ПРОЕКТИ
11:47
Вівторок, 31 Березня 2015

ATR: Борьба за жизнь

Как крымскотатарский телеканал пытался пройти регистрацию в качестве СМИ (ДОКУМЕНТЫ)
ATR: Борьба за жизнь
ATR: Борьба за жизнь
Единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR продолжает попытки зарегистрироваться в качестве СМИ согласно российскому законодательству, без чего невозможна его дальнейшая работа на территории Крыма.

 

Напомним, с 1 апреля 2015 года ATR может прекратить вещание. Это произойдет в том случае, если ему не удастся до конца текущего месяца зарегистрироваться в качестве СМИ согласно российскому законодательству. Телекомпания уже несколько раз подавала документы в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), но их всякий раз возвращали обратно по различным причинам – то необходимые платежи были перечислены по неверным реквизитам, то документы якобы были неверно заверены нотариусом (хотя позже выяснилось, что все было сделано правильно).

 

Ниже мы публикуем документы, по которым можно отследить всю хронологию действий медиахолдинга ATR по регистрации входящих в его состав СМИ.

 

28 октября 2014 года — подано заявление на регистрацию телеканала ATR в качестве СМИ (зарегистрировано 5 ноября 2014 года):

 

 

 


 

14 ноября 2014 года — заявление и документы возвращены территориальным управлением Роскомнадзора без рассмотрения. Основание — «ненадлежащее заверение копий документов»:

 

 

16 декабря 2014 года — повторно направлено заявление в Роскомнадзор (г. Москва) с исправлением указанных недостатков.

 

26 января 2015 года (то есть более чем через месяц!) —  заявление и документы возвращены Роскомнадзором без рассмотрения. Основание — госпошлина «уплачена по неверным реквизитам»:

 

 

9 февраля 2015 года – в очередной раз подано заявление в Роскомнадзор (г. Москва). Ответ о результатах рассмотрения пока не получен, однако, по неофициальной информации, заявка вновь оставлена без рассмотрения. На этот раз якобы имеется несоответствие между указанной в заявке информации о собственниках юридического лица и данными, фигурирующими в государственном реестре.

 

Не удается зарегистрироваться в качестве СМИ и детскому крымскотатарскому телеканалу Lale («Ляле»), который входит в состав медиахолдинга ATR. Его заявление о регистрации и документы, направленные в Роскомнадзор 17 декабря 2014 года, были оставлены без рассмотрения и возвращены Роскомнадзором 27 января 2015 года на том основании, что госпошлина была «уплачена по неверным реквизитам». 9 февраля 2015 года Lale повторно направил заявление в Роскомнадзор, однако ответ о результатах рассмотрения не получен до сих пор.

 

Еще одно СМИ, входящее в состав медиахолдинга ATR — единственная в мире крымскотатарская FM-радиостанция «Мейдан» — тоже пытается зарегистрироваться согласно российскому законодательству уже пятый месяц подряд. Первое поданное ею заявление от 28 октября 2014 года было возвращено территориальным управлением Роскомнадзора 14 ноября 2014 года из-за «ненадлежащего заверения копий документов» (ответ был практически идентичен тому, что был получен телекомпанией ATR).

 

16 декабря 2014 года заявление и документы были направлены повторно. Однако 2 февраля 2015 года их вновь возвратило территориальное управление Роскомнадзора на том основании, что название радио «Мейдан» якобы может ввести в заблуждение потребителей продукции СМИ, поскольку в реестре зарегистрированных Роскомнадзором средств массовой информации уже имеются СМИ с похожими названиями:

 

 

5 февраля 2015 года подано очередное заявление о регистрации «Радио Мейдан» в территориальное управление Роскомнадзора. Ответ о результатах рассмотрения не получен до сих пор.

 

Не получается зарегистрироваться и у русскоязычных СМИ, которые входят в состав медиахолдинга ATR. Так, FM-радиостанция «Лидер» (ООО «Телерадиокомпания «ЦЕНТР») направила заявление в Роскомнадзор 17 декабря 2014 года. Документы были оставлены без рассмотрения и возвращены 2 февраля 2015 года по той же причине, что и у радио «Мейдан»: название радиостанции «Лидер» якобы может ввести в заблуждение потребителей продукции СМИ, поскольку в реестре зарегистрированных Роскомнадзором средств массовой информации уже имеются СМИ с похожими названиями.

 

3 февраля 2015 года радио «Лидер» вновь направило заявление в территориальное управление Роскомнадзора. Ответ о результатах рассмотрения не получен до сих пор. Причем за то время, что рассматривалась заявка радиостанции, Роскомнадзор успел объявить и провести конкурс по распределению крымских радиочастот, на который были выставлены и частоты радио «Лидер». Однако само радио «Лидер» к участию в конкурсе допущено не было — как раз на том основании, что оно до сих пор не смогло пройти регистрацию в качестве СМИ согласно российскому законодательству (!). В результате одна из старейших крымских FM-радиостанций потеряла свои частоты и оказалась на грани закрытия.

 

Наконец, не могут пройти регистрацию в качестве сетевого издания и сайт 15 минут, также входящий в состав медиахолдинга ATR. Роскомнадзор уже дважды возвращал его документы на том основании, что госпошлина была оплачена по неверным реквизитам.

 

При этом, как уже сообщалось ранее, некоторые крымские компании, напротив, умудрились в рекордно короткие сроки получить и свидетельство о регистрации СМИ, и универсальную лицензию на вещание. Так, ООО «Гранд Медиа», созданное 27 декабря 2014 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей, уже 12 февраля 2015 года, то есть менее чем за месяц (если вычесть все праздничные и выходные дни) умудрилось зарегистрировать собственное средство массовой информации. А на следующий день оно получило и универсальную лицензию на вещание. Юристы телеканала ATR говорят, что такой скорости в решении проблем с Роскомнадзором им остается только позавидовать.

 

Напомним, зрители и слушатели СМИ, входящих в состав медиахолдинга ATR, написали открытое письмо на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором просят оказать помощь в регистрации телеканалов ATR, Lale, а также радиостанции «Мейдан». В письме отмечается, что возможное закрытие крымскотатарских телеканалов и радиостанции «лишает крымских татар возможности сохранения и развития крымскотатарского языка, культуры, национальных традиций». Авторы этой инициативы также призвали всех неравнодушных телезрителей и радиослушателей не ограничиваться подписанием письма в интернете, а распечатать или переписать вручную текст письма на бумаге и отправить адресатам по традиционной почте.

 

«15 минут»

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2774
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати


Чи користуєтеся ви зараз
на будь-якому сайті
push-сповіщеннями?

Так, користуюсь!
Ні, не користуюсь!
Не знаю що таке push-сповіщення
Інше або коментар:


Чи користуєтеся ви зараз
на будь-якому сайті
push-сповіщеннями?

Так, користуюсь!
15.7% (11)
 
Ні, не користуюсь!
54.3% (38)
 
Не знаю що таке push-сповіщення
27.1% (19)
 
Інше або коментар:
2.9% (2)
 
Загалом відповідей: 70
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop