ПРОЕКТИ
18:29
Четвер, 9 Березня 2017

Мари Йованович: «Оптимизм приумножает силы. Если вы верите во что-то, то оно произойдет»

Вступительное слово Посла США Мари Йованович на открытии конференции «Трансформация `17. Что изменят реформы в жизни украинцев»
Мари Йованович: «Оптимизм приумножает силы. Если вы верите во что-то, то оно произойдет»
Мари Йованович: «Оптимизм приумножает силы. Если вы верите во что-то, то оно произойдет»

Доброе утро и благодарю за приглашение присоединиться к вам сегодня.

Первым делом я хотела бы поблагодарить Премьер-министра за сформулированную им действительно четкую реформаторскую повестку дня. Также хочу поблагодарить VoxUkraine и Бориса Давыденко – это действительно важная конференция и действительно важный вопрос: какие перемены в жизнь Украины принесут реформы?

Вы все играете очень важную роль в этом процессе. Думаю, все мы собрались здесь сегодня, потому что верим в то, что региональные медиа играют решающую роль в донесении до общественности информации об усилиях по проведению реформ. Журналисты – это не только надзиратели. Мы называем их «четвертой властью» – после исполнительной, законодательной и судебной систем. Томас Джефферсон, знаменитый второй президент Соединенных Штатов, однажды сказал, что если бы ему пришлось выбирать между правительством [без прессы] и прессой [без правительства], он всегда выбирал бы прессу. Вот насколько значима ваша роль. Вы расширяете возможности для принятия решений и помогаете людям разобраться в сложных вопросах и сложных этапах развития.

Поэтому в контексте Украины это означает, что вам нужно четко доносить до общественности информацию об усилиях по продвижению реформ.

Говорить о хорошем и плохом. О плюсах и минусах. Доносить правду.

Некоторые из вас знают, что однажды я уже работала в Киеве с 2001 по 2004 год. И хочу вам признаться, насколько сильно я поражена переменами, произошедшими после 2004 года. Произошло много изменений. И я вижу их каждый день, гуляя по городу с собакой – вижу искусство, вижу потрясающий новый независимый бизнес, а также – новую современную полицию, которая работает ради помощи людям, а не ради взяток.

Но самые заметные изменения я вижу в самих украинцах. Когда я была здесь прежде, люди были замечательные, они много работали и хотели, чтобы у Украины было прозрачное и подотчетное правительство. Но я думаю, что в 2001-2004 годах они на самом деле не очень верили в то, что это случится при их жизни. Поэтому, когда я вернулась сюда около полугода назад, в августе 2016 года, я была приятно удивлена тем, как изменились украинцы в своих ожиданиях относительно правительства. Народ ожидает подотчетности, прозрачности, результатов, и сам готов работать ради воплощения этих изменений. Это вдохновляет меня на оптимистичный взгляд на Украину.

Когда я вернулась сюда около полугода назад, в августе 2016 года, я была приятно удивлена тем, как изменились украинцы в своих ожиданиях относительно правительства. Народ ожидает подотчетности, прозрачности, результатов, и сам готов работать ради воплощения этих изменений. Это заряжает меня оптимизмом по поводу Украины.

Украина всегда обладала огромным потенциалом, и я вижу, как она начинает его реализовывать благодаря таким людям, как вы.

И все же Украина еще не раскрыла его. Люди стремятся не только строить новую Украину, они хотят жить в лучшей Украине уже сегодня. Это не всегда достигается так легко и быстро, как хотелось бы людям.

Я приведу пример очень успешной реформы, которая, на мой взгляд, была очень сложной – это энергетическая реформа, а именно – установление рыночных тарифов на газ. Это решение было правильным, очень тяжелым и совсем не популярным. Это вопрос справедливости: почему украинцы должны платить за газ больше, чем платят крупные компании, у которых, вероятно, есть политические связи. Правильно ли, что те компании получают субсидии? Думаю, что правильный ответ – «нет». Это вопрос энергетической безопасности. Принятие этого решения имело большое значение для повышения энергетической безопасности Украины и независимости от российских газовых ресурсов. Это вопрос благосостояния Украины. Вместо того, чтобы тратить 7% ВВП на субсидии на газ для компаний, имеющих политические связи, теперь украинское правительство собирает налоги с этих компаний. И это приносит пользу украинскому народу. Но это было труднодостижимое, очень непопулярное решение, а зима выдалась холодной. Я вижу вашу роль в том, чтобы объяснять все эти вещи. Это вовсе не означает, что людям это понравится. Люди даже могут быть не согласны. Но нужно все объяснять, чтобы рядовые украинцы слышали факты, понимали, почему решения принимаются, а затем составляли свое мнение относительно их правильности.

Я приведу еще один пример сложной реформы – это национализация ПриватБанка. Это самый крупный банк, который когда-либо был национализирован, но это должно было произойти, иначе банк обанкротился бы. Как вам известно, он был крупнейшим коммерческим банком в Украине. Люди держали там свои сбережения и использовали его для транзакций – если бы вместо контролируемой национализации его внезапно закрыли, последствия для физических лиц, а также экономики были бы разрушительными. Опять же, это было тяжелое, но правильное решение. И я думаю, что нужно отдать должное правительству за подобный шаг. Потому что это своего рода реформа, обеспечивающая долгосрочный доступ украинским потребителям и предприятиям к финансам и кредитам.

Еще одна важная реформа, за которую борется правительство – это децентрализация: делегирование принятия решений, а также бюджетов и бюджетных решений на местный уровень. Трудно представить, что кто-то сидя в Киеве будет иметь лучшее представление о том, какую дорогу нужно асфальтировать в первую очередь – такие решения могут принимать местные жители. Такие решения должны приниматься открыто и демократическим путем после обсуждения.

Все эти шаги необходимы, но нужно много времени на их внедрение и на то, чтобы все вполне осознали их ценность. Но такие решения действительно имеют долгосрочные позитивные последствия для граждан Украины. Потому что лучшая защита для Украины – лучший способ защитить ваш суверенитет и защититься от внешней угрозы, такой как российская агрессия – это успехи в проведении реформ. Процветающее демократическое государство с западными ценностями – вот наилучший способ обеспечить существование Украины как суверенного и независимого государства.

Лучшая защита для Украины – лучший способ защитить ваш суверенитет и защититься от внешней угрозы, такой как российская агрессия – это успехи в проведении реформ. Процветающее демократическое государство с западными ценностями – вот наилучший способ обеспечить существование Украины как суверенного и независимого государства.

События Майдана и три года, прошедшие с того времени, показывают, что Украина нуждается в реформах, и Украина реформируется, наверное, не так быстро и не совсем таким образом, как люди ожидали. Я думаю, что часто рядовые украинцы – чья-то бабушка, чей-то лучший друг, который не смотрит на политику под таким углом зрения, как все вы – могут не понимать, что происходит, не понимать прошлых и текущих решений. Доносит ли правительство информацию о проводимых реформах? Слышат ли ее люди? Понимают ли они ее на самом деле?

Я обращаюсь ко всем, кто здесь находится – к украинским лидерам мнений и авторитетам для украинской общественности: информирование и просвещение украинской общественности – это ваша обязанность как граждан Украины и профессионалов в области медиа. Помогите людям разобраться.

Я хотела бы рассказать о некоторых начинания, которые мы поддержали.

За последние месяцы более 100 000 чиновников подали электронные декларации об имуществе и доходах, что является действительно большим шагом в направлении к прозрачности правительства. Я вижу, что некоторые настроены скептически. Способ внедрения таких изменений также важен. НАПК должно проверять подозрительные случаи. Но напомню, что это – процесс. И мы гордимся тем, что смогли оказать поддержку низовым инициативам в вопросе принятия закона об электронном декларировании.

Прозрачность действительно важна, как и активные усилия по противодействию коррупции, и работая в партнерстве с украинским правительством, мы также поддержали создание трех новых антикоррупционных органов. Мы поддерживаем усилия по судебной реформе, о которой говорил Премьер-министр. Например, мы помогали с внедрением новых конкурсных процедур по выбору судей, включая судей Верховного суда, – в данный момент этот процесс продолжается.

Также мы продолжаем сотрудничать с Министерством внутренних дел, помогая ему в создании, обучении и экипировке полностью новой полицейской силы первого реагирования. Сейчас 12 000 офицеров патрульной полиции несут службу во всех областях Украины, включая Донецк и Луганск. Около 20% этих полицейских – женщины. Такая цифра впервые имеет место в Украине, но она поражает и в мировых масштабах. Я считаю, что это очень-очень важно.

Это только первые шаги. Прошло всего три года. Я знаю, что многие считают, что это большой срок, но в масштабах истории три года – это недолго, а реформам действительно необходимо время.

Мы с нетерпением ждем будущего. Мы гордимся тем, что можем поддерживать некоторые из реформ на повестке дня, в частности пенсионную и земельную реформы, приватизацию, создание качественных структур управления для государственных предприятий. Это большие структурные изменения. Но так как малые программы – также очень эффективны, мы поддерживаем реформаторов от гражданского общества. Мы осуществляем поддержку по различным вопросам – будь то образовательная реформа либо реформа здравоохранения, либо децентрализация. Мы поддерживаем их, предоставляя малые гранты. Каждый, кто находится в этой аудитории может зайти на наш сайт, и если у вас есть замечательная идея, возможно, вы видите, каким образом вы можете с нами посотрудничать и получить малый грант на воплощение вашей идеи. Я считаю, что малые гранты делают великие дела, как, например, поддержка этой конференции!

Напоследок отмечу, что мы живем во время перемен – не только в Украине, но и во всем мире. Происходят политические и экономические изменения – сейчас много чего происходит, и вокруг этого поднимается много шума. Однако люди внимательно следят за событиями в Украине. Это важно для вас, но также и для нас.

Мы живем во время перемен – не только в Украине, но и во всем мире. Происходят политические и экономические изменения – сейчас много чего происходит, и вокруг этого поднимается много шума. Однако люди внимательно следят за событиями в Украине. Это важно для вас, но также и для нас.

Я призываю вас пользоваться моментом. Принимать сложные решения ради будущего Украины. Будьте частью импульса ее роста. Призывайте к изменениям в своих колонках. Иногда легче быть циничным. Но вспомним слова Шимона Переса, процитированные Премьер-министром. А также я процитирую своего бывшего руководителя, госсекретаря Колина Пауэлла, говорившего нам: «Оптимизм приумножает силы. Если вы верите в что-то, то оно произойдет. Если вы не верите, что оно произойдет – нет никаких шансов». Поэтому я обращаюсь к вам: призывайте к изменениям в своих колонках, объясняйте суть изменений в своих статьях, в понятных фактологических изложениях, рассказывайте о фактах – и пусть люди сами решают. И, пожалуй, самое важное – всегда требуйте подотчетности от чиновников и от самих себя.

Так же, как ваша работа заключается в том, чтобы информировать украинскую общественность, моя работа – информировать мое правительство о том, что здесь происходит. Завтра я направляюсь в Вашингтон, чтобы рассказать людям о здешних важных событиях. Но я с нетерпением жду своего возвращения через неделю и жду все ваши будущие статьи об изменениях в Украине и о том, почему они важны, или, возможно, неверны – в зависимости от вашей позиции – но я искренне призываю вас идти и разговаривать с людьми.

Хочу поблагодарить вас за вашу важную роль. Хочу поблагодарить вас за то, что вы здесь. И поскольку мы празднуем третью годовщину Майдана, хочу сказать:

Слава Украине!

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
269
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop