ПРОЕКТИ
СЕО агентства Vizeum Ukraine
16:26
Четвер, 4 Серпня 2016

Прогноз ВРК: много – для агентств, мало – для медиа

Выше +25% рекламный рынок в 2016 году не вырастет
Прогноз ВРК: много – для агентств, мало – для медиа
Прогноз ВРК: много – для агентств, мало – для медиа

2 августа Всеукраинская рекламная коалиция (ВРК) опубликовала уточненный прогноз рекламного рынка на 2016 год, который оптимистичнее прогноза, сделанного в конце 2015 года. По прогнозам экспертов, рекламный медиарынок в этом году вырастет на 20,6% (ранее предполагалось, что на 12%); в частности, телевизионная реклама вырастет на 26%, реклама на радио – на 27%, наружная реклама – на 28%, интернет-реклама – на 21%, реклама в кинотеатрах – на 10%, а реклама в прессе сократится на 5,5%.

Некоторые участники рекламного рынка решили высказать собственные оценки. Так, СЕО рекламной медиагруппы Dentsu Aegis Network Ukraine Александр Гороховский отметил, что внутренние прогнозы группы по динамике рекламного рынка совпадают с данными ВРК по телевидению и наружной рекламе. По радио группа видит немного меньшие темпы роста, а по печати и интернету – значительно больше. Также глава Dentsu Aegis Network Ukraine не согласен с оценкой размера рекламного рынка прессы – на его взгляд, он меньше. Но в относительных величинах в прессе заметны небольшие положительные изменения по сравнению с прошлым годом. Он прогнозирует, что в целом рекламный рынок по итогам года вырастет не менее, чем на 25%.

А по расчетам StarLight Sales, рынок телерекламы в 2016 году вырастет на 30–35%, а рост ТВ-спонсорства составит не менее 80%.

«Детектор медиа» публикует еще одно мнение о перспективах рекламного рынка – от СЕО агентства Vizeum Ukraine Константина Стрюкова.

О динамике рекламного рынка в 2016 году

Этот год будет самым удачным для украинского рынка за последние несколько лет. Насколько – никто точно не скажет. Как сказал один эксперт, увидев обновленный прогноз ВРК: «Много – для агентств. Мало – для медиа». Первоначальный прогноз был очень осторожным: рост +12%. Обновленный (рост +21%) – ближе всего к ожиданиям многих игроков, но не всех. И это естественно. Выше цифры означают и выше инфляцию в медиа. А у медиа и агентств чуть-чуть разные приоритеты. Одни стремятся поскорее поднять цены, тем более, что есть предпосылки, они это заслужили. Другие готовы к инфляции, но в разумных пределах. А вот где грань разума, никто точно не знает. Я ожидаю, что рост будет в рамках 20–25%.

О прогнозе ВРК

Я ожидаю, что рынок будет близок к новому прогнозу ВРК. Прогноз ВРК – это не заявление одной из сторон, это консолидированная оценка многих игроков. У кого-то рост выше, у кого-то ниже. А в среднем – это то, что мы видим в таблице ВРК. Будет ли рост больше? Лишь бы не был меньше. Мы живем в такое время, что все может случиться. Поэтому я смотрю на второе полугодие со сдержанным оптимизмом. Верю в то, что рынок растет быстрее, чем ожидалось. Хочется, конечно, еще быстрее, но интуиция подсказывает, что выше +25% рынок не вырастет.

У большинства рекламодателей есть годами проверенный приоритет по медиа. Первое, что растет и будет расти, – это телевидение. Sold out (уровень распроданности. – ДМ) приблизился к максимальным значениям. Поэтому логичны и новые условия на дополнительные бюджеты на осень. Естественно, есть рост в интернете. Особенно в онлайн-видео, которое стимулируется органическим ростом, ценами на телевидении, и для того же пива – это отдушина. Значительные проблемы с размещением в наружной рекламе, вследствие роста рынка, а значит – спроса. И тут тоже телевидение помогает наружке вырасти.

О реакции рекламодателей на заявленное телевизионными сейлз-хаусами повышение цен с августа

На повышение цен на новые бюджеты рекламодатели реагируют с пониманием. Все знают, что цена – это результат спроса и предложения. Предложение ограничено, спрос растет, следовательно, и цены должны расти. Эту же ситуацию, резкий рост спроса, мы проходили в прошлом году. Поэтому нынешнее повышение не стало сюрпризом. Теперь каждое агентство больше переживает, чтобы его клиенты, которые заявили бюджеты заблаговременно, комфортно и оптимально прошли осень. Что же касается тендеров, то осень всегда была порой тендеров.

О надеждах телеменеджеров вернуть рекламный рынок на докризисный уровень в валюте ($450–500 млн) к 2021 году

Это когда началось «гонка вооружений», когда каждый канал старался перекупить контент по любой цене? Когда телевидение прекратило быть бизнесом в нашей стране? Это плохая цель. Тем более учитывая, что мир за окном изменился. В 2021 году, возможно, все будут смотреть контент в интернете. Поэтому телеканалам, чтобы работать комфортно, необходимо уже сейчас сконцентрироваться на производстве контента, а также способах его комфортной доставки до зрителей. Ну, а рынок будет расти. Падать уже некуда. Последний раз, когда у нас была положительная динамика ВВП – это было в 2000 году, и длилась она до кризисного 2008-го. Судя по всему, в этом году мы снова увидим положительную динамику. Я надеюсь, что она продержится хотя бы те же девять лет. А дальше будет видно.

Фото - mashable.com

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3197
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop