ПРОЕКТИ
Директор Amnet Ukraine (Dentsu Aegis Network Ukraine)
14:00
Четвер, 13 Липня 2017

Мифы programmatic

Как развивается рынок programmatic в Украине и с какими стереотипами в головах рекламодателей борются его адепты
Мифы programmatic
Мифы programmatic

Что такое programmatic?

Programmatic — это та горячая тема, которую обсуждают все. К примеру, в США к концу 2017 года останутся только 20 % прямых медиазакупок, 84 % инвентаря будет закупаться именно через programmatic-системы. В нашей стране все тоже очень хорошо: темп прироста закупок ежегодно увеличивается в два раза (по данным ИнАУ)! Рынок постепенно развивается, и уже сейчас в брифе каждого четвертого международного клиента нашей рекламной группы programmatic является обязательным для закупок.

Что препятствует высоким KPI?

Ключевыми барьерами в достижении целей выступает неверное понимание технологий и мифы вокруг них. Это справедливо и для programmatic TV, и для programmatic диджитал. Но если для телевидения это пока что не так актуально, поскольку в Украине это направление находится на начальной стадии развития, то в диджитале это очень болезненная тема.

Миф №1. Programmatic = РТБ

Рынок часто думает, что РТБ — это все, что есть в programmatic-закупках. Но уже сейчас помимо открытого аукциона в реальном времени (real time bidding = RTB) доступны и закрытые аукционы, и прямые сделки.

Миф №2. Трафик низкого качества

На заре торгов в открытые аукционы поставляли остаточный трафик далеко не лучшего качества, что уже давно изменилось, но опасения до сих пор актуальны. В реальности паблишеры в Украине выставляют качественный трафик на торги через аукцион, что мы видим по результатам кампаний и в аналитических системах, сравнивая различные источники трафика.

Миф №3. 100% попадание в ЦА

Данные всегда обновляются, пользователи чистят куки и меняют устройства. Среднее попадание в ЦА ~70–80 %.

Миф №4. Данные треккеров 100 % совпадают с системами.

На самом деле расхождение может и должно составлять от 30–40 % за счет разницы в моделировании подсчета.

Основная задача programmatic-экспертов — строить бренд, привлекать трафик, правильно дробить целевую аудиторию, а также определять, когда, где и зачем клиенту нужны персональные коммуникации. Социальные медиа, YouTube, рекламные сети с аукционной закупкой — все это направления работы с programmatic. Автоматизированные закупки собраны вместе для подбора идеального сплита каналов для целей кампании.

Чтобы максимизировать эффект, programmatic-эксперты работают с данными. Накопление данных о компаниях и потребителях — залог снижения перерасхода и первый шаг к планированию по реальным людям, а не панельным данным. Коллеги из Amnet в Италии уже так работают, а Украина старается перенять у них лучший опыт.

Развитие programmatic TV в Украине

Как уже упоминалось, programmatic TV — это новое направление, которое только начинает развиваться. Даже на самом продвинутом рынке — в США — оно занимает всего лишь 20 % бюджетов и немного больше инвентаря. В конце 2015 года в российском офисе Dentsu Aegis Network запустили programmatic TV с крупнейшим телевизионным игроком российского рынка. Amnet в Украине, в свою очередь, сейчас активно разрабатывает подобный проект. Будущее данного подразделения — это технология adressable TV, которая позволит подстраивать телевизионную рекламу адресно под зрителя на базе тюнеров.

Фото: State Of Digital

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2130
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop