36650
17:09

36650
Ведущий нового проекта о закулисье шоу Савика Шустера After Live рассказал о его концепции

Бывший ведущий «Черного и белого» и понедельничного «Шустер live» Мустафа Найем все же продолжил сотрудничество с продакшн-компанией Савика Шустера. Первый выпуск его нового проекта After Live о закулисье политического ток-шоу «Шустер live» выйдет на Первом национальном 27 января в 18.00. Программа покажет гостей студии Шустера в непринужденной обстановке. В первом выпуске программы Савик Шустер объяснит, почему перешел на Первый национальный, и его действия оценят гости студии.

Впрочем, как оказалось, контракт с «Савик Шустер Студией» Мустафа до сих пор не продлил, и работает на гонорарной основе. Об особенностях After Live и о том, вернется ли в эфир «Черное и белое», Мустафа рассказал «Детектор медіа».

- Мустафа, расскажите, пожалуйста, о формате After Live.

- Изначально проект задумывался  как backstage о том, что происходит в рекламных паузах, до и после шоу. В эфире участники очень официальны, а за кадром, когда при их разговоре присутствует только репортер с камерой, ведут себя намного откровеннее. В 2008 году мы сделали два пилота для ТРК «Украина».

- Почему же проект не вышел в эфир?

- Не знаю. Но теперь я снова предложил эту идею, а Савик и генеральный директор Национальной телекомпании Украины Егор Бенкендорф согласились.

Проект будет разбит на несколько блоков, каждый из которых будет представлять собой отдельную тему, не обязательно совпадающую с обсуждаемой в эфире. Например, во время первой программы у нас было две темы: объединение страны и уголовное преследование политиков. В начале программы будет обсуждение перехода Савика на Первый канал и отказа пригласить Юлию Тимошенко на первый эфир.  В конце будет его интервью, а в середине мы будем обсуждать эту тему с гостями, которые откровенно высказывают свою точку зрения. В дальнейшем мы будем придумывать темы, которые не будут пересекаться с эфиром.

- Как гости «Шустер live» отреагировали на эту идею, и насколько они были готовы к такому общению?

- Мы подписали со всеми отдельное соглашение, поскольку, как объяснили юристы, по новому закону о персональных данных мы обязаны это сделать. (По мнению ряда политиков и экспертов, например, Николая Томенко, Закон «О защите персональных данных» ни коим образом не относится к журналистам при исполнении профессиональных обязанностей, - ТК.) Потому что одно дело, когда они в эфире, а другое - за кадром. Это дает нам возможность быть более откровенными. Также есть моменты, которые не всегда расскажешь в эфире. Например, Михаил Бродский подробно рассказал о том, как он сидел в следственном изоляторе: какие там сидят люди, как их туда везут, что там происходит. Думаю, сейчас это актуально знать политикам.

Также мы берем темы, обсуждаемые в эфире, но подаем их с другой стороны. Например, во время программы говорили о том, что в 2006 году на Первом национальном не мог появиться Савик Шустер - Ющенко бы этого не позволил. За кадром мы обсудили это с Тарасом Стецькивым, возглавлявшим Национальную телекомпанию Украины, и Михаилом Бродским.

- Сколько людей работает над проектом?

- Я, режиссер монтажа и два оператора.

- Вы планируете каким-то образом трансформировать формат в будущем?

- Давайте сначала посмотрим, что у нас получится. И я очень надеюсь, что его перенесут в другой слот, потому что изначально мы договаривались о другом времени.

- Чем вас не устраивает четверг, 18.00?

- Мы договаривались о 20.00. Потом  они почему-то перенесли на 18.00, а в дальнейшем, думаю, поставят в пятницу на 18.00. Но шесть часов - не совсем то время, когда люди смотрят. Но это момент косвенный: если проект получится хорошим, его будут смотреть. Это для меня новый опыт, поскольку технология этого проекта достаточно сложная - очень много всего нужно сводить, монтировать.

- Когда в 2008 году запускалась программа «Шустер live» на ТРК «Украина», речь шла о том, чтобы показывать небольшие включения из жизни аудитории. Будет ли это в вашем проекте?

- Сейчас наш хронометраж - 20 минут. С одной стороны, это много, с другой - мало. Если нужно будет, мы будем это делать, но отдельным блоком прописывать аудиторию я, скорее всего, не буду. Потому что наша цель - показать политиков за кадром, узнать, какие они на самом деле.

- Как вы считаете, сможет ли этот проект стать первым шагом к возобновлению ежедневного формата «Шустер live»?

- Я об этом не думал. У нас нет такой цели. Сейчас мы пытаемся максимально дистанцироваться от «Шустер live». Проекты связаны по контенту, поэтому важно сделать так, чтоб они отличались.

- Ставил ли Первый канал какие-либо задания по рейтинговым показателям?

- Я не сотрудничаю с каналом. Знаю Егора Бенкендорфа лично, но никаких договоров ни с кем не заключал, и никаких ограничений мне не ставили.

- То есть, и с «Савик Шустер студией» нет договора?

- Пока нет. В силу рутины и сложившихся обстоятельств мы его еще не заключили.

- «Шустер live» заручился спонсорской поддержкой. У вашей программы будут спонсоры?

- Я не могу этого комментировать, потому что не знаю. У меня есть личная договоренность с Савиком о том, что я делаю этот проект за некий гонорар. Сумма его мне тоже пока, кстати, неизвестна. Больше мы ничего не обсуждали. Как это будет происходить, следует спрашивать у СШС, поскольку я в штате не состою. Но, думаю, спонсор должен быть. Если этот проект не финансирует НТКУ, то кто-то же должен его финансировать? Скорее всего, спонсоры. Но это лишь мое предположение.

- Каков бюджет After Live?

- Этого я тоже не знаю. Мы делаем проект совместно со студией, бюджета я не видел и не составлял.

- Есть ли будущее у проекта «Черное и белое» на ТВі? Ранее Николай Княжицкий говорил, что заинтересован продолжить сотрудничество. Обсуждался ли этот вопрос?

- Да, ТВі говорил, что заинтересован, но, возможно, у них поменялись обстоятельства. На данный момент проект не выходит, мы его не обсуждаем, и с закрытием контракта разговоры об этом прекратились.

-  Если канал будет активно проявлять свою заинтересованность, вы готовы его продолжить?

- Нужно будет смотреть по обстоятельствам. Этот проект мне был дорог и интересен. Но нужно понимать, что это были мои первые шаги на телевидении, наверняка были какие-то проблемы, недостатки, и нужно их исправлять.

36650
4
Знаю
4833 дн. тому
Лукавый этот Найем. Такой проныра по характеру и не знает всех условий контракта и финансирования проекта? Хахаха! Парень, не заливай баки людям! Научился уже у Шустера юлить и уходить от прямых вопросов - это школа.
Johan
4836 дн. тому