Свобода порно

17 Грудня 2007
28445
17 Грудня 2007
17:04

Свобода порно

Медіаексперт, президент Благодійного фонду сприяння ініціативам газети «День»
28445
На підставі яких документів канал «Кіно» показує «кінопродукт», основною сюжетною лінією якого є суцільний статевий акт?
Свобода порно
Свого часу однією з поширених байок радянської контрпропаганди про «загниваючий Захід» було твердження про сцени розпусти та жорстокості, тиражовані тамтешнім «загниваючим» телебаченням.
 
Напевне, в умах багатьох українців, особливо тих, хто не має змоги бувати за кордоном, досі живий цей стереотип. Насправді ж ситуація з моральністю на телебаченні «західного напрямку» - майже пуританська. У цьому я на власні очі  переконався, переглядаючи свого часу телеефіри, приміром, у США, Франції, Італії... Навіть оголених жіночих грудей там не можна побачити у відкритому ефірі чи в «кабелі».  Не тече там і кров ріками з екрана... Натомість, є спеціальні закодовані канали для любителів гострих відчуттів.
 
На жаль, попри боротьбу з жахами та насиллям у нашому вітчизняному ефірі, яку, здається оголосили вже всі державні інституції, та врешті й сама громадськість, перед ясні очі українського телеглядача продовжує поставати низькопробна кіномаскультура. Останнім часом тут «лідирує», телеканал із логотипом «Кіно». Незважаючи на те, що виходить він у «кабелі», охоплює багатомільйонну аудиторію.
 
Ще більшим блюзнірством виглядає ефір каналу щоп’ятниці. Складається враження, що тоді він намагається конкурувати з популярною програмою «Свобода слова», ефір якої часто триває до опівночі.
 
Так було й минулої п’ятниці, 14 грудня. Паралельно зі «Свободою слова» на телеканалі «Кіно» у відкритому, не закодованому вигляді транслювався фільм з фактичними ознаками порно - «Гріховні сестри». Судіть самі, яким жанром  можна охарактеризувати «кінопродукт», основною сюжетною лінією якого є суцільний статевий акт у численних його різновидах, із звуковим супроводом  процесу задоволення людських інстинктів, що не потребує перекладу?
 
У зв’язку із цим виникає запитання  до комісії Міністерства культури та туризму України, яка видає прокатні посвідчення на фільми, дозволені для ефіру:  відповідно до яких норм було визначено  категорію цього фільму та на підставі чого він був рекомендований до ефіру (навіть у пізній час)? Звісно, за умови, що це прокатне посвідчення взагалі видавалося.
 
Оскільки порушена тема стосується багатьох телеглядачів, вважаю за потрібне отримати відповіді публічно (через «Детектор медіа») від Міністерства культури та туризму і від керівника названого телеканалу, який, прикриваючись «червоним квадратом», наче фіговим листком, фактично зловживає делікатними застережними нормами. Ознаки порнографії як такі в цивілізованій країні заборонені в будь-який час, а їх телетиражування - тим паче.
 
Непоодинокі  трансляції телепродукту з ознаками порнографії можна спостерігати й на деяких інших вітчизняних телеканалах. До фільмів додаються ще й «відеокліпи-клубнички», що тиражуються музичними телеканалами. Це вкотре засвідчує, що в гонитві за рекламою і дешевою популярністю в деяких керівників телерадіоорганізацій атрофується відчуття внутрішньої самоцензури і, врешті, самоповаги. Про яку вже повагу до телеглядача тут може йти мова?!
 
«Детектор медіа» на цю «відеопрокатну тему», за бажання, може зробити цілу серію матеріалів.
 
P.S. Гортаючи телепрограму за минулий тиждень, принагідно звернув увагу на програму передач Нового каналу у ту ж таки «свободолюбиву п’ятницю», 14 грудня.  Кілька тижнів тому в статті «Російський патріотизм в українському телеефірі» («Детектор медіа») я згадував про особливість програмування, тематичні й часові пріоритети, притаманні цьому каналові. На жаль, ситуація та ж сама –  пріоритети лишилися незмінними:
 
04.25 «Невідома Україна»;
 
04.55 «Музей Ханенка»;
 
05.15  Наукове кіно України 30–40 років;
 
05.45 Олександр Довженко, «Роздуми після життя».
 
 ...Хтось запитає: до чого тут порнографія?
 
Для людей мислячих, що вболівають за моральну долю покоління, гадаю, все зрозуміло.
 
Від редакції «ТК»: У журналі «Детектор медіа» №9 (вересень 2007 року) ви можете побачити інший погляд на еротичний продукт в українському телеефірі. Нагадуємо, що визначати належність певного телепродукту, який уже був в ефірі, до категорії еротики або порнографії вповноважена Національна експертна комісія з питань захисту суспільної моралі, яка виробила для цього чіткі критерії. «ТК» буде вдячна представникам цього органу за відповідь на запитання пана Гриценка. «ТК» також звернеться до каналу «Кіно» з проханням прокоментувати запитання Миколи Гриценка.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
28445
Теги:
Читайте також
17.10.2009 11:31
Микола Гриценко
для «Детектор медіа»
36 142
06.07.2009 14:30
Михайло Бриних
, для «Детектор медіа»
18 865
29.05.2008 13:41
Євген Булавка
49 732
10.05.2008 16:53
Світлана Остапа
33 675
19.12.2007 14:06
Прес-служба телеканалу «Кіно»
17 729
19.12.2007 12:03
Отар Довженко
16 639
Коментарі
33
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Александр
5933 дн. тому
И чего зря глотки рвать?! Я, к счастью украинское телевидение не смотрю. Вообще-то в Украине телевидения нет, как и кино. А от новогоднего поздравления президента блевать хотелось нормальным людям, которого к счастью не видел. Слушать в тысячный раз о голодоморе - это уже паранойя!
5964 дн. тому
У автора хорошее воображение: это не порно, а софт-порно. Ведь в фильме нет ни одного изображения половых органов. Это - во-первых. А во-вторых, эти не требующие перевода ленты - единственно приличный продукт на канале "Кино".
Рокко Сифреди
5965 дн. тому
представляю, как возрос теперь интерес к этому фильму.. ;) хороший пиар
Ольга
5965 дн. тому
А нічого, що цей канал у новорічну ніч 2007 десь з 01:00 чи 02:00 (вже зараз не пам"ятаю) почав крутити "м"яке порно" незважаючи не те, що БІЛЬШІСТЬ ДІТЕЙ у цю ніч НЕ СПЛЯТЬ! Вибачте, але за це потрібно принаймні давати попередження. Чесно, якби був час, написала б до Нацради, від злості. А зараз те, що відбуваєтсья... ну хай підлітки тішаться... якщо всім все одно.
Ганна
5966 дн. тому
Вести дискусію на цю тему, це все одно, що сперечатися німому зі сліпим, і долучати на роль судді глухого ! У кожного свої вподобання і моральні принципи, які він сповідує і захищає. Це державні службовці повинні виконувати свою роботу і не раздавати частоти і дозволи аби-кому наліво та направо, слідкувати за кількістю і якістю власного продукту каналів і за дотриманням норм етики та моралі в соціальному пакеті, в який, доречі, "Гравіс" (читати "Кіно", "Сіті") досить довго не міг попасти.
фіглі-міглі
5966 дн. тому
а єслі у ребьонка дома кромі тєлєвізора у каждій комнаті стоїть комп*ютер з підключеним інтернетом? то шо йомо тогда той канал кіно? малі діти в 12 ночі мають спати, незважаючи ні на що. а ті, яким можна не спати, вже давно усе знають
П.С.И.Х.
5967 дн. тому
Не смеши. В штатах по кабелю показывают все: более 500 каналов на любой вкус, і жиночі оглені циці і попи і все все все, крім звісно дитячої та твариної тематики... У канала Кино-говно надо отобрать лицензию уже только потому, что он не уважает зрителя и пытается накормить ТУХЛЯТИНОЙ якобы голодное быдло. Все эти азиатские боевики и древние комедии где перевод на украинский только после русского достали поболее Свободы слова савика шустера и просто савика шустера.
стэллс
5967 дн. тому
Да что ж за маразм? "в селе мальчики насилуют мальчика"... М-да. В советское время было 2 телеканала, и там поцелуй банальный был раз в год. Изнасилований не было? Или по малолетке никто не залетал? Дальше. Если следовать логике этих свидомых защитников морали, то тогда интернет надо тотально перерезать, забанить, запретить, и оставлять для рукоблудия только членам комиссий по духовности и морали, родительских комитетов и прочих спамеров, которые постоянно своими нелепыми жалобами загрязняют почтовые ящики всех медиа-деятелей. Как же, ведь дома Укртелеком, воля и пр., предлагают таааакооооееее! Любой малыш кликнув максимум 5 раз может зайти на сайт с таким поревом, что телевизионный кабель с энтер-фильмом и кино расплавился бы. Так что, умники? "Мени здаеться"... Вот мне кажется, что словоблудие от безделья у аффтаров главная проблема. По-другому называть раздувание щек вокруг явления, которое выключается одной кнопкой назвать сложно.
андрій кокотюха - ганні
5967 дн. тому
так, ви мене підкололи: перехрещуся. хоча фраза "мені здається" в більшості випадків вживається не для того, аби того, хто її сказав, ловили на слові і демагогічно передражнювали, а тоді, коли автор намагається не бути категоричним і не видавати власну думку за аксіому. і хочу вам нагадати: секс по телевізору імітують. а коли когось убивають в детективі - це не кров, а бутафорська фарба. і патрони в Брюса Вілліса холості. в телевізорі взагалі нема нічого справжнього, це розвага та пізнвальна інформація (останньої, згоден, дедалі менше). і якщо фільми крутят дешеві, чому ж Ви так їх боїтеся всі? хочете такого самого, але якісного? тоді боріться за якість і одочано не пускайте дітей до телевізора. я при своїй дитині бойовики не дивлюся. ось і Леонід Кравчук пропонує в "Великих українцях" зробити моральність ознакої нашої нації. тільки поки що все це, МЕНІ ЗДАЄТЬСЯ, ханжество.
ohoho
5967 дн. тому
2 юра : "В СССР секса нет!"
ЮраМ
5967 дн. тому
В нашем дискуссионном клюбе наблюдается явная поляризация: одни нормальные люди с нормальными моральными принципами цивилизованного общества, другие - озабоченные одиночки, мертвой чваткой цепрляющиеся за порнуху, видать не хватает стимуляции в долгие одинокие зимние вечера? Кстати село еще как смотрит эти каналы - СО СПУТНИКА!!! Причем чем дальше в глубинку тем больше тарелок! Вчера заходил в маг. спутникового ТВ, забежал один такой: "А какие есть тюнеры подешевле?.." "Такие и такие" "А мне надо Hustler!!!! Хочу Hastler!!" Вид - жалкий. С такими спорить - зря силы тратить. Вы им толкуйте - объясняйте, все равно лучший друг Дунька Кулакова! А государство со своей стороны должно гарантировать НЕДОСТУПНОСТЬ ТРЕТЬЕСОРТНОГО ПОРНО материала! И нефиг валить ответственность на родителей! Над воспитанием будущего поколения надо работать сообща. Онанисты валите на Петровку. Не пхайте свою суббезкультуру в массы.
Ганна
5967 дн. тому
Коли здається, пане Андрію, що треба робити? Ніхто не заперечує саме порно, є потреба- дивіться! А загальнодоступні канали повинні бути загальнодоступними. Ми будемо займатися вихованням своїх дітей, а нац.рада нехай займається своїми обов'язками! А у канала "Кіно" мабуть грошей тільки на хабарі і вистачає. Бо фільми крутять дешеві.
андрій кокотюха
5967 дн. тому
шановний пане Миколо, мені здається, показувати статеві акти по телевізору проти ночі чесніше, ніж українських політиків - у прайм-тайм. принаймні, користі більше. ну що хорошого покажуть і скажуть вам українські політики? а тут красиво... якщо треба, підіть на Петрівку, на ринку "Книжковий" вам продадуть справжнє порно. а побачать це наші з вами діти чи ні - залежить лише від нас із вами. я можу забитися на плашку коньяку: ті пацани, яких регулярно затримує міліція на Троєщині та Борщаговці, телевізор не дивляться. більше того - в час, коли в телевізорі відбувається статевий акт, вони або грабують перехожих, або просять у дяді міліціонера, аби їх відпустили.
Эгус Кабулус
5967 дн. тому
2 ohoho...я как раз говорю о том, что знаю. Работал я в этой структуре какое-то время..видел, как зачастую оформляются прокатки..кому и за что оформляются..как "умные тёти и дяди" работают с экспертами этой комиссии..Да и редко в жизни я вступаю в дискуссию по темам, в которых ничего не смыслю.
ohoho
5967 дн. тому
2 Лана: наши дети, это наши проблемы. А чьи же ещё? И воспитывать их должны мы сами, а не телевизор. А в селе это творится не от показа на Кино эротики (там даже этого канала нет), а от того, что нет перспектив у людей. они спиваются, становятся наркоманами, садятся в тюрьму. И телевизор уж тут не причем - это вопрос к тем пузатым политикам, смотреть на которых так нравится автору статьи. 2 Эгус: Чушь. Не знаете - не говорите.
Эгус Кабулус
5967 дн. тому
Вопрос автора к экспертной комиссии минкульта довольно банален..и ответ на него очевиден. Заносится бабло в стены оного госучереждения..затем оно дерибанится экспертами и ставится нужная аудитория..Бабло, как говорится, побеждает зло!© Прокатки на все эти фильмы, я больше чем уверен, есть. Потому что канал "Кино" не скупился на такие вещи)
Лана
5967 дн. тому
Ваши дети - ваши проблемы? Ваш телевизор - ваши проблемы? Классно получается! Ребенок не растёт в четырёх стенах и контролировать его всё время нельзя. Ну не получается. А что, как не ТВ так влияет на юные умы? А по данным милицейской хроники - в селе мальчики насилуют мальчика! Это они в книжках начитались?
ohoho
5968 дн. тому
Следуя моей логике, должно быть много и разных каналов, где каждый найдет то, что ищет. А цензура должна установить рамки. У нас они ооочень строгие, по сравнению даже с Россией, поверьте. Порно - не порно, решать не вам а тем, кто за это решение несет ответственность. Если выдали прокатку, не просто так, между прочим а на основе эксперной оценки, то можно показывать. а за чем гнаться руководителям коммерческих организаций, как не за результатом, т.е. баблом? За уровнем воспитания ваших детей? так их нужно самому воспитывать, а не на телевизор ответственность переносить.
вермутЪ
5968 дн. тому
Недоброшеная палка -- ето красивая эрвотика. Гы-гы. Вот исчо и полуночи нет, щелк-клац по каналам, о, блын, сцыкухи с фиговым листком и голой сракой "реклямирують" то ли клюбную жысть то ли х знащо. это не порно -- ето прапаганды щасливого настоящего.
Алекс
5968 дн. тому
ohoho! Следуя вашей логике необходимо все общенациональные каналы превратить в порно, и пускай кто хочет, тот и смотрит, а все остальные будут смотреть DVD и VHS, а лучше радио слушать. И не надо подменять понятия, это не эротика, а тупое, банальное порно! Только порезанное, что бы не смущать дяденек из нац.рады и выдавать желаемое за действительное! Похоже они там все , в том числе и руководители каналов, в погоне за рейтингами и баблом, просто оборзели! А автору статьи большой респект!!!
ohoho
5968 дн. тому
2 Александр, Лана, Катерина: да, программные директора ни разу не читали закон о ТВ и радиовещании :) посмешили. Когда же вы наконец поймете, не хотите смотреть - не смотрите. Телевизор это ваш бытовой прибор. захотели - включили посмотрели, захотели выключили. Он не может воспитывать ваших детей, и не призван формировать культуру нации. Зато если вам не нравится ТВ, вы можете подключить к нему ДВДи посмотреть подборку Невидомой Украины. А в украине есть разные люди и разные каналы. Кто хочет смотреть - смотрит, кто не хочет-нет.специально для тех, кто не хочет вешают красный квадрат, чтобы можно было понять, что это фильм для взрослых - увидел и переключил. А по поводу третьесортности - ну нет у производителей эротки много денег чтобы снимать высокобюджетное эротическое кино, а может у наших каналов нет необходимости такое кино в глубокую ночь покупать, или оно Минкультом запрещено, как Эммануэль например. А людей, которые с удовольствием смотрят эротику - много.и они от этого не страдают. Согласен с Эротоманом, это поприятнее, чем на наших политиков смотреть. Хотя о вкусах не спорят.
Александр
5968 дн. тому
Кто уполномочен на телеканале формировать программную сетку, делать отбор фильмов, кто эти люди? В основном очень молодые "специалисты", без "комплексов", "продвинутый молодняк" их отбирают по своему подобию директора каналов и их хозяева. Эти люди наверняка не читали законов о телевидении и радио и др,где показ порно карается законом, не проходили конкурсный отбор у признанных деятелей культуры. И эта вульгарщина формирует культуру нации! "Кино" показыает откровенное порно в кабельной сети Киева в социальном пакете!
Лана
5968 дн. тому
Вся проблема не в том, что смотреть или не смотреть, а ЧТО показывать! Просто переключая каналы после 24-00, хочешь-не хочешь, а попадешь на "Кино" или "Энтер-фильм". А если ребёнок в это время не спит, а если проснулся среди ночи, а в эпоху научно-технического прогресса у нас не один телевизор на семью? Не надо перекладывать проблемы горе-продюсеров на плечи родителей.
фіглі-міглі
5968 дн. тому
тю, шарова порнуха після опівночі. кому від того гірше?? діти в цей час або вже давно сплять, або взагалі вже все знають. а їхні батьки у сусідній кімнаті навряд чи зможуть організувати те ж, що у телевізорі, але значно тихіше. крім того, в родинах навряд чи хто стане дивитися такі фільми, їх переважно дивляться одинаки, у яких малолітні діти вдома не живуть. отож, хай собі показують. а своєю статтею автор дав знати наступне: зі статевим життям у нього все ок, бо йому подібні фільми ніби ні до чого, з іншого боку, він усе ж знає про таке *бєзобразіє*. Висновки, товарищі, робіть самі – імєьть ілі нє імєть, в смислі, смотрєть ілі нє смотрєть
ЮраМ
5968 дн. тому
Поддерживаю Катерину! Фильмы, которые крутят "Кино", "Ентер-фильм" и иже с ними помимо того, что обыкновенная порнуха, не отличаются ни игрой актеров в моментах поха те не сношаются ни режисурой, ни операторским мастерством. Даже третесортным этот продукт назвать - язык не поворачивается. Показ такой продукции не только развивает безвкусицу любителей конопродукции, но и ведет к деградации зрителей. Кстати, хочу заметить, что фильмы такого рода не только стимулируют сексуально неуравновешенных, но и зачастую вносят сумятицу и раскол в нормальные среднестатистические семьи. У молодежи - формируют извращенное и искаженное представление о любви и том самом половом акте. Негатива и деструктивизма в этих показах гораздо больше, чем кому-то кажется на первый взгляд. Не забудьте к кабельным сетям добавить спутниковое телевидение... Короче, Долой порнуху с общедоступных каналов! Озабоченные и отверженные извращенцы - идите в прокат. Ответственных за разврат в эфире - с занимаемых мест, и на съемки данной продукции в качестве экспоната!
Катерина
5968 дн. тому
к Нескрытому эротоману!!! Родители не везде и не всегда могут контролировать ребенка - это объективные вещи. А для фильтрации продуктов как раз и предназначены соответствующие гос органы. Уж лучше показать красивую эротику после 12 ночи, чем откровенно порезанную эротику. А если все возложить на родителей... то это есть бесмысленность.... так как общество непосредственно также формирует индивидуума.
Александр
5968 дн. тому
Полностью поддерживаю пана Гриценка. Видел я 14-го эту неприкрытую настоящую порнуху. Это недопустимо и преступно! Предлагаю для обсуждения РАЗМЕСТИТЬ в "телекритике" в режиме он-лайн эти кадры! Телекритика! согласитесь разместить порно от "Кино" у себя на сайте за это число, если по-вашему это не порно? "Кино" показывает в это время настоящий разврат, Это дело покуратуры. Есть ли у нас прокуратура? Понятно, что бесполезной Нацраде нет дела ни до чего в этом мире ТВ-разврата, насилия, "блондинок в шоколаде" и пошлости.
НЕСКРЫТЫЙЭРОТОМАН
5968 дн. тому
И если быть честным до конца, то в "Свободе слова", которую автор называет популярной программой, гнусной политпорнухи куда больше, чем в безобидной эротике. Я своему сыну на цирк с участием шуфричейбогословскихлитвиныхчерноволовитд смотреть не разрешаю.
хобот
5968 дн. тому
Краще еротика, як тупі морди у ВР.
НЕСКРЫТЫЙЭРОТОМАН
5968 дн. тому
В том то и дело, что эти каналы мы смотрим по кабелю. И я У СЕБЯ ДОМА, смотрю-что хочу. Дело родителей, а не какой-то там Нацрады, следить за тем, что смотрят, с кем общаются, куда ходят их дети. Если мне 35 лет, то имитация полового акта меня уже не удивит. А на этих каналах - именно имитация. Если мне 16(15, 14,13,и т.д.) лет, то пусть родители оградят меня от эт такого кино. Ужне знаю, за какой границей был автор, но с ситуацией на европейском ТВ он явно не знаком.
ohoho
5968 дн. тому
На основании прокатного удостоверения министерсва культуры Украины. А что такое, кино в эфире после нулей, обозначено позначкою красного квадратика? Насчет эфира США, Франции, Италии, Вы или ситуации не знаете, или неправду пишете. В этих трех странах по безоплатному ТВ по вечерам иногда есть эротика. Только там отношение к ней нормальное, а не такое как у Вас, наполненное комплексами. Может, Вы латентный эротоман?
Hist'
5968 дн. тому
Катерина має рацію. Ентер-фільм показує продукт такої саме якості. ICTV в свый час любила цим бавитись
Катерина
5968 дн. тому
Николай, а почему упоминается только один телеканал "Кино"? Ведь если вы мониторите телеэфир, то наверняка знаете и о других телеканалах, где показывают такого вида продукцию Почему Вы не упоминаете о телеканале "Энтер-фильм", где также порнофильмы показывают? Или это избирательность?
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду