Линда Сегер: «Сценарий можно улучшить всегда – даже если изначально он выглядит абсолютно безнадежным»

27 Лютого 2013
17079
27 Лютого 2013
16:33

Линда Сегер: «Сценарий можно улучшить всегда – даже если изначально он выглядит абсолютно безнадежным»

17079
Линда Сегер: «Сценарий можно улучшить всегда – даже если изначально он выглядит абсолютно безнадежным»

Грамотно структурированный сценарий с талантливо выписанными диалогами и сюжетными линиями, с понятными и в то же время не примитивными конфликтами - мечта любого продюсера. Что же делать, если уже и сценарий готов, и отзывы он получает весьма неплохие, но все же в производство его брать пока никто не собирается, мотивируя свои отказы достаточно абстрактными отговорками из ряда «нужно доработать»? И все бы ничего, ведь зачастую есть и желание доработать все до «идеала», но, к сожалению, так часто нет понимания, как именно это сделать. На Западе давно уже прижилась практика обращения в таких случаях к сценарным консультантам (либо как их еще называют, скрипт-докторам). Это специалисты, которых приглашают для фильма или телевизионного проекта, чтобы доработать (иными словами - «подлечить») конкретные аспекты уже существующего сценария. В основном это касается истории, сюжета, характеров героев и диалогов.

 

Как правило, сценарный консультант привлекается к работе над фильмом на стадии проработки сценария, принятого к производству. Но бывает и так, что его приглашают уже тогда, когда фильм начинает трещать по швам - именно по тем сценарным швам, которые были шиты «белыми нитками», но ни режиссер, ни редактор, ни продюсер этого вовремя не заметили. Впрочем, в любом случае привлечь сценарного консультанта даже непосредственно на этапе производства проекта куда лучше, чем впоследствии удивляться, почему фильм не собрал кассу, сериал не понравился телевизионной аудитории, а критики назвали ваше творение «серой посредственностью».

 

О специфике работы сценарного консультанта все желающие могут узнать из первых уст у признанного гуру Линды Сегер (Dr. Linda Seger), которая 22 марта этого года проведет в Киеве эксклюзивный семинар «Как хороший сценарий сделать великим. Докторинг сценариев».

 

Вашему вниманию - интервью Линды Сегер, в котором она рассказывает о том, как пришла в профессию, об основных проблемных местах большинства сценариев, а также об особенностях и основных отличиях сценарной профессии в Европе и Северной Америке.

 

- Что подтолкнуло вас заняться сценарным консультированием и написанием книг?

- Я защитила докторскую диссертацию на тему «Как сделать сценарий работающим». Когда окунулась в индустрию кино, я увидела, что многие сценарии просто не срабатывали по тем или иным причинам, и осознала, что у меня действительно есть методика, которая поможет выявить и решить сценарные проблемы. А вот для запуска своего бизнеса я работала со специальным «карьерным консультантом», и только после этого поняла, что именно этим делом мне хотелось бы заниматься.

 

Что же касается написания книг, то это скорее результат студенческих запросов - на моих семинарах меня постоянно спрашивали, когда же я, наконец, напишу книгу о том, о чем постоянно говорю.

 

- Как произошло так, что вы все же решились заняться собственным бизнесом вместо того, чтобы работать по найму в какой-то из кинокомпаний?

- Когда-то компания 20th Century Fox отказала мне в приеме на работу, для которой у меня были все необходимые навыки. Тогда я и осознала, что не хочу, чтобы моя карьера зависела от чьих бы то ни было причуд, и что у меня гораздо больше шансов для стабильной и успешной карьеры, в которой я бы применила все мои знания и таланты, если эту карьеру строить самостоятельно как собственный бизнес.

 

- Если можно хороший сценарий сделать великолепным, то есть ли шанс у слабенького сценария стать крепким? Где проходит та черта, ниже которой сценарий смело можно назвать безнадежным? Как вы отделяете зерно от плевел?

- Я хочу сказать, что сценарий можно улучшить всегда - даже если изначально он выглядит абсолютно безнадежным. У сценарного консультанта фактически две работы - улучшать непосредственно сам сценарий, а также подпитывать и взращивать креативность сценариста. Я выискиваю все лучшее в предоставленном мне материале, потому что автор должен быть уверен, что сделал максимум от него зависящего, хотя это на самом деле может быть недостаточно хорошим материалом для действительно великолепного фильма.

 

- Как избежать механического подхода к каждой истории, чтобы сохранить уникальную идею автора, и в то же время повысить коммерческую ценность проекта? Как найти правильный баланс между коммерческой необходимостью и художественными амбициями?

- Каждый писатель, прежде всего, должен овладеть основами сценарного мастерства, так же как базовыми навыками в своей профессии овладевают музыканты и танцоры. И только после того, как базис заложен, авторы применяют свое искусство и креативность к отточенному ремеслу. Я считаю, что изначально каждый сценарист следует своему художественному зову, а уж после, по истечении некоторого времени, начинает развивать чувство к возможной коммерциализации своих проектов. На самом деле сценаристу вовсе не обязательно знать, что такое коммерческая необходимость.

 

- Какие бы вы отметили основные ошибки молодых сценаристов, мешающие впоследствии продать законченный сценарий?

- Многие писатели не желают инвестировать в изучение сценарного ремесла, в поиск их собственного уникального стиля и в оттачивание своего мастерства на практике. А ведь успешный сценарист должен быть максимально дисциплинирован и обладать обширными знаниями во многих сферах. Многие авторы на самом деле никогда не учились, как правильно рассказывать истории и как эти истории структурировать, или же, как избегать давно приевшихся клише. Иногда получается так, что сценарист хочет продать свой продукт еще до того, как на самом деле появилось то, что можно хорошо продать.

 

- Какие общие проблемы у большинства сценариев, по которым вас нанимают в качестве консультанта?

- Структура и фокус - это наиболее распространенные проблемные участки большинства сценариев, особенно сценариев молодых и начинающих авторов. Развитие и детальное исследование истории, как правило, либо вообще отсутствуют, либо достаточно слабы. Многие авторы не знают, как выразить основную тему сценария средствами драматургии, либо же, как раскрывать и развивать персонажей. А иногда бывает так, что сам сюжет недостаточно интересен, чтобы сделать на его основе хороший фильм.

 

- Какое бы вы дали определение «успеху», особенно в сценарном деле?

- Оригинальная и уникальная работа, за которой видно и художника, и ремесленника.

 

- У вас уже был опыт консалтинга или докторинга сценариев из стран Восточной Европы и стран СНГ? Если да, то какие могли бы выделить особенности по сравнению с работой над американ­скими сценариями?

- Да, опыт такой у меня был. Я консультировала некоторые сценарии из России и Польши, а также проводила семинары в Болгарии, Восточной Германии, России и Польше. Помню, как в России в начале 1990-х годов у многих авторов не было достаточного чувства того, что же такое сценарная история. Но по опыту своей недавней консультации скажу, что таких проблем больше нет: я работала с прекрасным скриптом. В общем же, одна из основных проблем, которые я наблюдаю у сценаристов в Европе, - недостаточно раскрытая история. С другой же стороны, крупнейшей проблемой американских сценариев является отсутствие интересной темы для сценария, а также их чрезвычайная «зацикленность» на системе «звезд», из-за которой очень редко в последнее время создаются оригинальные характеры и герои.

 

- Сколько может автор заработать на написании сценариев к сериа­лам в США? И сколько в среднем стоит сценарная консультация?

- На сценариях можно заработать миллионы. А в год - где-то свыше 200 тыс. долларов (более подробная информация - на сайте Американской гильдии сценаристов, Writers' Guild of America). Что же касается гонорара за консультацию, то его размер зависит как от уровня самого консультанта, так и от объема выполняемой им работы. Разброс стоимости этих услуг составляет от 500 до 10 тыс. долларов за консультацию.

 

- Где бы вы посоветовали искать идеи для будущих «великих сценариев»?

- В вашей собственной жизни, в друзьях, ну и в газетах.

 

- На каких аспектах сценарного мастерства сфокусируетесь во время вашего семинара в Киеве в марте этого года? Кстати, как вы считаете, сценарное мастерство - это ремесло или искусство?

- Сценарное мастерство - это и искусство, и ремесло. Но на семинаре я сфокусируюсь больше на вопросах ремесла, так как именно этому возможно научить. Говорить я буду о развитии характеров героев, развитии самой истории и развитии сериала в принципе, а также о многих других важных для сценариста моментах.

 

- Что планируете в будущем? Есть ли на горизонте новые книги или бизнес-идеи?

- Украина станет 34-й страной, в которой мне доводилось работать, а на горизонте еще так много остается других стран! Я люблю путешествовать и знакомиться с новыми культурами. А в настоящее время работаю над новой книгой, но на этот раз она не о сценариях и сценарном мастерстве, а о духовности.

 

P.S. На своем семинаре в Киеве 22 марта Линда Сегер остановится сразу на нескольких основных аспектах сценарного мастерства.

 

- Искусство, ремесло и четыре ступени творческого процесса сценариста. Как разрабатывать и структурировать сюжеты и сериалы на примерах из сериала «Все любят Реймонда» (Everybody Loves Raymond, российская адаптация - сериал «Воронины»). Как работает творческий процесс, и как сценаристу на него настроиться, чтобы избежать «кризиса жанра». Как продюсеры, исполнители и режиссеры могут понять свой собственный творческий процесс и творческий процесс сценариста, чтобы наладить эффективное профессиональное взаимодействие.

 

Создание и развитие персонажей и конфликтов. Выражение основной идеи. Примеры из сериалов Downton Abbey («Аббатство Даунтон») и «Все любят Реймонда» (Everybody Loves Raymond, «Воронины»).

 

Работа редактора и сценарного консультанта. Как оценить жизнеспособность и коммерческий потенциал сценария. Поиск и устранение проблем, работа в команде под руководством сценарного консультанта для решения трудностей творчески и коллективно. Метод «пяти шагов» работы со сценариями. Как конструктивно решать проблемы «неснимаемых» сценариев.

 

Работа редактора и сценарного консультанта (продолжение). Как не только понять, что «не так» со сценарием, но и подвести сценариста к пониманию, как правильно переработать сценарий. Дипломатичность и понимание при переработке сценариев. Специальные методы приобретения этих навыков. Примеры из фильма Luther («Лютер», 2003).

 

Материал подготовлен изданием Media Business Reports №8, 2013

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
17079
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду