«Воля»: Непрозорість формування Нацради є причиною недостатнього професіоналізму регуляторного органу

8 Червня 2010
13143
8 Червня 2010
12:43

«Воля»: Непрозорість формування Нацради є причиною недостатнього професіоналізму регуляторного органу

13143
«Воля»: Непрозорість формування Нацради є причиною недостатнього професіоналізму регуляторного органу

Непрозорість формування Нацради є причиною недостатнього професіоналізму регуляторного органу. Про це ідеться в заяві президента групи компаній «Воля» Сергія Бойка, поширеній сьогодні його прес-службою.

 

Як ідеться в документі, на думку пана Бойка, Нацрада передовсім має контролювати якість послуг кабельників, а не вказувати, які програми показувати.

 

«На сегодняшний день Нацсовет, на которого возложена функция  регулирования деятельности по предоставлению услуг  доступа к телепрограммам, занимается, увы, именно ручным управлением деятельностью конкретных субъектов предпринимательства. Примеров - более чем достаточно: создание непредусмотренных законом списков «разрешенных» программ, предварительное согласование изменения перечня телепрограмм и т. д., что существенно влияет на оперативность деятельности предприятия», - вважає він.

 

Тим часом, наполягає він, на регулятора має бути покладено іншу функцію  - встановлення основних принципів та норм, які мають виконувати учасники ринку та забезпечення контролю за виконанням цих норм.

 

На думку пана Бойка, причиною зміщення акцентів в роботі Нацради є низький професіоналізм чиновників як апарату, так і «керівних органів», а це с свою чергу є наслідком непрозорості відбору кандидатур, зумовлена тим, що «керівництво регуляторів» добирають за принципом партійної приналежності та особистої відданості.

 

«При этом знания и опыт играют далеко не решающую роль при подборе кандидатур в состав руководства регулятора. Хочется верить, что сейчас ситуация улучшится и в штате регуляторных органов будут прежде всего профессионалы», - говорить пан Бойко.

 

Нагадаємо, нині парламентський комітет з питань свободи слова та інформації проводить конкурс на 4 посади членів Нацради. На розгляд комітету подано 24 кандидатури. Також у складі регуляторного органу є одне вакантне місце і в президентській четвірці.

 

«Детектор медіа»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
13143
Читайте також
25.06.2010 10:00
Мар'яна Закусило
58 014
Коментарі
5
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Carn
5070 дн. тому
Игорь, без активного противодействия жизнь ничего по своим местам не расставит. Данная схема крайне выгодна власть имущим, ибо позволяет жестко контролировать информационные потоки. А значит "косметическими преобразованиями" тут явно не отделаешься.
Игорь
5070 дн. тому
Полностью поддерживаю Brendy. Могу только добавить, что именно оранжевая власть и, вероятно, лично Ющенко, брызжа злобой на Россию, ввели эту дикость. Прикрыв это всё всяческим псевдозаконным словоблудием (типа "Провайдер программной услуги" и т.п.). Надеюсь, что жизнь всё сама расставит на места. Уже процесс начался, слава Богу. И Бойко в интервью просто озвучил то, что профессионалы знают и так.
Brendy
5070 дн. тому
Есть ограниченное Достояние государства-эфир.Эффективно его использовать (продать, залицензировать на определенных условиях) должно государство через свой орган-Нац Совет по ТВ и РВ. Кабельный операторы (операторы телекоммуникаций) работают в собственное, искуственного созданной среде (кабеле) и, поэтому такой вид Лицензирование к ним неприемлимо.     Операторы кабельного телевидения имеют лицензии Национальной комиссии связи (НКРС), как оператор телекоммуникаций и к лицензия Национального совета по ТВ и РВ отношения НЕ имеют.     Для ручного манипулирования кабельщиками в 2006 году была придумана лицензия «Провайдера програмное услуги». Лицензирование «Провайдера Программное услуги» в цивилизованной стране является дикостью. Лицензирование Программное услуги - Лицензирование контента (содержания). Предварительной согласование содержания - это цензура. Цензура в Украине запрещена Конституции и «Законом Украины« Об Информация ».     Таким образом, введет Лицензирование Программное услуги, появилась возможность в ручном режиме управлять информационным потоками по политический и коммерческим мотивам в соответствии с заказами тех или иных групп, служб и течений через Нац Совет по ТВ и РВ и силовые структуры.      Перед нами - законодательно прописанная Коррупционная система (Политическая и финансовая.       Лицензирование Провайдера Программное услуги позволяет запрещать к использовании по политический мотивам (что постоянно и происходит) тех, или иных украинских и зарубежных телевизионных каналов и создает фактическое бесправие операторов кабельного телевидения.Оны, просто не в состоянии выполнить все запреты и ограничения Лицензирование, КОТОРЫЕ после любой проверки превращаются либо в штраф, либо в взятку.
Нильс
5070 дн. тому
Мне не припоминается "закордонна практика" рулить всем в ручном режиме. И тем более я не могу вспомнить европейскую страну, где руководство подобных "Нацсоветов" делит все каналы и операторов на "свои" и "чужие". Другое дело, что дело не в самой Нацраде, подобные порядки царят в любой отрасли.
гість
5070 дн. тому
пан бойко пагано знає закордонну практику і ще гірше обслуговує клієнтів. ото б краще зайнявся своїм сервісом...
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду