страницу создали друзья фотографы – я в этом вообще не разбираюсь.

 

"Єлюди"

"Єлюди" – это блог, скорее даже, дневник. Думаю, люди читают его потому, что он наполнен эмоциями.

 

Я искренне не предполагала, во что он превратится. Вообще ни о чем не думала, для меня это было своего рода эмоциональной разрядкой, возможностью уйти от размышлений, чем закончится  вся эта ситуация в стране.

 

Всю серьезность начатого я осознала, лишь увидев цифры просмотров моих историй – каждую читает не менее 4-7 тысяч человек. Наиболее удачные набирали больше 40-60 тысяч.

 

Полагаю, секрет успеха еще и в том, какую манеру я выбрала – все свои истории я делаю очень быстро, кратко, на простом языке, с использованием суржика и даже с ошибками, за что мне очень стыдно, конечно.

 

Отчасти я пишу так – ошибки, разумеется, не в счет – намеренно, чтобы сохранить эмоции.

 

Я также никогда не спрашиваю фамилий у моих героев и не беру номера телефонов. И фото я делаю не профессиональным фотоаппаратом, а обычным смартфоном, который служит мне также и диктофоном. 

 

Многие СМИ уже предлагали писать истории для них, но если я буду привязана к количеству, дедлайнам и формату, то уйдет энергетика. У меня же нет никаких планов. Если я не встретила никого в какой-то день – не беда, встретила – отлично.

 

Первой возникшей трудностью оказалось то, что людям на Майдане сложно было объяснить, что такое Фейсбук и куда же я о ни пишу. Но теперь никто и не спрашивает. Меня уже  все хорошо знают.

 

Была еще одна сложность – я много лет работала  политическим журналистом и привыкла к жесткой манере общения с интервьюерами. А тут все такие замечательные люди! И разговаривать с ними надо было по-другому. Это то, чему пришлось учиться.

 

Так что этот проект очень многое изменил...

 

Люди, о которых я пишу, приятно поражают, вдохновляют, отвлекают от мыслей, "что будет дальше и чем закончится Майдан".

 

Например, мне удалось познакомиться с киевскими предпринимателями, которые с 1 декабря каждую – понимаете, каждую! – ночь проводят на Майдане. Помогают не только материально, но и физически. При этом они категорически отказываются афишировать себя. Даже то, что я просто знакома с такими людьми – очень вдохновляет.

 

Написать о сотрудниках силовых структур мне никогда не хотелось, нет. Ни разу. Если бы кто-то из них уволился в знак протеста или осудил насилие публично, то может быть. А так нет, нет. Это не мои люди.

 

Фото со страницы Кристины Facebook

 

Не хочу писать некрологи

Сергея Нигояна я увидела сразу. С его внешностью трудно было оставаться незамеченным. Он часто колол дрова на Мальтийской кухне Евромайдана. Признаюсь, долго не решалась к нему подойти. Стеснялась, не знала, как отреагирует и захочет ли общаться с журналистом. Потом мне евромайдановцы рассказали, что он открытый хороший парень. Так и оказалось.

 

За то недолгое время, что мы общались, он произвел на меня впечатление очень доброго и светлого человека. Рассказывал также, что родители очень боялись его отпускать в Киев, волновались за него.

 

Мне было очень интересно, как мои читатели воспримут историю о нем. К удивлению, текст набрал огромное количество просмотров. На Рождество Сергей уезжал домой к родителям, и уже после его возвращения я подходила к нему на Майдане и показывала комментарии на армянском. Он тогда очень радовался.

 

Новость о его смерти просто убила меня. Это был очень сложный моральный момент.

 

Теперь вот волнуюсь о судьбе Димы Булатова. Мы с ним виделись после событий на проспекте Победы. Он был уставшим и невыспавшимся, но нашел возможность пообщаться. Надеюсь, с ним все хорошо.

 

Я не хочу писать о людях, которые погибают! Не хочу писать некрологи! Хочу писать о тех, у кого все будет хорошо в нормальной, европейской стране.

 

У меня нет любимчиков

У меня нет фаворитов среди героев и историй.

 

Пока что самой популярным стал рассказ о Саше – мужчине с Волыни, который отчаянно пытался защитить и уберечь от опасности уже знаменитого в Украине польского журналиста Бартека Маслянкевича, прославившегося своими репортажами с Грушевского и Мариинского парка.

 

Саша сперва умолял поляка не приближаться к "Беркуту", а потом отдал ему свою каску.

 

Когда они вдвоем пришли в пресс-центр Дома профсоюзов, все журналисты набросились на Бартека, а я на Сашу. Мне показалось очень трогательным его поведение. Эту историю прочло больше 100 тысяч человек. Для меня эти цифры просто феноменальны.

 

За политическими новостями не слежу

У меня практически нет времени следить за политическими новостями, я каждый день на Майдане и ищу своих героев. Почти никогда не спрашиваю их, кстати, об оценке политической ситуации в стране. Мне интересно другое – есть ли у него семья, откуда он родом, чем и как живет, почему приехал.

 

Прогнозов по текущей ситуации у меня тоже нет. Голова занята только тем, чтобы написать как можно больше о людях, представляющих из себя самое главное в Евромайдане – его суть, его душу.

 

Проект свой не брошу

Я должна сказать теперь спасибо Курченко (новому владельцу группы UМH, в которой работала Кристина – ред.). Если бы я сейчас работала в "Корреспонденте", то не было бы этого феноменального по энергетике проекта, не открыла бы я в себе многих новых качеств, не приобрела бы бесценный опыт и контакты, которые вряд ли появились бы у меня как у редакционного журналиста. Я очень рада, что в итоге всё произошло именно так.

 

С первого дня заявления о намерении уйти из "Корреспондента" я получала предложения о трудоустройстве, но отказывалась – планировала хоть чуть-чуть отдохнуть. В итоге, не отдыхала ни дня.

 

Сейчас я тоже все время получаю различные и даже очень привлекательные предложения, но приняла решение, что до конца Евромайдана буду работать только над своим проектом, буду ходить на Майдан. Коллеги ругают – говорят, что могу упустить свой шанс. Но я решила – своих "Єлюдей" не брошу.

 

Конечно, так долго без работы совсем я быть не могу, и потом нужно будет что-то решать. Но если честно, мне настолько понравилось что-то делать самой и не работать ни на кого, что если бы появилась возможность вести самой свой блог и жить на это – я бы согласилась. Мне очень понравилась система – сам себе журналист и сам себе масс-медиа.

 

Книги не будет, зато блог на 10 языках

Многие друзья сразу стали советовать объединить истории в книгу, но я считаю это лишним. Все эти события так затянулись, что люди, как мне кажется, захотят отдохнуть от них после завершения. Так что не думаю, что книга пользовалась бы популярностью. А вот блог, где все это можно будет сохранить, чтобы каждый мог зайти и вспомнить – это здорово было бы, да? Надеюсь, со временем получится.

 

Так же неожиданно пришла идея сделать мою страницу на иностранных языках. Сначала одна женщина предложила сделать перевод. Я отмахнулась – пишу же украинцам про украинцев. Оказалось, зря – нужно объяснять, рассказывать и для иностранцев.

 

Таким образом, сегодня уже 150 человек вызвались перевести мои истории на английский язык. Кроме того, страницы в FB с моими истриями появятся на французском, немецком, турецком, болгарском и многих других языках. А потом появится блог.

 

Вообще, существует в мире блог на десяти языках?.. У меня будет!

 

Анастасия Береза, «Українська правда. Життя»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Анастасия Береза, «Українська правда. Життя»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
10428
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду