Если твит сработал, отправь его ещё раз

Если твит сработал, отправь его ещё раз

9 Січня 2014
10403
9 Січня 2014
16:36

Если твит сработал, отправь его ещё раз

10403
Отдел социальных медиа газеты The New York Times рассказал Nieman Journalism Lab, как правильно журналистам вести твиттер. The New York Times — это, на минуточку, известнейшее онлайн-СМИ мира с 10,5 миллиона подписчиков только на основном аккаунте @nytimes, половина из которых добавилась в 2013 году. TJournal публикует перевод советов от NYT
Если твит сработал, отправь его ещё раз
Если твит сработал, отправь его ещё раз

1. Новости рулят

Большинство людей читают твиттер NYT ради срочных новостей, поэтому в редакции очень тщательно подходят к их освещению. Редакторы социальных медиа работают в плотной связке с редакторами сайта и печатной газеты. Твиты строго привязаны к новостям: не проверенные редакторами обновления не публикуются, твиттер никогда не опережает новости на сайте. @nytimes ретвитит репортеров и редакторов издания, которые лично включены в освещение сюжетов, и не ретвитит внешние источники, чьей надёжности нельзя доверять.

 

Особенно строго эти правила соблюдались во время освещения бостонских терактов. Кстати, 5 из 10 твитов, которые принесли больше всего переходов на сайт, были посвящены событиям в Бостоне. Топ-темы вроде конфликта в Сирии, выборов Папы, смерти Манделы всегда приносят мощный отклик в твиттере, поэтому тщательное освещение важных новостей всегда в приоритете.

 

2. Журналисты сами доставляют новости

@nytimes ретвитит своих журналистов, которые первыми сообщают новости в своих личных аккаунтах (например, о смерти президента Nintendo, результатах выборов Папы или стартовой цене акций Twitter). Также можно ретвитить уникальные фото с места событий.

 

3. Твиттер как инструмент для сторителлинга

Ещё одна интересная практика NYT - сессии вопросов и ответов со своими репортерами, модерируемые официальными акаунтами NYT. Из всех вопросов, задаваемых читателями, редактор твиттер-аккаунта отбирает и публикует самые важные и интересные. Например, так проходил твиттер-чат с главой отделения NYT в Каире во время политического кризиса в Египте. Эта практика приносит много подписчиков, так как за чатом намного удобнее следить, зафолловив аккаунт издания.

 

4. Твиттер надо вести (а не пускать на автопостинг)

В NYT используют автоматизированный постинг, и иногда автотвит может даже набрать несколько тысяч ретвитов. Так, твит о смерти звезды «Клана Сопрано» Джеймса Гандольфини стал вторым по количеству ретвитов за год.

 

Заголовки для печатной и веб-версии статей могут выстрелить и в твиттере. Но чаще этого не происходит. Иногда в заголовок может попасть неприятная ошибка, которую можно быстро исправить на сайте, но нельзя сделать этого в твиттере.

 

Один и тот же материал может зазвучать совершенно по-новому, если вместо заголовка написать оригинальный текст, раскрывающий историю.

 

Поэтому очередной очевидный совет от команды NYT: адаптируйте истории и заголовки под среду.

 

5. Не умничайте и не темните. Будьте понятными

Каламбуры в твитах - это очень весело (как и подколки от коллег из других СМИ, вызванные этими каламбурами). Но они приносят мало переходов и ретвитов, так же как и слишком умные, неочевидные или чересчур загадочные заголовки. 

 

Не старайтесь выдумать твит столетия. Будьте прозрачными в формулировках, чтобы читатель знал, чего ожидать от статьи по ссылке. И да прибудут с вами переходы на сайт.

 

6. Крутой материал можно и нужно запостить несколько раз

Многие материалы не имеют привязки по времени и со временем не теряют актуальности - например, такие висят в списке «Most E-Mailed» на сайте по несколько недель. То же верно и для твиттера. Поэтому в 2013-м в NYT начали постить лучшие материалы по несколько раз, особенно на выходных и вечером, когда @nytimes в основном работает на автопостинге. 

 

Очевидно, что чем больше твитов, тем больше трафика. Но в NYT обнаружили, что отложенные твиты на выходных приносят намного больше переходов. Главное - не постить совсем уж несвежие статьи.

 

7. Сюрпризы случаются

Никогда не знаешь, насколько успешно зайдёт тот или иной материал. Но бывает, что весьма узкотематические материалы, которые были глубоко спрятаны в печатном номере, приносят кучу трафика. Не всегда удаётся обнаружить причину такого успеха, и иногда поиск этой причины превращается в забавное занятие.

 

Например, эта статья из раздела «Недвижимость» стала одной из самых кликабельных в 2013 году.

 

Разгадка? Твит певицы Пинк с десятками миллионов фолловеров.

 

Будьте готовы к сюрпризам.

 

Этот материал является неполным переводом статьи Майкла Ростона «If a tweet worked once, send it again» в блоге Nieman Journalism Lab.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Перевод Андрея Бродецкого для tjournal.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
10403
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду