«Из СМИ мы узнаем все больше разной белиберды»

21 Жовтня 2010
21889
21 Жовтня 2010
13:07

«Из СМИ мы узнаем все больше разной белиберды»

21889
В РФ стартовала русская версия популярного английского журнала New Scientist. В интервью OPENSPACE.RU ее главный редактор академик Алексей Хохлов и издатель Александр Гордеев поместили свой журнал между «Наукой и жизнью» и «Экспертом»
«Из СМИ мы узнаем все больше разной белиберды»

 

- Какие из российских научно-популярных журналов читаете вы сами?

Алексей Хохлов:
Некоторое время назад я перестал включать телевизор и читать журналы в бумажной версии, переключился на интернет. Поскольку у МГУ, кроме New Scientist, есть партнерские отношения с журналами «В мире науки» и Science Illustrated, а в сети их нет, просматриваю эти журналы на бумаге.

 

Александр Гордеев: Я был подписан на «Химию и жизнь», сейчас его чаще читает мой ребенок. Нравится «Вокруг света», хотя в новом формате я его еще не смотрел. К «Популярной механике» равнодушен, там другая сфера интересов.



- Иными словами, до рубрики про гаджеты и мобильные телефоны у вас дело не дойдет?

А. Г.: Дойдет. Но скорее там будет не про то, что купить и сколько форматов поддерживается, а про появление новых классов устройств, которые расширяют возможности для креативного человека.



- Чем еще русский New Scientist будет отличаться от существующих научпоп-изданий? На российском рынке довольно тесно, есть множество брендов, от американских до советских.

Алексей Хохлов

А. Х.: Да, журналов много, но для нас важно, что New Scientist - один из наиболее уважаемых научно-популярных журналов в мире, обладающий накопленным за долгие годы авторитетом. Очень полезно, что материалы из такого журнала будут доступны российским читателям.

Если говорить про формат, то у нас главное - рассказы о последних научных достижениях, которые способны в обозримом будущем изменить жизнь людей. Нам интересны именно актуальные результаты, связанные с практикой. Отсюда уклон в технологии, им мы будем отличаться от «классических» научно-популярных изданий типа «Природы».



В отличие от нашего ежемесячника оригинальный NS выходит раз в неделю, и довольно много места в нем отдано новостям и информации для исследовательского сообщества. Мы вместо новостей будем давать обзоры и анализ тенденций применительно к российской науке.

 

 

 

А. Г.: Я бы поместил наш журнал условно между «Наукой и жизнью» и «Экспертом». Сейчас большинство научпоп-изданий в той или иной степени работают на массовую аудиторию и придерживаются развлекательной направленности. Мы не отказываемся от развлечения, но надеемся, что русский NS будет полезен в профессиональном отношении, будет побуждать действовать. Конечно, делать деловой журнал лучше в формате еженедельника, но мы здесь надеемся на сайт, который добавит новости и оперативные комментарии, а в журнале останутся аналитика и обзоры.



В свое время в похожей нише работала «Химия и жизнь», к сожалению, несколько утратившая популярность. Мы тоже хотим, чтобы у нас биологи узнавали о достижениях физиков, и наоборот, и чтобы эти знания хотелось использовать. Прежде всего, использовать в бизнесе, поэтому будут представлены не только исследования, но и промышленный дизайн, стартапы и т.д. Ориентируемся на разрастающийся за счет ученых и инженеров креативный класс, ведь наука и образование все активнее включаются в экономику. Это уже не только дотации и ответственность государства, это новые возможности.


- Широкий креативный класс - база английского журнала?

А. Г.: Нет. Нашим партнерам сложно отказаться от своего исторического бэкграунда. Мы бы тоже не отказались - у NS почти семьдесят тысяч подписчиков в Великобритании и бизнес очень успешный. Но их бизнес-стратегия процентов на семьдесят заключается в сохранении числа подписчиков, нам такое не подходит.

Второе бизнес-увлечение английского NS - размещение вакансий и резюме. Мы пока только планируем такую работу в будущем. Так что в целом у нас подход иной.



- Какова доля переводных статей сейчас и будет ли она меняться впоследствии?

А. Х.: По условиям лицензии, тексты из оригинального NS должны составлять не менее пятидесяти процентов. Это основа нашего контента, и мы планируем сохранить такое соотношение в будущем.



А. Г.: Качеству перевода мы уделяем большое внимание, наняли хороших литредакторов, в том числе с писательским опытом.



- Откуда берутся авторы «российской» части материалов?

А. Х.: Для оригинальных русских статей мы будем обращаться к ученым, которые либо сами сделали недавно интересные исследования, либо хорошо разбираются в происходящем за рубежом и могут квалифицированно комментировать. Но любая статья, даже от ведущего ученого, будет написана в соавторстве с журналистом.

 

Александр Гордеев

А. Г.: За время работы по проекту STRF.ru у нас подобрался состав журналистов, способных писать большие материалы для журнала. Мы плавно будем выводить их из STRF в сторону NS.



Думаю, что материалов, написанных учеными и обработанных журналистами, будет немного. Сошлюсь на наших английских партнеров: хороших материалов из тех, что им присылают непосредственно исследователи, процента три-четыре. Остальное надо переписывать целиком.



Есть еще отдельная категория людей, много занимающихся журналистикой, но изначально являющихся учеными и продолжающих активно заниматься наукой. С ними мы тоже работаем.

 

 



- Можете назвать имена конкретных ведущих ученых, от которых вы ждете материалы?

А. Х.: Посмотрите на состав редсовета1. От этих коллег нам уже поступают предложения по темам, причем вовсе не только по достижениям российской науки.


А. Г.: Добавлю, у нас есть возможность недорого заказывать материалы английской редакции. Первый опыт - интервью с нашими нобелевскими лауреатами из Манчестера, которое берут для нас британские журналисты.



- Алексей Рэмович, вы сами хорошо известный в мире ученый, а теперь и крупный университетский менеджер. Сколько времени при вашей нагрузке остается на работу главредом NS?

А. Х.: Да, у меня много административных обязанностей, и я веду научные проекты. Но я считаю, что популяризация науки - очень важное и благородное занятие, особенно сейчас. Из СМИ мы узнаем все больше разной белиберды, и очень жалко, что позитивное научное знание заменяется домыслами и суевериями. Пропаганда научного подхода к жизни в моей системе приоритетов стоит очень высоко. Помимо журнала я отвечаю за «Фестиваль науки», организую публичные лекции в МГУ. Стараюсь не посещать заседаний, в работе которых я не играю большой роли. Это освобождает много времени.



- К вопросу о пропаганде научного образа мышления: будут ли у вас освещаться темы типа введения преподавания религии в школах?

А. Х.: Да, взаимоотношения науки, религии и общества нам очень интересны. В чем-то научный и религиозный подходы не сходятся, но в каких-то вопросах, наоборот, являются союзниками. Например, церковь тоже не приемлет колдунов и суеверий.



- Вы планируете влиять на власть, на ход реформы науки?

А. Х.: Организация науки - одна из приоритетных тем, но касаться ее в журнале мы будем в аналитическом, а не в новостном ключе; заниматься просвещением, в том числе чиновников. Хотелось бы видеть в журнале развернутые и обоснованные предложения по реформе организации и финансирования российской науки, а не короткие письма протеста.



А. Г.: Мы будем стремиться менять условия существования креативного класса в России. Политизированным журнал не будет, мы более прагматичны.



- Скажем, насколько далека от прагматичных интересов креативного класса текущая проблема сворачивания финансирования РФФИ?

А. Г.: Мы рассматриваем науку как важнейший компонент постиндустриальной экономики, поэтому финансирование R&D нам интересно. Вопрос в подаче материала. Сравнение эффективности разных грантовых фондов мира - да; отдельная большая статья про судьбу РФФИ - скорее нет. Это для интернета. Но здесь у редсовета может быть другая точка зрения.



Кстати, первое время мы будем проводить открытые редколлегии, на которых задать подобный вопрос по тематике сможет любой читатель. Состав участников у нас гарантирует интересные обсуждения.



- Гуманитарные и общественные науки редко освещаются в наших научпоп-журналах, дело обычно ограничивается историей, филологическими анекдотами или гендерными исследованиями британских ученых. У вас будут большие материалы по социологии и экономике?

А. Х.: Надеюсь, у нас будут достаточно образованные читатели, способные всерьез интересоваться экономикой и социологией. Но тут мы всецело зависим от авторов.



А. Г.: К журнальному разделу «Наука» мы относим скорее естественные и точные дисциплины. Для остальных есть раздел «Общество». Кроме того, во всех разделах будет встречаться экономика инноваций. Следующий номер у нас посвящен фармацевтике и фармакологии, там затрагивается много подобных проблем.



- С какого тиража стартует журнал и что планируете на начало следующего года?

А. Г.: Тираж - десять тысяч в этом году и пятнадцать - в следующем.



- На какие средства сейчас выпускается журнал и когда собираетесь выйти на окупаемость?

А. Г.: Сейчас издаем на собственные средства компании «Парк-Медиа». Безубыточными мы хотим стать к концу второго года издания, но это зависит от рынка рекламы. Восстановление после кризиса идет медленно, потому что плохо понятно, какой будет новая модель рекламы. Все обсуждают перспективы форматов и носителей, рост интернета. Если реклама принесет меньше ожидаемого, будем работать над подпиской.



- На какое соотношение доходов от рекламы, подписки и розницы вы ориентируетесь?

А. Г.: На следующий год рассчитываем около сорока процентов получать с рекламы, столько же - с розницы, остальное - подписка. Добавлю, мы открыты для стратегических инвесторов.



___________________

 Состав редсовета NS: А.А. Аузан, И.П. Биленкина, С.Д. Варфоломеев, С.А. Васильев, В.В. Воеводин, Э.М. Галимов, В.М. Говорун, Е.А. Гудилин, В.Н. Задков, К.В. Киселев, С.А. Лукьянов, А.Н. Озерин, Р.Р. Петров, В.А. Рубаков, Н.В. Соболев, А.М. Черепащук, М.А. Цфасман. - Прим. OS

 

Василий Серебряков, OpenSpace.ru

Фото - OpenSpace.ru 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Василий Серебряков, OpenSpace.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
21889
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду