4 Квітня 2011
27390
23:58

27390
Одному из самых ярких, талантливых режиссеров Украины, автору культового фильма начала 80-х «Полеты во сне и наяву» 15 апреля 2011 года исполняется 70 лет. Эта дата никоим образом не рифмуется с обликом полного энергии и творческих планов, вальяжного, моложавого, ироничного и не по-современному искреннего человека. Однако дает повод для разговора с ним. Без галстука.
«Элементарный везунчик»  Роман Балаян
Роман Гургенович, вы родились и выросли в Нагорном Карабахе во  время войны, когда хорошие и плохие человеческие качества наверняка обнажались, приобретали идеальные или утрированные (как хотите) очертания. Когда вы впервые  стали  осознавать,  что такое «хорошо» и  что такое «плохо»?
С утра человек может быть плохим, к полудню – хорошим, а вечером – совсем неприятным. Я бы посмотрел на этот вопрос шире. Существуют, например,  два писателя – Толстой и Достоевский. У Льва Николаевича все образы монологичны. Заявленные  раз и навсегда. Возьмем Волконского... Замечательный человек! Во всех своих проявлениях. У Федора Достоевского кардинально иные герои:  поначалу они совершают  добрые  поступки, потом преступления, затем каятся…  И во всех них – Его Величество Человек! Конечно же, я могу разобраться: что  «правильно» - что  «дурно». А вот «плохой – хороший» человек… Догадываюсь. Но не всегда.

Если откровенно:  за что-либо,  содеянное в детстве,  сегодня стыдно? Ведь ни для кого не секрет, что дети зачастую бывают немотивированно жестокими.
Да нет…  Хотя помню:  мы с одноклассниками  (где-то классе в 8-9-м) увлекались игрой в настольный теннис – в спортивном зале стояла доска, на которой мы и состязались по ночам. Кстати,  играл я хорошо, даже чемпионом школы был. Однажды утром, когда  уходили из спортзала  (ночной сторож, инвалид , спал), увидели банку масляной краски. И  мы разрисовали ему лицо – намалевали усы, бороду, брови… А когда пришли на занятия, выяснилось, что сторож  не мог открыть ни глаза, ни рот.  Все, конечно, поняли,  чьих рук дело…  Этот случай   помню по сей день.

Как ни банальна фраза: «Жизнь подобна зебре – черные и белые полосы чередуются», приходится с ней соглашаться.  Чего в вашей жизни было больше?
Если говорить о творчестве,  коллеги нередко  жалуются: мол, в «наши» времена не давали снимать то, что хотели, существовала цензура  и так далее…У меня подобное было, но я не люблю это вспоминать. А вот в финансовом смысле мрачные периоды помню. Ведь я, по сути, лишь в 94-м или 95-м году впервые принес в семью приличные постановочные. Когда снял «Первую любовь». Первая белая полоса – финансовая.

Что касается  грустных  моментов  в личной жизни?  Уход мамы и брата…  Более ничего плохого, пожалуй, не происходило. Тьфу-тьфу. Наверное, я был слишком большим жизнелюбом. Должен признаться, что по жизни я – элементарный везунчик. В моей судьбе больше фарта, нежели таланта.  (Улыбается)

Вы кокетничаете?
Ну вот, говоришь правду -  уличают в кокетстве.  Той степени таланта, которую я предполагал,  - нет.   Мое «эго» увяло где-то  в 79-м  году, когда пришло понимание, что я не тот режиссер, какого сам себе придумал. Воображал – стану Феллини, или кем-то из великих.  И вдруг осознал: кто я и каковы мои возможности.   Однако, как ни странно,  меня данная констатация  не озлобила – снял «Полеты…», выплеснул желчь и стал еще лучше. По-человечески.  Меня, к сожалению,  вообще  больше волнует,  что обо мне говорят как о личности, нежели как  о режиссере. Первый признак, что  уже можно не работать.

Тем не менее, насколько  знаю, вы приступили к съемкам нового фильма?
Еще в 90-х годах я придумал  «Ангела-хранителя», подал заявку на фильм, но затем распрощался с этой затеей. А сейчас обратился к профессиональному драматургу: мне уже прислали часть сценария,  однако,  если он будет кардинально отличаться от заявки,  – делать  картину не стану.  Все прояснится  к 15 мая.

Вы как-то сказали, что с уходом Олега  Янковского  потеряли ориентацию в актерском мире, поскольку многие роли в своих фильмах «примеряли» конкретно  на Олега Ивановича. Неужели среди современных артистов нет никого, кто был бы вам любопытен?
Не обижая многих, могу сказать, что единственный, кто мне интересен, это Евгений Миронов. Он разный. Можно сказать, почти не играет  себя в предлагаемых обстоятельствах. А это сложно – изображать  не себя. В моих картинах – «Полеты во сне и наяву», «Храни меня, мой талисман», «Поцелуй», «Филер» -  Янковскому вообще не нужно было играть. Олегу следовало просто отказаться от неких штампов, которыми он, как и всякий актер, пользовался,  и оставаться  самим собой. Мне был интересен  человек именно с такой органикой,  как артист Янковский. Через нее я мог выразить свои мысли  об интеллигенции. Поскольку также почему-то считал себя  интеллигентным человеком.  (Улыбается) А фильмы, которые я перечислил, - в общем-то, о судьбе интеллигенции Российской империи или бывшего Советского Союза.

Можете представить их черно-белыми?
Конечно.  Из всех снятых мной  картин, пожалуй, только «Бирюка»  оставил бы в цвете. Там  лес, богатство красок – жалко было бы их потерять. И вообще,  думаю, в мире  нет ни одного приличного режиссера, не мечтающего снять черно-белое кино. Кроме,  наверное, Параджанова и Гринуэя. Их цвет в кино – это совершенно другое.  Я, кстати, люблю графическое изображение не потому, что противопоставляю его колористике.  Просто, цвет – своеобразное приближение к жизни. Некое подражательство, обезьяньичанье.  Проведу параллель: кино и театр. В театре между  публикой  и сценой существует занавес,  разделяющий  эти миры. Так вот: лишь два контрастных цвета – черный и белый  на полотне в кинозале – условная завеса между зрителем и экраном. Признаюсь, я бы с удовольствием снимал черно-белое кино. В нем скрывается тайна. Именно потому, что в жизни все в цвете, а в ч/б – нет.

Кстати, я слышала такую историю: человек посмотрел  монохромный фильм. Через некоторое время его спросили, какого цвета было пальто у героя, и он, не задумываясь, ответил:  «Темно-зеленое». Как  объясните  сей феномен?
Воображением. Зритель  -  невольный соучастник действа:  ему показывают  черно-белый  пейзаж, но  он ведь   помнит, что река – синяя, а роза – желтая… В таком кино больше авторского начала, не зря арт-хаус  тяготеет  к  подобному стильному, лаконичному  изображению.  В нем  есть  мистика, загадка. Я называю это соучастием, сопереживанием, сомыслием.

А в быту  черно-белая гамма не кажется вам однозначной?
Если говорить о мышлении – это плохо,  прямолинейно: неумение анализировать, подвергать сомнению задуманное, сделанное. Не в обиду никому, но я не приемлю актерскую школу, преподаваемую в Украине. Равно как и в Армении. Похоже, артистов учат приблизительно так: плОхОй – хОрОший. Злой – добрый. А между этими качествами – тысяча нюансов. Тысяча! Обобщая, скажу: когда человек не черно-бел, он – не масса. Подобные личности  на митинги не ходят. Правда, граница между добром и злом – и бесконечна, и на расстоянии миллиметра.

Самое темное  человеческое качество,  на ваш взгляд?
Как кавказец, не люблю скупых и беспринципных, подхалимов и подлиз, а также конформистов.

А самые светлые  черты,  характеризующие  homo sapiens?
Честь  и достоинство. Господи! Если эти качества у человека есть, и он умеет их защитить, то принципиален и порядочен.

В таком случае, какого цвета, например, юмор?
Юмор? Цвета радуги. Всех цветов.  Юмор ведь  не только умение смешить, рассказывать анекдоты и быть интересным в обществе. Это отношение к себе.

Вы когда-нибудь хотели узнать свою судьбу? Интересовались белой или черной магией? Обращались к гадалкам?
Это интересно. Но лучше подобных  вещей  не делать. Как-то одна старуха в Коростышеве  предсказала, что я проживу до 86 лет:  мне сделают  некую операцию, и если она пройдет  удачно – судьба подарит  еще  12 лет жизни. Моя первая реакция: «Вы что, с ума сошли?! Мне ведь важно, чтобы друзья и приятели находились рядом». А если их уже не будет?

Кого из ушедших друзей  не хватает более всего?
В Киеве – Константина Ершова ( «Вий», «Грачи» - Авт).  Мы дружили вчетвером – он, я, Вячек Криштофович («Одинокая женщина желает познакомиться», «Ребро Адама», «Я тебя люблю» - Авт.), Миша Беликов («Ночь коротка», «Как молоды мы были» - Авт.). Искренне  помогали друг другу.  Костя  - наиболее  благородный среди нас,  самый образованный, аристократичный и  нежный товарищ.  Да… Мы очень часто вспоминаем его: «А помнишь, Кот сказал?..»  Равно, как   в Москве Пашу  Лебешева (российский кинооператор – Авт.).  В последние годы его жизни многие думали:  Паша заматерел,  стал халтурить…  Теперь же, когда собираемся, только о нем и говорим – об остальных пресно и скучно! Паша – экстраверт, матерщинник, а Кот  - совершенно иной.  Интраверт.  Вот этих людей  очень недостает.

Сегодня в  Киеве  наиболее близки мне   Миша Беликов и  Коля Рапай (заслуженный  художник Украины  – Авт.).  Колю  вижу каждый день.  Он -  человек моей волны. Когда  встречаемся без посторонних –  поем  или танцуем. Короче – валяем дурака. (Смеется) Проведу два  часа в его обществе:  бодрит, будто физкультурой позанимался. Или  Чарли Чаплина насмотрелся…

В апреле вы  отмечаете юбилей. Друзья, коллеги наверняка уже озадачены выбором подарка. А что из презентованного  ранее запомнили больше всего?
(Смеется) Мне 50 лет. За день до дня рожденья я должен улетать из Москвы  во Францию. И вдруг в посольстве  сообщают, что вылет переносится на 17 апреля. Саша Абдулов и Олег Янковский уговаривают меня отметить юбилей у Абдулова  на даче. Гостей понаехало человек 70. Привезли массу подарков. Все их складировали  в «мерседес» какого-то армянина. Я этого человека  хорошо запомнил: он весь вечер разговаривал с кем-то во дворе, и у него была огромная кипа долларов!  После вечеринки  гости разъехались, а я остался ночевать на даче. На следующий день в 9 утра объявился Шура Атанесян (кинорежиссер, продюсер – Авт.) и сообщил, что ему позвонила жена этого армянина и сказала, что он ударился в бега в связи с какими-то своими проблемами. Когда друзья узнали об этом, Ярмольник долго сокрушался: «Я тебе  потрясающий виски подарил! В Москве ни у кого такого не было!» Эту историю я хорошо запомнил! (Смеется)

А как пройдет нынешний  юбилей,  уже решили?
Коллеги предлагали отметить его широко, как  шестидесятилетие, которое прошло в бывшем Октябрьском дворце.  Но я против  таких  помпезных церемоний, как, впрочем, и десять лет назад.  Когда-то делился  мыслями по аналогичному поводу с Марчелло Мастрояни:  «Если бы  был богатым, арендовал бы на юбилей  большой теплоход, на котором поместились все мои друзья, и нам не нужно было бы даже сходить на берег…» Мастрояни  согласился: «Это и моя мечта тоже, но только без моих друзей!» (Смеется) А если серьезно: планирую уехать с женой, а, может, и с детьми, в Париж. Тем более, там 14-го планируется показ моего фильма «Ночь светла».

У вас двое детей – Карина и Сурен.  Ребята  оправдали  отцовские надежды?
Конечно, я беспокоюсь за детей, но доволен, что они, на мой взгляд, глубоко порядочные люди. Умеющие дружить. Быть щедрыми.  Есть тайные мысли,  как у любого  родителя, но это не предмет журнальной статьи.

А  кем вы хотели бы видеть внука?
Об этом  рановато говорить. Ему 11 лет. Но поскольку внука зовут Роман Балаян, хотелось  бы видеть его тем, кем не стал я.

Ирина Гордийчук, журнал Clash
Фото - unian.net