2 Червня 2009
24331
14:49

24331
Наверное я единственный режиссер, который относится к аудитории, как к интеллектуалу. Не хочу манипулировать зрителем, его политическими взглядами, я просто хочу поделиться своим потрясением от мира.

Питера Гринуэя вполне можно считать культурным «контрабандистом». Будучи по образованию художником, он пытается на протяжении всей своей карьеры расширить границы кинематографа. Можно сказать, что Гринуэй пришел в кино, чтобы разрушить его изнутри. Традиционной повествовательности  Гринуэй давно объявил войну: для него кино - это прежде всего изобразительное искусство.

В 60-е, окончив арт-колледж, Гринуэй начал работать монтажером и снимать короткометражные фильмы. В 1980 году дебютировал в полнометражном игровом кино картиной «Падения», но проснулся знаменитым в 1982, благодаря фильму «Контракт рисовальщика».

Далее, в течении двух десятилетий следовали интеллектуальные картины: «Повар, вор, его жена, ее любовник», «Живот архитектора», «Книги Просперо», «Дитя Макона», «Интимный дневник», «Книги Просперо», «Отсчет утопленников», «Z00», «Восемь с половиной женщин». Экранные миры Гринуэя: визуальное богатство, особо привлекательный саунд-трек, ирония, черный юмор, провокация, и при этом сложнейшие знаковые ряды. Его фильмы выдерживают десятки просмотров, всегда есть шанс обнаружить все новые смыслы.

В перерывах между хождением в большое кино, Гринуэй занимался арт-проектами, съемкой фильмов, которые находятся на стыке неигрового и научно-популярного кино.

После коммерческого успеха в американском прокате фильма «Повар, вор, его жена, ее любовник» Гринуэй вполне мог бы оказаться на голливудских холмах, но предпочел мейнстриму занятия арт-кино. Хотя ему неоднократно предлагали снять продолжение «Повара», он всякий раз решительно отказывался.

Последнее десятилетие Гринуэй без устали провозглашает, «кино - умерло!», и призывает к радикальному обновлению киноязыка. Триумфом его теоретических изысканий должен был стать мегаломанский проект «Чемоданы Тульса Люпера», состоящий из кинотрилогии, мультимедиа, книги «Золото».

«Чемоданы», пожалуй, самый амбициозный и спорный проект, но однозначно - это грандиозный эксперимент. Гринуэй принадлежит к ныне вымирающей породе режиссера-интеллектуала, с яркой авторской стилистикой. Это экспериментатор, который при этом увлечен культурным наследием не в меньшей степени, чем технологическими инновациями.

Но при всей своей интеллектуальной и художественной одаренности, этот 67-летный британец прочно стоит на земле - у Гринуэя четверо детей от трех жен.

Теперь он живет в Амстердаме, скептически отзываясь о бывших соотечественниках, и противопоставляя им свободомыслие и демократические традиции голландцев. Тем не менее, гринуэевский юмор, также как и снобизм - отчетливо британский. Что касается его артистизма и уверенных манер, Гринуэй утверждает, что это вынужденная мера - за этим он прячет свою застенчивость, и кроме того, всегда во всем сомневается. В последнее верится с трудом, уж очень похоже на кокетство.

То же касается мировоззрения: Гринуэй себя позиционирует как атеиста, хотя не прочь похвастаться тем, что в Ватикане любят его творчество.

В Киеве Питер Гринуэй, открыл своей новой картиной «Рембрандт: Я обвиняю!» Киевский международный кинофестиваль и, прочитал лекцию, на которой в очередной раз сообщил, что кино умерло, и труп кино смердит. Также мистер Гринуэй попросил сценаристов выйти вон из кинематографа, и заняться делом - писать романы. Кинозвезды Гринуэю тоже не нужны, к кинофестивалям он относится еще более скептично - это тоталитарное изобретение.

Его теоретические взгляды противоречивы, в сущности - интеллектуальное баловство. Тем не менее, - это тот провокационный способ общения с аудиторией, который покоряет не только синефилов, но действительно способен вдохновить начинающих режиссеров и художников.

Встречаясь с журналистами Гринуэй был настроен в большей степени миролюбиво. Много говорил о своей работе над «оживлением» фрески Леонардо Да Винчи «Тайная вечеря», и о том, что его с тех пор рвут на части предлагая аналогичные проекты.

Однако, много их не будет, - ближайший будет представлен  на Венецианской биеннале. На этот раз объектом внимания Гринуэя стала работа итальянского живописца Веронезе.

Рассказал и о том, почему, к большому огорчению синефилов, прекратил сотрудничество с композитором Майклом Найманом: Гринуэю хотелось экспериментировать дальше, Найману - коммерческого успеха.

Оба, надо заметить, преуспели. Также Гринуэй сказал, что ведет переговоры с украинским продюсером Олегом Коханом, о создании мультимедийного проекта. Так что вполне может статься, что Гринуэя мы вскоре снова увидим в Украине.

- Вы на лекции упрекали аудиторию в визуальной неграмотности. Как на ваш взгляд, должно было бы обстоять дело в образовании?

- Если мы говорим об медиа в широком смысле, как о ТВ, кино, мультимедиа, то я думаю, что люди должны получать образование в арт-колледжах. Важно учиться наблюдать, не только смотреть, но видеть. Визуальные образы окружают нас повсюду, когда вы входите в интернет, и видите слова на экране - это тоже визуальные образы.

- Вы живете в Голландии, почему покинули Англию?

- Меня многое связывает с Голландией. Когда я был ребенком, мой отец-орнитолог работал  в Голландии. Я с детства привык к голландским пейзажам. Хотел быть художником и писать пейзажи, и голландские пейзажи меня очень интересовали - одни из самих лучших в мире, и голландские живописцы оказали значительное влияние на развитие живописи.

Когда я закончил арт-колледж и снял короткометражки, впервые их показали Роттердамском кинофестивале, так что именно голландцы открыли меня миру.

Когда я был начинающим режиссером, то в Голландии встретил своего продюсера. Став почетным гражданином Голландии, я много работаю над музейными проектами, выставками, театральными постановками, и из-за этого хорошо чувствую внутренний культурный мир голландцев.

Все хорошие истории заканчиваются любовью, и я влюбился в голландскую женщину. Теперь живу в Амстердаме, у меня есть дети и я начал жизнь с начала.

- Вы активно экспериментируете с новыми технологиями, но тематически ваши фильмы и мультимедийные проекты обращены к прошлому. Фантастическая, футуристическая тематика совсем не привлекает?

- Формально я сделал всего 4 исторических фильма. Некоторые критики считают мои фильмы фантастическими, хотя иногда они обращены в прошлое. К примеру, это касается фильма  »Повар, вор, его жена, ее любовник».

- Успех важен среди широкого круга зрителей или среди интеллектуальной публики?

- Мерило успеха - продолжительность работы. Большинство режиссеров успешно работают 3-4 года , потом скатываются в коммерцию. Поскольку нельзя делать фильмы, которые вообще не привлекают денег, приходится искать баланс.

«Повар, вор, его жена, ее любовник» имел значительный коммерческий успех в американском прокате, но это не значит, что фильм является массовым. Я очень ценю свою свободу, и если начну заниматься коммерческим кино, то ее потеряю.

- Как к критикам относитесь?

- Когда я был моложе, критики были более опасные. Как известно, критики - неудавшиеся художники, и поэтому можно считать, что они просто завидуют тому, что я делаю. Так как аудитория моих фильмов растет и растет, при чем сейчас в большей степени в неанглоязычных странах, рецензии пишут на иностранных языках, то я даже не знаю, что сейчас о моих фильмах пишут.

Мой самый важный критик - моя 8-летняя дочь.

- Как вы связаны с кинематографической традицией?

- Я всегда воспринимал классиков кино, не как часть истории, а как своих современников. Я больше не хожу в кинотеатр, но хорошо знаю кино потому, что это моя профессия. Я должен  смотреть фильмы на DVD, ТВ, клипы - это важно для того что бы быть в курсе развития технологий, отслеживать появление новых актеров. Но я бы не пошел в кино ради развлечения, меня в большей степени интересуют живопись и литература.

- Здесь неплохо знают ваше творчество, но нет ясности в вопросе, что это за человек Питер Гринуэй. Давайте поговорим о ваших эмоциональных пристрастиях и месте эмоций в ваших фильмах.

- Брехт считал, что люди идут в кино и забывают мозг вместе со своей верхней одеждой. Я создаю свои фильмы как картины. Когда вы приходите в галерею, вы же не начинается рыдать перед картиной. Некоторые меня считают интеллектуалом, холодным, но это мое видение того, что нужно вложить в фильм.

Наверное я единственный режиссер, который относится к аудитории, как к интеллектуалу.

Не хочу манипулировать зрителем, его политическими взглядами, я просто хочу поделиться своим потрясением от мира. Для меня фильмы нечто более внутренне, сгусток эмоций, который я пытаюсь воплотить. У Колриджа есть фраза  »носить сердце на своем рукаве», то есть речь идет об эмоциях напоказ. У большинства фильмов «сердце на рукаве», то есть находится не там, где оно должно быть. Я не люблю сентиментальности.

Так как сейчас развиваются новые технологии и я тоже ищу способ внести в кинематограф что-то новое, экспериментирую, сотрудничаю с людьми из других сфер. К примеру, какой бы еще режиссер использовал каллиграфа в своих работах?

- А какие у вас есть комплексы, чего вы боитесь?

- Говоря о таких вещах можно обратиться к фрейдисткому подходу, у меня есть два типичных сна. В первом у меня наверху есть зал с большим количеством прекрасных вещей, но я не могу до них добраться, а второй - в стиле Аллана Эдгара По. Если второй, о страхе быть похороненным заживо, то первый - это некое видение рая.

- У вас есть психоаналитик?

- Нет. У меня нет каких-то глубоких внутренних проблем, которые я хотел бы проанализировать. Вы бы задали такой вопрос Иисусу Христу?

- Конечно, с этого бы вопроса и начала.

- Лучше всего попытаться понять самостоятельно свои желания и комплексы. Сейчас я разучиваю со моей дочерью английские стихи, последний стих основан на идее, что мир - это пазлы, коробка внутри коробки, зеркало отражающееся в зеркале, и мы должны учиться осознавать его самостоятельно.

Фото Дмитрия Ларина, «Українська правда»

Аксинья Курина, «Українська правда»