Диагноз: хроническая медианедостаточность

Диагноз: хроническая медианедостаточность

18 Листопада 2013
11490
18 Листопада 2013
18:34

Диагноз: хроническая медианедостаточность

11490
Диагноз: хроническая медианедостаточность
Диагноз: хроническая медианедостаточность
Колбасит наши медиапросторы. Нынче на слуху массовый уход сотрудников из "Форбса". Чуть раньше и значительно тише лучшие кадры покинули маленький, но гордый "Обком". За три года правления Виктора Януковича таких эпизодов наберется на довольно длинную цепь. Безусловно, гребаную, если пользоваться термином, который ввел в оборот бывший главный редактор "Большого города" Филипп Дзядко: звенья гребаной цепи.


Кому не нравится термин, используемый россиянами, пусть придумает свой. Суть одна: владельцы СМИ демонстрируют политическую гибкость и предупредительность, а это, в свою очередь, влечет организационные и кадровые выводы. Иногда выводы делают сами кадры, иногда выводы делают за них. Послушаешь разговоры ушедших и оставшихся: кранты профессии. Писать некуда, читать нечего.


А посмотрим с другой стороны. По данным Укргосреестра за восемь месяцев 2013 года в Украине было зарегистрировано 431 новых печатных СМИ и лишь шесть изданий прекратили существование. Заметьте, речь только о печатных, а еще есть прущий, как на дрожжах, интернет и какие-никакие радио с телевидением.


Попались на глаза удивительные данные по Кировоградской области. Здесь с 2006 года по 2012-й зарегистрировали 387 печатных СМИ, прекратили выход - 28. Конечно, между регистрацией и реальным выходом есть некоторая разница, но тенденция налицо. Ведь кто-то все это делает, кто-то покупает и - о ужас! - читает.


Думаете, это сплошь кроссворды-гороскопы и обнаженные девушки, отпечатанные на туалетного качества бумаге? Подавляющее большинство зарегистрированной кировоградской прессы - информационные и общеполитические издания, для досуга лишь 27, и ни одного эротического, что, конечно, прискорбно. Особый интерес вызывает язык издания. Кировоградская область. Центральная Украина. Итак: исключительно на русском - 237, на украинском - 41, на обоих - 113. Есть о чем подумать, но это тема отдельного разговора.
 
 
То есть, параллельно с маленьким миром "больших" СМИ, редакционные коллизии в которых заслуживают попадания в новостные ленты, существует огромный мир СМИ "маленьких", до которых, в общем, никому нет дела. Но именно они, пусть, зачастую, методом копипаста, создают информационный бульон, в котором барахтаются тысячи читателей.


Как-то в период затяжного безденежья, случившегося после того, как родная "Газета по-киевски", вписавшись в гребаную цепь, испустила дух, через знакомых попросили меня написать колонку для одной такой газеты, которую уже долгие годы производят в столице. Ее можно встретить на раскладках, но где-то сбоку, и всем своим видом она говорит: я бедная родственница, извините, что к вам обращаюсь... Однако, чего ж не написать, сам не жирую. Написал, отправил, а спустя какое-то время отправился за гонораром.


Не знаю, то ли я такой впечатлительный, то ли балованный, но висевшая в ньюсруме атмосфера нищеты, безнадеги и бесправия просто придавила. Лица, позы журналистов, сидящих за старенькими компьютерами, - было в них что-то диккенсовское. Замредактора еще умудрился у меня перед носом открыть гонорарную ведомость, из которой следовало, что за небольшую колонку я получу почти столько, сколько тут обычно платят за полосу, а за полосу у них платят хрен да ни хрена. Я чувствовал себя так, будто обираю голодных детей, и вышел оттуда с комом в горле, как из приюта для сирот. Больше оттуда ко мне не обращались, и я этому был несказанно рад. Если журналисты попадают в ад - он выглядит так.


Можно только порадоваться, что в ведущих изданиях Украины дети хорошо кушают, журналисты не бедствуют и рассуждают о судьбах родины и профессиональных стандартах, устраивают демарши. Но при этом не следует забывать, что тиражи этих ведущих СМИ в масштабах страны ничтожно малы, и потому не очень понятно, кого и куда они ведут.


При формальном избытке СМИ, Украина испытывает хроническую медианедостаточность. У нас так и не появилась за все уже долгие годы независимости хотя бы одна качественная общенациональная ежедневная газета общественно-политического формата, которая задавала бы уровень осмысления происходящего в стране и вокруг нее. Их бы штук пять минимум, но нет и одной. И еженедельной нету. Вам сейчас пришли в голову какие-то названия? Увы, у них охват заводской малотиражки, да и качество вызывает вопросы. Эти? Извините, это таблоиды. У них другие задачи.


В Киеве исчезла единственная сколько-нибудь толковая городская газета, и нет шансов, что пустую нишу кто-нибудь заполнит. Столица, ага. Это хорошо сочетается с отсутствием мэра в главном городе страны.


Не знаю, с чем сравнить такую ситуацию... Ну, как если бы у вас в гардеробе не было приличного костюма - хоть делового, хоть casual, а за столом вы обходились ложкой, потому что вилок в доме нет. Жить можно, но некоторые ограничения накладывает.


А теперь представьте, что вдобавок к этим ограничениям появляются еще и политические. Футболки можно носить лишь определенных цветов, надписи на них цензурируются, а ложки отныне только чайные. Это я о печатных СМИ, в телевизоре вообще грусть-печаль и вынос мозга: о политике либо ничего, либо по нотам Банковой.


Когда в таком убогом ландшафте появляются новые крупные элементы, это, по крайней мере, на какое-то время оживляет картинку. Арбуз-медиа или Гужва-ньюз не только дают высокооплачиваемую работу журналистам. Они еще и вынуждают обсуждать некоторые тонкие моменты, связанные с работой в отечественных медиа, которые в привычных глазу проектах воспринимаются как данность. Так приход Курченко в УМХ возбудил вопросы, которые при Ложкине не вставали, хотя он тоже умел отлично ладить с сильными мира сего. На "Интере" Фирташа-Левочкина отчетливо почувствовали разницу с "Интером" Хорошковского.


Чтобы картинка получилась полнее, нужно еще добавить, что на нашу страновую специфику накладываются еще и общие изменения в практике потребления информации. Эти изменения влекут как проблемы, так и смутные надежды.


Интернет давит даже не в том смысле, что вытесняет бумагу, просто мы перестаем потреблять СМИ как цельный продукт - журнал от корки до корки или сайт, начиная с главной страницы. И перед телевизором новые зрители больше не сидят. Идет переход к выборочному чтению-просмотру по рекомендованным ссылкам и в удобное, а не диктуемое программой или периодичностью выхода СМИ время. Мы все чаще читаем не издание, а любимого автора, следим за темой, а не за предложенным отдельной редакцией набором программ и заголовков. Все идет к тому, что потребитель медиа сам, с миру по нитке, формирует индивидуальный информационный канал.
 

Еще не до конца понятны последствия таких изменений. Очевидно, по-старому если и будет, то недолго. Так толком и не оформившееся информационное пространство Украины окончательно распадается на отдельные локусы, образуемые многочисленными группами интересов, которые, в свою очередь, объединены социальными сетями. Сеть «френдов» исполняет роль фильтра, коллективного редактора. Информационная картинка для одной такой группы может сильно отличаться от картинки в другой группе, причем радикальней, чем украинский мир «Українського тижня» от русского мира журнала "Вести. Репортер": эти хоть пересекаются в полемическом поле.


В этой новой, еще далеко не повсеместной ситуации журналист уже не так связан с редакцией, как с кругом френдов-читателей/зрителей: получая зарплату от одних, профессиональное приятие он получает от других. Причем не только, а порой и не столько за журналистские материалы, сколько за неформатные блоги и посты. Тут бы срезать угол и перейти на прямое финансирование от френдов, но профессиональная журналистика все-таки слишком дорогое и серьезное удовольствие, чтобы рассчитывать на непредсказуемый краудфандинг (да простит меня уважаемый Korydor). Как ни крути, остаются медиа-инвесторы, вечно напуганные властью или сами являющие власть, со всеми вытекающими.


Ущербность украинского медиапространства, усугубленная ущербностью власти, пока выглядит непреодолимой. Кто ее преодолеет, как и когда, преодолеет ли вообще - чего гадать? Главное, следить, чтобы ущербность не прокралась в свои тексты. Тогда и говорить будет не о чем. И не с кем.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Леонид Швец для «Коридора»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
11490
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду