ПРОЕКТИ
15:07
П'ятниця, 27 Грудня 2013

Валерий Вареница и Екатерина Мясникова: Рынок вырастет на 10%

Коммерческий директор группы «1+1 медиа» и исполнительный директор НАМ дали прогнозы на 2014 год. По словам господина Вареницы, западные рекламодатели обеспокоены курсом национальной валюты
Валерий Вареница и Екатерина Мясникова: Рынок вырастет на 10%
Валерий Вареница и Екатерина Мясникова: Рынок вырастет на 10%

«Детектор медіа» подводит итоги 2013-го и собирает прогнозы по развитию рынка в 2014 году. Мы обратились к игрокам медиабизнеса и экспертам с рядом вопросов:

 

1. Каким, по вашим прогнозам, будет 2014 год? Рост рынка, ключевые факторы роста, как повлияли политические события - отказ от ассоциации с ЕС, Евромайдан, сближение с Россией? Возможно ли, напротив, падение?

 

2. Будет ли, по вашему мнению, продолжаться передел медиасобственности?

 

3. Ваш прогноз - будет ли происходить дальнейшее изменение структуры рекламного рынка, перераспределение между медиа? Если да, то в чью пользу, что будет расти прежде всего, что падать?

 

4. Назовите топ-5 игроков (люди, группы, медиа), действия которых определят развитие рынка.

 

Первым на наши вопросы ответил основатель и бывший владелец UMH Group Борис Ложкин. Ныне мы публикуем прогнозы коммерческого директора группы «1+1 медиа» Валерия Вареницы и исполнительного директора Независимой ассоциации телерадивещателей Екатерины Мясниковой.

 

 

Валерий Вареница, коммерческий директор группы «1+1 медиа»:

 

- Что, по вашим прогнозам, ожидает рынок в следующем году? Есть ли предпосылки для роста рынка рекламы? Как повлияли последние политические события - отказ от Ассоциации, Евромайдан, сближение с Россией? Возможно ли, напротив, падение?

- Рынок следующего года, если говорить о его коммерческих, а не политических клиентах, не ожидает существенных изменений. По нашим ожиданиям, объем ТВ-рекламы вырастет не более чем на 10% и объяснение этому следует искать в ситуации на потребительском рынке. Прошедший год показал, что увеличить рынок рекламы только по желанию продавцов рекламы невозможно и, как мне кажется, это уже понимают и в «Альянсе». Рынок поэтому и называется рынком, что он саморегулируется вне зависимости от попыток им управлять и диктовать ему пути развития.

 

О влиянии политической ситуации говорить сложно, но даже сейчас мы отмечаем некую осторожность ключевых рекламодателей в вопросах бюджетирования и особенно в вопросе гарантий выполнения взятых обязательств, в разрезе объемов и сроков рекламных кампаний. Это, в первую очередь, касается западных рекламодателей, которые обеспокоены курсом национальной валюты. Именно фактор стоимости евро или доллара и является ключевым для большинства из них. Вхождение или невхождение страны в то или иное экономическое или политическое объединение имеет влияние в долгосрочной перспективе. Даже подписание Ассоциации с Евросоюзом не давало бы нашей отрасли гарантий выхода большого количества новых рекламодателей из Европы, с учетом того, что основные из них уже присутствуют на нашем рынке. Зная отношение штаб-квартир к новым рынкам, появление новых игроков стало бы возможным не ранее 2015-2016 годов. А вот получение кредита от России, вокруг которого сейчас так много разговоров, смягчает риски от резкой девальвации гривны и тем самым не приводит к сокращению активности рекламодателей, как это уже было в 2008-2009 годах.

 

- Будет ли, по вашему мнению, продолжаться передел медиасобственности?

- Это вопрос не ко мне, а к тем, кто покупает или продает медиаактивы. Ни к одним, ни к другим я не отношусь.

 

- Ваш прогноз - будет ли происходить дальнейшее изменение структуры рекламного рынка, перераспределение между медиа? Если да, то в чью пользу, что будет расти прежде всего, что падать?

- Рынок будет продолжать изменяться структурно. Данная трансформация - долгоиграющий процесс, и основные изменения, как всегда, будут происходить среди медиа второго эшелона. Позиции ТВ останутся незыблемы, данное медиа будет лидером по бюджетам и в 2014 году.

 

- Кто, по вашему мнению, составляет топ-5 игроков (люди, группы, медиа), действия которых определят развитие рынка?

- Не хочу никого обидеть и приуменьшить влияние того или иного игрока на развития рынка, но мне кажется, что топ-5 у нас и нет. На рынок имеют влияние только рекламодатели, которые зависят от собственных потребителей, от их привычек и предпочтений. Именно рекламодатель определяет куда, в каком объеме и по какой цене он отдаст свой бюджет. Остальные участники рынка должны реагировать на это, но не более того, так как по принуждению извне никто деньги из рекламного бюджета не распределяет. С учетом того, что около трети рынка контролирует группа Publicis, возможно, они и есть самый влиятельный игрок на рынке рекламы. Но это мое субъективное мнение.

 

 

Катерина М'ясникова, виконавчий директор Незалежної асоціації телерадіомовників:

 

- Що, за вашими прогнозами, чекає ринок наступного року? Чи є передумови для збільшення ринку реклами? Як вплинули останні політичні події - відмова від Асоціації, Євромайдан, зближення з Росією? Чи можливе падіння ринку?

- З огляду на прогнози у 2014 році ми можемо очікувати стабільного зростання ринку на рівні 10%. Є всі передумови для зростання сегменту радіореклами. Окрім того, що радіо в принципі носій, можливості якого не використані на 100%, ми спостерігаємо збільшення слухання радіо, з'являються нові і нові проекти, які підвищують інтерес аудиторії, зростає слухання онлайн. Все це дає право сподіватися, що рекламодавці приділять радіо більше уваги.

 

Відсутність системних глибинних реформ, як один із потенційних наслідків відмови від асоціації з ЄС, найперше відіб'ється, нажаль, на регіональних ЗМІ. Їх основний рекламодавець - малий та середній бізнес, який вже другий рік поспіль демонструє тенденцію до згортання через нездатність винести надмірний адміністративний та фіскальний тягар. Регіональним медіа потрібно буде проявляти все більшу креативність для пошуку рекламних коштів.

 

- На вашу думку, чи буде продовжуватися перерозподіл медіавласності?

- Можливе продовження консолідації та концентрації на ринку радіо. Я думаю, 2014 може принести не тільки подальше збільшення потужностей основних холдингів за рахунок менших гравців, але й цікаві неочікувані альянси.

 

- Ваш прогноз - чи буде відбуватися подальша зміна структури рекламного ринку і перерозподіл між медіа (ТБ, преса, інтернет, радіо)? Якщо так, то на користь яких медіа, що буде зростати і що буде падати?

- Як я вже зазначала, ми сподіваємось на зростання сегменту радіо, оскільки для цього є всі передумови.

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5133
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop