«Знать (не) хочу». Как мы воспринимаем информацию

«Знать (не) хочу». Как мы воспринимаем информацию

11 Червня 2016
1756
11 Червня 2016
12:00

«Знать (не) хочу». Как мы воспринимаем информацию

Євген Середа
Журналіст
1756
«Именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете», – говорил Билл Гейтс. Небезосновательная формулировка, но в ней чего-то не хватает. Пожалуй, самого главного, того, что предшествует перечисленным этапам работы с информацией – того, как мы ее воспринимаем и оцениваем.
«Знать (не) хочу». Как мы воспринимаем информацию
«Знать (не) хочу». Как мы воспринимаем информацию

Как правило, любые сообщения, распространяемые СМИ, бывают трех типов: достаточно подтверждаемые («малазийский “Боинг” был сбит пророссийскими боевиками»), плохо подтверждаемые («подавляющее большинство жителей оккупированных территорий Донбасса поддерживает “ДНР” и “ЛНР”») или совсем не подтверждаемые («государство делает все возможное, чтобы обеспечить переселенцев необходимым»).

Но какой бы правдивой или фейкоподобной ни была информация, нас зачастую волнует не это, а согласуется ли она с нашими взглядами, убеждениями, установками, ценностями или даже ситуативным настроением. Объективные это сведения или нет, порой не так принципиально, как другое – подтверждают ли они нашу субъективную картину мира. Утвердиться в собственных представлениях о жизни за счет того, что говорят, показывают и пишут СМИ, нашему сознанию порой намного важнее, чем достоверность этих материалов и реальность как таковая.

Схема выглядит примерно следующим образом. Мы слышим или читаем новость, далее наш ментальный цензор подвергает ее своеобразному тесту на идеологическую совместимость – это происходит, как правило, подсознательно и автоматически. Если «фейсконтроль» пройден, у нас появляется «еще один кирпич в стене»; если нет – то сообщение попадает в «спам» или «корзину» (правда, чем толще эти «папки», тем чаще «пользователь» обращает внимание на их содержимое и принимает его к сведению).

Вырисовывается шесть комбинаций:

  1. Если информация вписывается в русло наших предубеждений, и при этом она достаточно подтверждаемая. Это – самое ценное, ведь мы получаем «неопровержимые доказательства собственной правоты».
  2. Если информация вписывается в русло наших предубеждений, но при этом она плохо подтверждаемая. Тут наш ум, вероятнее всего, будет цепляться за правдоподобные элементы этого сообщения, но «ага-реакция», конечно, будет не такой восторженной, как при первой комбинации.
  3. Если информация вписывается в русло наших предубеждений, но при этом она совсем не подтверждаемая. Нам это также может пригодится в спорах, но только в тех ситуациях, когда будем уверены, что наш оппонент недостаточно информирован. В противном случае мы скорее воздержимся от того, чтобы приводить это в качестве аргумента, боясь подорвать всю свою логику в глазах визави.
  4. Если информация не вписывается в русло наших предубеждений, но при этом она достаточно подтверждаемая. Этому обычно предписана дорога в игнор. Но, снова-таки, чем больше мы читаем и слышим подобные новости, тем сложнее нашему сознанию оставлять это без внимания.
  5. Если информация не вписывается в русло наших предубеждений, но при этом она плохо подтверждаемая. В данном случае, по аналогии со второй комбинацией, мы, скорее всего, остановимся на сомнительных элементах этого сообщения.
  6. Если информация не вписывается в русло наших предубеждений, и при этом она совсем не подтверждаемая. Это, пожалуй, не менее ценно, чем достоверная информация, подкрепляющая нашу точку зрения. Ведь в любой дискуссии на соответствующую тему у нас в кармане будет козырь под названием «яркий пример лживой пропаганды».

Игнорирование новостей, отвергнутых внутренним цензором, можно связать с такими механизмами психологической защиты, как вытеснение (устранение чего-либо из сознания) и отрицание (отказ признавать что-то неприятное). Здесь бы Зигмунд Фрейд добавил: отрицая уже вытесненное, сознание подготовляет почву для его принятия. Подобно тому, как ребенок сначала разбрасывает игрушки, тем самым отделяя себя от окружающей среды, а затем собирает их, таким образом вступая в контакт с внешним миром.

В свою очередь, психолог-когнитивист Джордж Келли отмечает, что внутри каждого из нас существует некая оценочная система, которую человек сам создает, а затем пытается подогнать под нее реалии этого мира. Согласно этой теории, интеллектуальные шаблоны, еще не вошедшие в привычку, легко поддаются изменению.

Говоря об информации, ее правдивости и ложности, возникает «проклятый» вопрос: всегда ли человеку полезна правда? «Дальше полуправд нам идти не дано. На то мы и люди. Зная одни только полуправды, мы и то творим немало глупостей. А уж если бы знали всю правду целиком, то вообще не могли бы жить», – писал Ремарк.

И действительно: бывают такие случаи, когда скажи некоторым людям полную правду, и они наделают беды больше, чем получат пользы. С другой стороны, власть имущие и СМИ зачастую скрывают реальность, руководствуясь отнюдь не общественно-полезными, а корыстными соображениями.

По всей видимости, наиболее общим разрешением этой дилеммы является повышение информационной и гражданской, а еще лучше – психологической и духовной культуры общества. Тогда его сложно будет обманывать, им трудно будет манипулировать и управлять посредством разнообразных мифов. При этом оно будет адекватно реагировать на любую правду – будь она приятная или горькая.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1756
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду