ПРОЕКТИ
19:23
П'ятниця, 22 Червня 2018

Виктор Зубрицкий: «Я вёл переговоры о продаже «112 Украина» в качестве бенефициара канала»

Бывший креативный продюсер канала «112» ответил на вопросы «Детектора медиа» о своей причастности к продаже канала.
Виктор Зубрицкий: «Я вёл переговоры о продаже «112 Украина» в качестве бенефициара канала»
Виктор Зубрицкий: «Я вёл переговоры о продаже «112 Украина» в качестве бенефициара канала»

В украинских СМИ последние несколько недель муссируется тема перехода двух информационных каналов – NewsOne и «112 Украина» - под контроль Виктора Медвечука. Хотя собственник канала NewsOne Евгений Мураев прямо заявил в интервью «Новому времени», что не продает канал. Виктор Зублицикй, бывший креативный продюсер «112-Украина», также отрицает причастность к каналу Медведчука. Зато впервые заявил, что участвовал в продаже канала, хотя ранее неоднократно говорил, что является «основателем», но не собственником «112 Украина». «Детектор медиа» обратился к  господину Зубрицкому с просьбой разъяснить его роль в сделке по продаже канала  гражданину Германии Эдуарду Кацу.

- Виктор, пожалуйста, прокомментируйте ваше заявление для газеты «Вести»: «Я выбрал швейцарскую компанию, владельцем которой является гражданин Германии Эдуард Катц, — только неолигархическая структура собственности сможет гарантировать независимую и объективную информполитику». Скажите, в качестве кого вы вели переговоры о покупке канала со швейцарскими покупателями?

- Я вёл переговоры в качестве бенефициара канала, оставшимся последним могиканином, после четырёх лет постоянной и изнурительной борьбы за возможность свободы слова в якобы свободной и демократической стране, постоянных попыток власти закрыть канал, возбуждения уголовных дел и попыток приобретения. Несмотря на то, что Андрей Подщипков, после возбуждения уголовных дел и беспрецедентного давления, переоформил права на менеджеров канала - решение по продаже принял я. Эдуард Катц давно загорелся идеей построения своей медиаимперии, и ему удалось доработать план создания «112 Европа» и «112 США». Сегодня «112 Украина» имеет европейские корни и всем тоталитарным коррупционным цензорам придётся столкнуться с совершенно новой европейской реальностью. Мне остаётся пожелать Эдуарду и трудовому коллективу, всем сторонникам свободы слова и возможности знать больше правды - успехов в работе и развитии бренда свободы и открытости, телеканала «112 Украина».

- Если вы были бенефициаром канала,  то почему вы не были указаны в структуре собственности канала?

- Я же сказал слово в «качестве». В первичную постройку канала вложили деньги Андрей Подщипков и я. Андрей является проевропейски воспитанным бизнесменом. Когда на него возбудили незаконно ряд уголовных дел, пытаясь давить на информационную политику канала и принуждать к продаже, - он решил выехать из страны и переехал в Брюссель. Все дела были переданы трудовому коллективу и так как я был инициатором и основателем канала, то я вынужден был решать все его вопросы.

- Вы не могли бы уточнить, какой долей вы владели, какими кампаниями и с какого года?

- Я, все также, остановлюсь на понятии «в качестве». Мне самому надоели эти украинские системы давления власти на СМИ, и наши попытки уходить от давления. Прекрасно, что канал теперь с европейским владельцем и европейскими механизмами её защиты. Мои отношения с первым и единственным бенефициаром Андреем Подщипковым - это наши личные бизнес-отношения, и я не готов посвящать в них общественность. Мы четыре года с сотрудниками канала отстаивали всеми силами возможность заниматься журналистской деятельностью, несмотря на уголовные дела, невероятные обвинения, давление, слежку, шантаж, угрозы и т.д.

- С 2016 года ни вы, ни Андрей Подщипков не были указаны в структуре собственников канала. Кто, в таком случае, поручал вам вести переговоры о продаже канала?

- У нас в стране президент посылал на телеканал двух покупателей и свои компании для оформления, у всех его «покупателей» он не был в структурах, но они получали задания от него лично. От него же получал задание и Нацсовет, хотя он тоже не был в структурах, и уголовные дела возбуждались правоохранительными органами по его команде, хоть  он  и не в их структурах. Я задумывал и реализовывал канал, как инновационный свободный информационный ресурс, как я говорил на его открытии, лишь с одной цензурой - цензурой от глупости и лжи. Если, благодаря давлению и преследованию «112 Украина», вы запутались, кто был его собственник - то первопричину этого надо искать не во мне, а во власти. Во власти, которая всей административной машиной не помогает развиваться СМИ, не следит за исполнением свободы слова, а лишь пытается заставить молчать, закрыть или перекупить. Сегодня есть прекрасная возможность посмотреть, как сработает этот механизм давления на европейские устои прав и свобод.

Добавлю, что никаких других лиц, о которых иногда пишут, в собственности частично или ещё каким образом никогда не было!

Напомним, что в 2016 году Андрей Подщипков перестал фигурировать в структуре собственников канала «112 Украина». И позднее заявил что получает политическое убежище в Бельгии.  

Фото: фейсбук-страница Виктора Зубрицкого 

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1556
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати


Чи користуєтеся ви зараз
на будь-якому сайті
push-сповіщеннями?

Так, користуюсь!
Ні, не користуюсь!
Не знаю що таке push-сповіщення
Інше або коментар:


Чи користуєтеся ви зараз
на будь-якому сайті
push-сповіщеннями?

Так, користуюсь!
14.1% (13)
 
Ні, не користуюсь!
54.3% (50)
 
Не знаю що таке push-сповіщення
27.2% (25)
 
Інше або коментар:
4.3% (4)
 
Загалом відповідей: 92
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop