ПРОЕКТИ
18:05
Понеділок, 20 Березня 2017

Татьяна Попова: Заметки о продвижении интересов Украины за рубежом

На днях в Берлине завершила работу международная выставка индустрии туризма «ITB Berlin - 2017». В контексте информационного сопровождения продвижения интересов Украины за рубежом это была потенциально очень выгодная площадка. К сожалению, представление на ней Украины скорее дало абсолютно противоположный результат.
Татьяна Попова: Заметки о продвижении интересов Украины за рубежом
Татьяна Попова: Заметки о продвижении интересов Украины за рубежом

Любой международный форум по определению аккумулирует информационный потенциал его участников. На успех страны играет все: идеология позиционирования, создание информационных поводов, контент, визуализация, VIP-посетители, современные информационные технологии, символика, освещение в СМИ и многое другое.

Увы, украинский формат участия в упомянутой выставке и сама экспозиция стали классическим образцом пренебрежения правилами выставочной деятельности. Как выглядел украинский стенд - четко видно на снимках.

Для сравнения приведем несколько снимков экспозиций других стран, причем не самых богатых. Мы видим акцент внимания на посетителя, единый стиль и продуманность, современные мультимедиа, 3D-решения в оформлении, световое сопровождение и т.п.

На украинском же стенде - полное отсутствие креативных решений, единого стиля и мультимедийной техники, дешевое выставочное оборудование, убогость зоны для работы с посетителями. «Акцентами» экспозиции стали поднятый хвост лошади на снимке и реклама туров в зону отчуждения Чернобыльской АЭС в виде знаков радиационной опасности и противогаза. Эффективность таких подходов насколько очевидны, что даже не хочется их комментировать.

В отношении формата участия, то это вообще отдельная тема. Кабмин своим постановлением банально запретил в текущем году расходование бюджетных средств для оплаты участия в международных выставках (иными словами - для продвижения интересов страны в мире!!!). Это дало формальное право государственным структурам самоустраниться от организации и участия в мероприятии. В итоге наша страна была представлена на более низком организационном уровне и причем сразу двумя стендами: один под эгидой Киевской городской госадминистрации, второй - объединенный стенд ряда отечественных бизнес-структур сферы туризма.

К сожалению, в наших госорганах правая рука часто не знает, что делает левая. Странно, но на уровне приоритетов деятельности коалиции, правительства и прочих властных структур мы заявляем о необходимости продвижения интересов Украины за рубежом, формирования положительного имиджа, привлечения инвестиций и т.п. Это сформулировано в ряде документов, в т.ч. в практически готовых к принятию «Середньостроковому плані пріоритетних дій Уряду до 2020 року» та «Плані дій Уряду-2017».

На всякий случай, там прописаны и такие задачи:

«Затвердження стратегій популяризації освітнього, інвестиційного, туристичного, оздоровчого, наукового, культурного потенціалу України, відповідно до компетенції центральних органів виконавчої влади.

Створення єдиного стандарту щодо елементів просування України в світі.

Проведення комплексних кампаній популяризації України у визначених регіонах світу.

Підвищення рівня присутності України на міжнародних заходах та інформаційних майданчиках, у міжнародному, академічному, культурному і громадському середовищі.»

Бюджетное планирование, видимо, находится на другой планете. В итоге примером практического понимания властью важности своих задач и выполнения деклараций стала выставка в Берлине.

Это вдвойне чувствительно, так как сейчас на международной арене сложилась достаточно сложная ситуация для Украины. Роль жертвы начинает всем надоедать. Мир устал от украинских кризисов. Приоритеты деятельности ЕС и западных стран смещаются. Причем Россия активно помогает об Украине просто «забыть».

Заметим, что и до нынешней войны международный имидж Украины был довольно своеобразным. Результаты одного из исследований показали, что Украина в глазах европейцев была страной «третьего мира» и ассоциировалась преимущественно с именами известных украинских боксеров, футбольными игроками и, увы, Чернобылем. Причем ситуация относительно чернобыльской катастрофы их интересовала не ради экскурсий, а лишь в контексте безопасности собственных мест обитания. В восприятии западных политиков и бизнесменов к этому прибавлялась непредсказуемость украинской власти, коррупция и непривлекательность ведения бизнеса, привлечения инвестиций.

Сегодня среднестатистический житель любой западноевропейской страны вообще мало интересуется международной политикой. Зато вопросы благосостояния и досуга семьи, в том числе мест проведения отпуска или путешествий - на первом месте и планируются на годы вперед. Ну чем не ниша для позиционирования нашей страны и создания привлекательных условий для украинского туристического бизнеса и иностранных инвесторов?

Интересно, что мы сами прекрасно понимаем, насколько наша страна уникальна, богата и привлекательна для сферы туризма. Но тогда что нам мешает? Старая команда в госструктурах, отсутствие владения современными технологиями, коррупция или бедность воображения? В государстве некому координировать и поддерживать представительство страны на международных выставках и прочих зарубежных площадках? Тяжело просто объявить конкурс на идеи и проекты среди креативной молодежи? Причем для работы с зарубежными аудиториями ничего особого изобретать не нужно, достаточно владеть современными информационными технологиями и грамотно их применять.

Наверное, уже давно пришло время государству брать на себя реальные функции государственного управления, в том числе и в такой чувствительной сфере как информационная работа с иностранными аудиториями. А многим из нас менять менталитет и роль жертвы на нечто другое, когда сложившиеся обстоятельства воспринимаются не как проблемы, а как вызовы и новые возможности. В Европе не любят слабых и проблемных. Европе нужны взаимовыгодные, надежные и предсказуемые партнеры. А продвижение интересов своей страны в мире - это инвестиция в наше собственное благополучие.

Татьяна Попова, для «Цензор.НЕТ»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
225
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop