Виталий Докаленко: «Мы должны понимать мировые тенденции и двигаться в одном направлении с ними»

5 Квітня 2011
9699
5 Квітня 2011
10:29

Виталий Докаленко: «Мы должны понимать мировые тенденции и двигаться в одном направлении с ними»

9699
Информационное поле современного общества, стремительно обновляя технологии, становится нематериальной площадкой, где у потребителя есть возможность оперативно получать самую свежую информацию, поступающую из всех уголков мира. Какие трансформации ждут средства массовой информации, смогут ли они существовать в том виде, какими они есть сегодня? Какие риски и возможности для традиционного телевидения несут в себе развивающиеся интернет-технологии? Об этом «Профиль» расспросил генерального директора телеканала «Сити», руководителя департамента развлекательных программ собственного производства холдинга «1+1» Виталия Докаленко.
Виталий Докаленко: «Мы должны понимать мировые тенденции и двигаться в одном направлении с ними»

 

Сегодня все большее количество людей начинают пользоваться Интернетом в повседневной жизни. Можно ли говорить о появляющейся реальной конкуренции между Интернетом и телевиденьем?

Если так ставить вопрос, то Интернет конкурентен не только по отношению к телевидению, но и к печатным средствам массовой информации, радио, мобильной связи, кинопрокату... Хотя на самом деле, говорить о конкуренции со Всемирной сетью не совсем корректно, поскольку Интернет - это только некая среда. Нужно говорить о конкуренции различных субъектов, действующих как с использованием технологий Интернет, так и без них. Впрочем, таких СМИ практически не осталось. Конкурируют компании, конкурируют старые и новые технологии, в конце концов, конкурируют идеи, концепции, подходы.

 

Новые технологии, связанные с использованием Интернета в области медиа, стали называть «новые медиа». А это конкурентная среда для телевидения?

Если быть честными, то новые технологии, которые появились за последние годы, есть реальность, и развиваются они гораздо стремительней, чем многие предполагали. Служба Би-би-си лишь в ноябре 2006 года запустила первую услугу в Интернете - «видео по требованию», а сегодня -это обычная практика тысяч телекомпаний. Всего четыре года. И если несколько лет назад телевизионщики с интересом изучали возможности использования коротких сюжетов, появившихся в Интернете, то сегодня технологии позволяют говорить о совершенно новых подходах. Причем, не только к технической стороне, но и к переформатированию финансовых потоков, систем управления, к формированию сеток вещания. Если все эти технологии  воспринимать как конкурентную среду, то мы уже проиграли. Завтра победят те телевизионные компании, которые сумеют максимально быстро освоиться с новыми технологиями, возможностями и будут их использовать. Сейчас мы должны понять, с одной стороны, тенденции технического плана, а с другой - что из новшеств воспримет потребитель. Без него мы существовать не сможем.

 

Если в руках у потребителя вместо пульта телевизора уже оказалась компьютерная мышка?

Это не столь важно. Если мы говорим о перспективе телевизионного продукта, то для нас важно, чтобы у потребителя, взявшего в руки компьютерную мышку, стартовой страницей в его интернет-браузере был ресурс, на котором он будет смотреть наш легальный телевизионный продукт. На данный момент существует явная тенденция взаимопроникновения технологий, причем традиционные телевизионные заполняют интернет-пространство достаточно активно. И вот здесь короткие информационные сюжеты, созданные профессионалами и любителями в режиме реал-тайма, формируют конкурентное поле для информационных служб телеканалов. Интернет более оперативен, мобилен и не ограничен редакционной политикой канала.

 

И все же вы говорите о конкуренции.

Это то, что лежит на поверхности. Фактически всегда телевидение в части своей информационной (новостной) составляющей конкурировало с другими средствами массовой информации. Сегодня для всех нас уже понятно, что Интернет стал не просто активным участником, но начал занимать в этой области главенствующую роль. Это стало особенно ярко, когда интернет-ресурсы не только смогли предоставлять информационное сообщение, но и давать «картинку». Реакция телевизионного мира была простая и быстрая. Практически все телеканалы оперативно создали свои ресурсы в Интернете, где пользователь может получить необходимый объем информации. По оперативности они не уступают обычным сайтам, а иногда во много раз их превосходят. Все-таки ресурсы, которые задействуют телекомпании, позволяют успешно это делать. Однако это только первый шаг, когда фактически Интернет просто стал замещать печатные СМИ.

 

Если я вас правильно понимаю, то возникает вопрос экономический и вопрос авторских прав.

Совершенно верно. И тут нельзя забывать о создании новых технологических решений, собственно, новых сервисов по предоставлению телевизионной картинки для конечного потребителя через сеть Интернет. Теперь уже не идет речь о просмотре такой телепродукции лишь на компьютере, такая возможность есть и на обычном телевизоре. Все современные телевизоры уже снабжаются специальными разъемами для сетевого подключения, на рынок вышел продукт AppleTV, который фактически стал международным оператором предоставления доступа к телепродукции. Аналогичные системы разрабатываются и тестируются другими крупными компаниями, например, корпорация Microsoft планирует, что все пользователи консоли Xbox получат доступ к телевизионному сервису, а контент будут предоставлять такие компании, как NBC, Fox, CNN и так далее. Неслучайно на последнем заседании Международной телевизионной академии, которое состоялось в ноябре прошлого года в Нью-Йорке, рассматривались вопросы о взаимодействии с новыми интернет-платформами.

 

То есть на этом уровне уже все становится понятным и прогнозируемым?

Я бы не сказал. Думаю, именно сейчас завязывается главная интрига. Вопрос в том, по какому пути пойдет развитие этого направления, какие будут договоренности между операторами интернет-платформ и телекомпаниями, кто из них окажется лучшим переговорщиком и у кого больший запас ресурсов. Лицензионное соглашение об использовании телепродукта может подразумевать предоставление потокового видео, а может и право на использование отдельных программ. Кроме того, соглашением может регулироваться присутствие рекламы либо в телевизионном продукте, либо непосредственно на интернет-платформе оператора. Вопрос в том, кто станет ее продавать. Сейчас фактически тестируется новая финансовая схема, определяется, кем и где формируются центры доходов и затрат. Может быть реализовано несколько базовых схем: рекламу продают телеканалы, и она в обязательном порядке должна быть сохранена при интернет-использовании; реклама в телеконтенте присутствует, но ее продают владельцы интернет-платформы. Возможен вариант, когда реклама вообще отсутствует, а весь финансовый поток заключается в платном доступе конечного потребителя до телевизионного интернет-контента. Ну, разумеется, могут быть реализованы всевозможные промежуточные варианты.

 

Получается, что украинская телеиндустрия должна ждать, когда «сильные мира сего» разберутся между собой?

Ни в коем случае! Если сидеть сложа руки, тогда в один прекрасный момент обнаружим, что мы очень талантливо работаем в ящике, но его никто, кроме нас самих, не смотрит. Просто нам не следует пытаться, как обычно, искать свой собственный, уникальный путь. Мы должны понимать мировые тенденции и двигаться в одном направлении с ними. Во-вторых, нам нужно пройти непростой путь по обеспечению своих авторских прав в новых условиях. Мы должны быть уверены, что использование нашего продукта возможно только в случае, когда мы получаем доход - либо от рекламы, либо от продажи права использования. Не секрет, что сегодня с наличием той же технологии торрентов пользователи Интернета смотрят любой продукт иногда раньше, чем он попадает на экраны. Мы должны стать активными участниками по формированию защиты своих прав, в первую очередь это возможно, если мы создадим условия для легальной, простой и недорогой системы продажи своего продукта для пользователя. В-третьих, нам необходимо понять, что не исключено такое развитие телеиндустрии, когда телевизионные каналы в современном виде перестанут существовать, а превратятся в своего рода «подкасты». А это означает, что наиболее успешными будут те, кто производит собственный продукт, а не только осуществляет показ чужих сериалов или телепрограмм. Время таких каналов подходит к концу, поскольку конечный пользователь вскоре получит доступ ко всему массиву мирового телевизионного производства

 

 

Марк Громов, «Профиль»

 

Фото - «Профиль»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Марк Громов, «Профиль»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9699
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Ода
4549 дн. тому
Очень умный человек!!!
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду