29816
10:14

29816
Бывший начальник Алексея Пукача Владимир Мельников не верит в причастность экс-главы МВД к убийству Георгия Гонгадзе

В конце минувшей недели Ъ удалось взять интервью у бывшего заместителя министра-начальника криминальной милиции (1998-2003) Владимира  Мельникова - непосредственного начальника обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе Алексея Пукача. Он заявил корреспонденту Ъ Валерию Кучеруку, что не верит в версию следствия о том, что убийство журналиста заказал экс-глава МВД Юрий Кравченко, а также поделился своим видением событий, связанных с исчезновением журналиста.

- Владимир Григорьевич, верите ли вы в версию Генпрокуратуры о том, что заказчиком убийства Георгия Гонгадзе являлся покойный глава МВД Юрий Кравченко?

- Нет, не верю и не поверю никогда. Юрий Кравченко не мог пойти на это по ряду причин. Судите сами: что-то может быть секретом только тогда, когда об этом знают два-три человека. В случае же с Гонгадзе был задействован широкий круг лиц. Сегодня уже известно, что за журналистом долгое время следили, его контролировали, собирали какие-то материалы. Об этом знали десятка два людей. Такой опытный человек, как Кравченко (а я с ним проработал около пяти лет), при таком количестве осведомленных людей никогда бы на подобное не пошел. Даже если допустить, что он принял такое решение и отдал приказ, то человек бы просто пропал без вести. А что получилось потом, все знают - все пошло через пень-колоду.

- Как вы думаете, был ли у Юрия Кравченко мотив для убийства журналиста?

- Зачем это ему? Разве Георгий Гонгадзе что-то сделал министру, чтобы тот дал отмашку его ликвидировать? Ничего он не сделал. Поэтому еще раз повторю: я не верю и никогда не поверю в то, что Кравченко принял решение о физической ликвидации Георгия Гонгадзе. Возможно, за спиной министра какие-то моменты возникали...

- Алексей Пукач был вхож в кабинет министра?

- Он был генералом милиции, начальником самостоятельного управления... Понятно, что теоретически он мог приходить для докладов.

- Вы сказали, что, возможно, кто-то действовал за спиной Юрия Кравченко. Что вы имели в виду?

- Я не знаю, давал ли вообще кто-то Пукачу команду ликвидировать журналиста. Я вообще не понимаю, зачем Пукачу было давать команды. Он - генерал, работал в самостоятельной структуре, и сам принимал решения. Если все это произошло, то это было его решение.

- Но у Пукача ведь тоже не было мотива убивать Гонгадзе.

- Мотивы могут быть разные. Например, карьерные.

- Вы полагаете, что Пукач хотел выслужиться?

- Сложно ответить на этот вопрос.

- Вы были непосредственным начальником Алексея Пукача. Вы знали о том, что за Георгием Гонгадзе ведется негласное наружное наблюдение?

- Нет, меня не было тогда в Киеве - и до, и после. Я постоянно находился в командировках и, кстати, узнал об исчезновении Гонгадзе, когда приехал в столицу на похороны Леонида Бородича (один из двух первых заместителей Юрия Кравченко, погиб на международной выставке «Авиасвит-XXI» в Киеве во время показательного полета на самолете Як-52 16 сентября 2000 года - в день убийства Георгия Гонгадзе.-Ъ).

- Вы можете что-то рассказать о Пукаче? Вы часто общались?

- Очень редко. Понимаете, руководители департаментов достаточно самостоятельны, у них есть собственный план работы. Я, конечно, был куратором Пукача, но речь не идет о ежедневной опеке - я не спрашивал, чем он занимается, какие принимает решения. Повторюсь: я очень редко с ним общался, но скажу, что он был обычный офицер. Я никогда с его стороны не видел никакой агрессии и непродуманных решений. Он был достаточно спокойным, взвешенным человеком - не знаю, что с ним случилось.

- Как вы думаете, почему Пукач пошел на убийство?

- Если это подтверждено материалами следствия, то, очевидно, факт имел место. Почему он это сделал - у меня ответа нет. Знаете, все настолько абсурдно и непонятно... Если бы все делалось профессионально, причем, как утверждают, по прямому указанию первого лица, то... Но все сделано непрофессионально, непонятно каким способом! И непонятно, почему через десять лет именно так поставили точку.

- Давайте поговорим о специфике ведения наружного наблюдения. Согласно закону «Об оперативно-розыскной деятельности», начальник наружки сам не может начать негласное наблюдение - соответствующее задание должен завизировать или министр, или кто-то из его заместителей, имеющих отношение к оперативной работе. В случае с Гонгадзе поставить визу могли четыре человека, двое из которых уже мертвы: Юрий Кравченко и Леонид Бородич, а также первый заместитель министра Николай Джига и вы. Господин Джига в 2009 году заявил Ъ, что не помнит, подписывал ли он соответствующее распоряжение. Вы подписывали?

- Нет.

- Кроме того, согласно тому же закону, должен быть инициатор проведения слежки. Вы также не знаете, кто мог им быть?

- Давайте опустим этот вопрос. Я этим не занимался, у меня нет такой информации, я не знаю, кто мог согласовать Пукачу слежку за Гонгадзе. Теоретически к нему вообще могли обратиться с завизированным заданием на наружку из любого региона Украины.

Валерий Кучерук, «Коммерсант»

Фото - Reuters

29816
1
Игорь
4957 дн. тому
"Всё настолько глупо и непрофессионально, что совершенно невозможно работать!... " (С) Г.Мюллер, "17 мгновений...."