Руслана Плис: «PR-специалисту нужно стремиться к глубокому пониманию процесса, к объемному, "многоэтажному" мышлению»

21 Березня 2008
13801
21 Березня 2008
11:00

Руслана Плис: «PR-специалисту нужно стремиться к глубокому пониманию процесса, к объемному, "многоэтажному" мышлению»

13801
Руслана Плис: «PR-специалисту нужно стремиться к глубокому пониманию процесса, к объемному, "многоэтажному" мышлению»

Биография Русланы Плис

 

Родилась 26 октября 1971 г. в Киеве.

 

Окончила среднюю школу с английским уклоном и музыкальную школу по классу виолончель.

 

После окончания школы попыталась «без блата» поступить в Киевский университет им. Т. Г. Шевченко, на романо-германский факультет - не получилось. Пошла работать на завод «Коммунист» машинисткой в отдел главного технолога (курсы машинописи и стенографии закончила еще во время учебы в школе).

 

В 1990 году поступила на исторический факультет Национальный университет им. Т. Г. Шевченко, который закончила с красным дипломом.

 

Параллельно, с 1994 года, работала в различных коммерческих структурах менеджером.

 

Первую «пиар-статью» написала в октябре 1995 г. для компьютерного издания.

 

В 1995-97 г.г. работала внештатным журналистом нескольких деловых изданий, а также внештатным копирайтером.

С января 1998 г. – вместе с Валерием Курейко организовывает собственную компанию - Publicity Creating.

 

Здесь начала работать PR-менеджером и копирайтером. Первую концепцию PR-продвижения разработала в 1998 году для производителя сейфов и банковских хранилищ.

 

Консультированием клиентов занимается с 1999 г.

 

В 2001 г. становится креативным директором.

 

Занималась разработкой идей для оригинал макетов (слоганы и визуальная часть), написанием сценариев аудио-роликов. Будучи креативным директором, написала сотни статей на самую различную тематику, разработала сценарии множества мероприятий и акций.

 

В 2002 г. разработала ряд авторских тренингов, которые пользуются спросом до сих пор.

 

С 2003 г. – Управляющий партнер, Директор по стратегии и креативу Publicity Creating.

 

Работая в Publicity Creating, Руслана Плис разработала и внедрила немало инноваций для клиентов, например, методику PR-аудита, Информационную модель, технологию дозированной информации, технологию долгосрочного планирования и конструирования новостей и т.д.

Сегодня Руслана Плис занимается разработкой PR-стратегий, PR-аудитом и консалтингом. Руководит двумя подразделениями и курирует службу аналитики. Входит в Совет директоров, где в ее компетенции входят вопросы стратегического развития компании, разработка новых продуктов и услуг, связи с зарубежными партнерами в странах СНГ.

 

Ведет активную общественную деятельность, выступает на многих мероприятиях с докладами на актуальные темы украинского PR-рынка.

 

Семейное положение: замужем, воспитывает двух сыновей.

 

Увлечения: путешествия, литература, история виноделия.

 

 

Как и когда Вы решили посвятить себя PR?

Р.П.: С самого детства я мечтала быть пиар-специалистом (шутка, конечно, особенно, если учесть, что детство проходило в 70-е года, когда и в помине такой профессии не было). А путь на эти галеры был такой (не знаю, типичный он или нет, судите сами). Сначала работала в области копирайтинга, рекламы, потом все больше в область PR корабль разворачивался... Менять профессию за 10 лет работы в Publicity Creating - желания не возникало.

 

Цитата: «Сегодня Руслана Плис занимается разработкой PR-стратегий...». Следуя этой логики, тогда параллельно должны разрабатываться, например, стратегии BTL, DM, POSM и стратегия рекламы. Почему, на Ваш взгляд, нельзя обойтись одной коммуникационной?»

Существует ли, по Вашему мнению, мода на инструменты маркетинговых коммуникаций, в том числе на PR, и как Вы к этому относитесь?

Р. П.: По сути, на практике так и происходит: компания, предприятие или организация должна разрабатывать коммуникационную стратегию, а не отдельно по каждому направлению коммуникаций. Но мы-то специализируемся на PR, поэтому речь идет именно о PR-стратегиях. Хотя, если речь идет о стратегических коммуникациях, то разрабатываем коммуникационную стратегию (правда, в ней основную роль опять же играет PR).

 

Что касается моды. Да, в определенные периоды та или иная технология или инструмент становятся «модными», о ней все дружно говорят, пытаются тут же применить и оценить. Обычно это происходит пока инструмент «новый», затем уже все в ходит в более спокойное русло.

 

Агентство, где Вы работаете, проявляет просто гиперактивность... То исследования проводит, то конкурс. Медиа-рейтинг вот тоже расшевелил хоть это болото под названием PR сообщество... Зачем Вам это надо? Вы хотите заменить собой общественные организации? Кстати, в какой-то из них состоите (в PR-лиге или в UAPR)?

Р.П.: Если есть о чем сказать и что показать - почему же не быть активным? Вот в результате медиа-рейтинга, наконец, образовалась двадцатка наиболее известных игроков рынка. Стало понятно, кто какую информационную политику проводит, о чем и как часто сообщает СМИ и т.д. Или исследования - они остро необходимы. Рынок должен себя осознать, стать измеряемым - это ускорит его развитие, и качественное в том числе.

 

Да, «оно нам надо», потому что это польза для всего рынка, для всех операторов. А смотреть только в свой карман - это недальновидно. Think globaly, в общем...

 

Заменить собой общественные организации не хотим, просто делаем то, что считаем важным и нужным.

 

Сейчас ни в одной из них компания не состоит. В целом то, что делает UAPR и Лига, все равно полезно, но выскажу свое субъективное мнение - может не пришло еще время объединения, которое реально защищало бы интересы украинских PR агентств.

 

Каким Вы видите эффективную профессиональную общественную организацию?

Р.П.: Вообще это тема для отдельного обсуждения - вот недавно прошли дискуссии по поводу роли РАСО - выполняет ли она нужные функции, и вообще, те ли это функции, которые нужны российским PR агентствам на современном этапе?

 

В моем понимании, эффективное профессиональное объединение должно решать по сути 3 задачи:

 

- развитие рынка/отрасли (количественное и качественное);

- защиту интересов операторов рынка;

- защиту «национального производителя».

 

Но это, так сказать, «из общего». А в чем конкретно это должно проявляться? Пара примеров:

- важно для развития рынка определить его объем? Важно. Значит нужно провести исследование;

- важно для развития рынка установить правила игры (в ходе тех же тендеров, или стандарты обслуживания или стоимость услуг и, конечно же, четкую сегментацию агентств)? Без сомнения. Значит эти вопросы нужно не только поднимать, но и решать, давать рекомендации, принимать какие-то заявления и т.д.;

- важно, чтобы соблюдались этические нормы? Конечно (здесь, правда, целых два этических кодекса подписали, так что прогресс есть), но ведь этика подразумевает в том числе честность. А в эффективности платных пиар-материалов никто, по сути, пока не признался.

Другими словами, эффективной будет организация, которая реагирует быстро, остро и конкретно. И мне кажется, она должна быть в известном смысле патриотичной по отношению к украинским операторам, но этот патриотизм не шароварный должен быть, а серьезный.

 

Не думали проявлять географическую экспансию? Правда в Украине подобных компаний не так уж и много, но всё же.

Р. П.: Экспансия в другие страны имеется в виду? Это, кстати, более реально, чем кажется на первый взгляд. Украинское PR-агентство в тех же странах Восточной Европы - это нормально, оно могло бы обслуживать украинские компании, выходящие на те рынки точно так же, как западные компании обслуживаются «у своих» PR-агентств на территории Украины.

 

В «юбилейном» докладе Валерия Курейко прогнозируется активный процесс слияний и поглощений в украинской пиар-отрасли, в связи с активной экспансией российский и восточноевропейских PR- агентств. Кто кого будет поглощать? Мы их или они нас?

Р.П.: Вы и сами знаете ответ: скорее они нас, чем мы их. По крайней мере, пока. Вся надежда на украинских олигархов (больших и не очень), которые прозреют и начнут инвестировать украинские же PR-агентства, ведь принцип «свій до свого по своє» еще никто не отменял...

 

Пример российских коллег по выпуску книг в области PR и иже с ним - не привлекателен?

Р.П.: Россияне в этом и правда преуспели - и много издают, и сами немало пишут. У нас, правда, тоже есть примеры. Вот Перция написал пару книг - молодец! Но на это ведь время надо... Пока не могу его найти, плотный график. Но в перспективе - все может быть.

 

 

Любопытно было бы узнать подробнее о Ваших работах как копирайтера.

Р.П.: Копирайтерством в чистом виде (слоганы для макетов, аудиоролики и т.п.) я занималась довольно давно. А эти вещи, как и любая реклама, быстро забываются...

 

В чем концепции заключались - говорить не могу по этическим соображениям. Но, чтобы удовлетворить хоть в какой то степени Ваше любопытство, расскажу такую (реальную) байку: делали как-то серию макетов для поставщика компьютерных комплектующих. И вот для макета, где изображена материнская плата, нужен слоган.

 

Предложили уже ряд вариантов - клиент как-то не воспринимает. А сроки уже поджимают... В сердцах, и просто ради прикола, среди прочих новых вариантов слогана ставлю такой: «Выбирай твою мать!» («мать» - это, как известно, материнская плата на слэнге айтишников). И что Вы думаете? Именно этот слоган принят, и мы ставим его в макет, вот так, без запятой. И он идет в печать... Так что «пути креатива неисповедимы».

 

Кто Ваш любимый клиент? Не ради денег, а ради профессионального и человеческого фактора.

Р.П.: Да все они любимые, потому что много сил и ума в них вложено, потому что мы вместе радуемся достигнутым результатам... Всех назвать - реклама получится, а кого-то выделить - другие обидятся. Посему – умолчу.

 

Как Вы считаете, какое образование дает наибольший шанс стать успешным специалистом в сфере PR?

Р.П.: В целом – гуманитарное. Конечно, хорошо, если вузовское профильное (фахівець із зв'язків з громадськістю), но все это условно, потому что «не образование делает человека, а человек образование...». Профессия PR многогранная - здесь и филология, и журналистика, и менеджмент, и маркетинг. Технарь тоже может быть хорошим пиарщиком, потому что, на самом деле, точность, аналитика, умение структурировать, прогнозировать и т.д., - крайне важны. Здесь аморфной «креативностью» не обойдешься...

 

Какие личные качества вы цените в своих коллегах, и какие качества считаете своими сильными сторонами?

Р.П.: Очень ценю умение не зависеть от обстоятельств, идти к поставленной цели несмотря ни на что (в разумных рамках конечно). Отсюда, кстати, поиск разных вариантов достижения результата, выбор самого эффективного из них, еще ответственность и надежность, и, конечно, порядочность. Думаю, у меня эти качества присутствуют, поэтому хотелось бы и в коллегах их видеть.

 

К чему следует стремиться PR-специалисту?

Р.П.: PR-специалисту нужно стремиться к глубокому пониманию процесса, к объемному, «многоэтажному» мышлению - это дает возможность достигать результатов, создавать мнения, репутацию, изменять поведение людей.

Вы очень активны в профессиональной сфере, но остается ли время на личную жизнь? Часто ли Вы проводите время с родными? Отдыхаете? Каким образом Вы успевали растить 2-х сыновей и собственное агентство?

 

Р.П.: Честно - не знаю, как успевала и успеваю все это. Стараюсь. Не всегда, конечно, получается успеть везде, но по другому жить видно уже не могу, да и не умею, потому что трудоголик, и к тому же «сова» (могу легко не заметить, как поздний вечер перевалил за два часа ночи).

 

Лучший отдых - это смена занятий, новые впечатления, поэтому езжу за границу, хожу по возможности в театр, на выставки и т.д. С мужем, слава богу, работаем вместе, поэтому личная жизнь уже давно срослась с бизнесом. А вот на детей остаются только выходные. Так один раз посмотришь на них, - а ведь уже выросли, и уже не дети, а взрослые.

 

 

Интервью подготовлено по материалам онлайн-конференции

Обработка: Надежда Ушакова, www.reklamaster.com

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
ReklaMaster.com
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
13801
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду