ПРОЕКТИ
13:19
Середа, 8 Листопада 2006

Рейдеры вышли в эфир

За месяц до выборов мэра Полтавы крупнейшая местная телестудия подверглась захвату. Депутат полтавского горсовета Алексей Ландор, контролирующий студию «Мисто», и директор этого предприятия Ольга Полтавец-Гижа заявили о попытке его рейдерского захвата.
Рейдеры вышли в эфир

За месяц до выборов мэра Полтавы крупнейшая местная телестудия подверглась захвату. Депутат полтавского горсовета Алексей Ландор, контролирующий студию «Мисто», и директор этого предприятия Ольга Полтавец-Гижа заявили о попытке его рейдерского захвата. «Киевский предприниматель, заместитель предправления «Лубныфарм» Илья Вялый, который никогда не имел отношения к телестудии, на основании фальшивых документов судится с нами», — говорит Полтавец-Гижа. ...
 
По ее данным, существует ряд судебных решений, по которым студия передается Вялому. По данным директора «Миста», 76% предприятия находятся у  компании «Полтаватрансбуд», контролируемой Алексеем Ландором. Стоимость студии, по данным ее директора, составляет около 5 млн. грн.

Виной всему просроченный кредит

Алексей Ландор в свою очередь предполагает, что цель рейдеров — получение информационного пространства накануне выборов мэра Полтавы, которые должны состояться 29 ноября.

«Все делается в спешном порядке перед выборами. Один из претендентов в мэры Полтавы хочет получить контроль над студией», — предполагает он. Ландор также утверждает, что захват стал возможен благодаря поддержке Полтава-банка.

В 2002 году студия «Мисто» открыла кредитную линию в Полтава-банке на 500 млн. грн. «Когда я отдала все просроченные долги, пеню, которую насчитали, у нас начались все наши несчастья», — рассказывает Ольга Полтавец-Гижа.

По  словам директора студии, оказалось, что банк переуступил права требования долга Илье Вялому. Вместе с ним перешли и корпоративные права на управление студией. К тому же в пользу Ильи Вялого были приняты решения разных судебных инстанций в разных областях Украины.

Корпоративные права продавались неоднократно

В Полтава-банке комментировать ситуацию отказались. Однако Илья Вялый сообщил «ДЕЛУ», что указанное финучреждение не имеет никакого отношения к конфликту. Вялый объяснил, что он приобрел права на студию у банка за 10 тыс. грн.

Но,  по его словам, бывшие собственники студии параллельно продали права собственности Ландору, на что не имели права. «Я как только узнал о сделке,  сразу обратился в суд», — объясняет Вялый. Он также отрицает политические мотивы борьбы за студию. «Я киевлянин, и никакого политического подтекста здесь нет», — заверил он.

«Мы свою правоту доказали через суд. С 12 июня Ольга Полтавец-Гижа устранена от выполнения обязанностей директора. Она самовольно занимает этот пост. Пришел судебный исполнитель, а она закрылась и начала строить баррикады», — говорит адвокат Вялого Виктория Соловьева.

По ее данным, студия «Мисто» не заплатила весь кредит. «Илья Вялый погасил кредиты, а студия выплатила кредит за вычетом этой суммы. У нас есть подтверждающие документы», — утверждает адвокат.
 
 Руслана Песоцкая, "Дело"

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"Дело"
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6114
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop