Сергей Тихий: «Мы информационную войну не проигрываем. Потому что мы ее просто не ведем»

Сергей Тихий: «Мы информационную войну не проигрываем. Потому что мы ее просто не ведем»

8 Травня 2015
3899
8 Травня 2015
18:21

Сергей Тихий: «Мы информационную войну не проигрываем. Потому что мы ее просто не ведем»

3899
Главный редактор новой онлайн-газеты «Точно» — о новом проекте, «Правом секторе», медиафронте, кайфе работы в ежедневном издании и неопущенных руках
Сергей Тихий: «Мы информационную войну не проигрываем. Потому что мы ее просто не ведем»
Сергей Тихий: «Мы информационную войну не проигрываем. Потому что мы ее просто не ведем»

- Сергей, вы готовите к запуску онлайн-газету «Точно». И прежде всего я хотела бы узнать, чем она будет отличаться от других.

- Мы задумали наш сайт именно как газету в интернете. У нас сейчас появилось много интересных интернет-СМИ. Но они видят своей основной задачей, как я понимаю, добыть новость и как можно раньше сообщить ее читателям. А вот осмысление этих новостей, как правило, запаздывает. Экспертные мнения, аналитические материалы появляются только спустя несколько дней. Прошлой зимой такие ситуации складывались очень часто. Что-то происходило на фронте - и все ждали какой-то профессиональной оценки, обобщения. Я сам как потребитель искал и не находил объяснений многим важным событиям или высказываниям. Соцсети, конечно, реагируют на все очень быстро, но то, что публикуют в том же Фейсбуке, нужно проверять, отбирать и обобщать.

 

Причина такой запоздалой реакции, мне кажется, в том, что осмысление - это все-таки больше газетный жанр. От радио, ТВ, интернета все ждали новостей, а объяснения искали в газете, которая выходила на следующий день. Но сегодня рынок печатных изданий у нас практически убит. Вот я и хочу попытаться «газетный» способ подачи информации - с комментариями, сравнениями и т. д. - совместить с преимуществами онлайн-сайтов. В интернете ведь не нужны множественные посредники в виде полиграфистов, перевозчиков, распространителей, посредников по продаже...

 

 

- Это будет общественно-политическое издание?

- Если пользоваться этой классификацией - да, это онлайновый общественно-политический продукт, рассчитанный на массовую аудиторию.

 

- А культуру, спорт будете освещать?

- Конечно. Мы не суживаем тематику нашей онлайн-газеты до политики и экономики. Как в газете, здесь будет и что почитать, и что посмотреть для души. У нас уже подготовлена серия материалов о том, как война отразилась в творчестве музыкантов, писателей, художников. Мне кажется, этот проект будет интересен. Талантливая книга, картина - это зеркало для истории. Или, например, у нас готовится проект, который называется «Выставка киевского жлобства». В «Газете по-киевски» мы боролись - правда, не слишком успешно - с будками, которые строят жлобы на балконах домов - памятников архитектуры. В «Точно» мы продолжим эту тему. В чем суть этого проекта? Мы берем фотографию изуродованного дома, с помощью компьютера убираем с него будки и показываем таким, каким его задумал и построил архитектор 100-150 лет назад.

 

У нас есть целый раздел, есть такая популярная форма подачи - подача долгоиграющих материалов, которые с легкой руки сайта «Медуза» называется «Картотека». По форме мы будем ее в нескольких вариантах использовать. Вот, например, разобрались с тем, каким образом начислялись пенсии, как налогообложение к пенсиям устроено в европейских странах, как это соотносится с законодательством и прочее-прочее. И таких примеров немало.

 

 

- Тогда вопрос такой: чем будет отличаться «Точно» от «Газеты по-киевски»? Только оперативностью?

- «Газета по-киевски» - это совсем другой продукт, это ежедневная бумажная газета. Вообще, между печатной периодикой и онлайновым СМИ принципиальная концептуальная разница. Бумажные СМИ - то синтез, 24 или 32 полосы газеты объединяют в себе какое-то множество материалов, больших, средних, малых, разных жанров, они могут быть разного уровня, но если читатель уже выбрал газету, взял в руки, он в принципе может почитать в газете все, что захочет. То, что посильнее, как бы тянет за собой все остальное. А в интернете каждый материал отвечает только сам за себя. На каком бы сайте он ни был размещен, если читателя зацепил заголовок - он прочтет и текст. Если заголовок не понравится - шансы нулевые, он никогда не зайдет на этот материал.

 

В «Газете по-киевски» мы всегда достаточно жестко подходили к тому, зачем планируем и готовим тот или иной материал, кому он будет нужен, что читатель от него получит не только в материальном смысле этого слова. Теперь это требование стало еще жестче. Бумажная газета, особенно ежедневная, на мой взгляд, - это вершина журналистики, и самый большой кайф журналист получал от работы в ежедневной газете. Но она - синтезатор, а интернет - наоборот, распыление, дезинтеграция, и нужно это учитывать.

 

- Именно в эпоху развитого интернета Путин умудрился убедить «своих», что он прав в отношении Украины. Как это объяснить?

- Я объясняю это массированностью обработки. Определенными ментальными особенностями того населения, над которым властвует русская пропаганда. Эти все рассказы о кровавых мальчиках и бандеровцах-фашистах легли на подготовленную почву, такое отношение к Украине, украинской истории и украинскому языку культивировалось в России еще задолго до того, как развалился не только Советский Союз, но и Российская империя. Поэтому ничего удивительного я здесь не вижу. Кроме того, ведь в интернете нужно еще искать информацию! А в телевизоре только кнопку нажал - на экране появляется какой-нибудь Киселев и начинает брехливо актерствовать.

 

- Сейчас популярно такое выражение, что Украина проиграла информационную войну. Вы согласны с этим выражением?

- Скажем так, если Украина не отвечает теми же нечистоплотными методами, не поливает Россию тем же, чем она поливает нас - это не проигрыш, а сохранение достоинства. Мы никогда не должны опускаться до их уровня. Но у нас есть колоссальные пробои в организационной сфере, которые не позволяют существенно минимизировать результаты работы наших врагов.

 

Не использованы все возможности, не налажено нормальное информирование даже тех регионов Донецкой и Луганской областей, которые не оккупированы. Там не распространяются нормальные газеты, которые бы могли укрепить проукраинские настроения в регионе. Там проблемы с интернетом, теле- и радиовещанием. Да что там в Донецкой и Луганской областях - они в Киеве цветут пышным цветом! Вот есть здесь известная газета «Вести», которая известно откуда питается, и очень грамотно с точки зрения пропаганды подносит информационные блюда. Этот информационный продукт буквально оккупировал Киев. Тиражи, охват аудитории не сопоставимы с другими газетами. Об опасности такого «бесплатного сыра» говорят уже больше года, а что изменилось за это время? В несчастном киевском коммунальном медиахолдинге (я пытался принимать участие в его реформировании) год не могут решить элементарные организационные и финансовые вопросы. «Вечерний Киев» выходит смешным тиражом в несколько тысяч экземпляров на четырехмиллионный город, из которых, наверное, процентов 60 идут под нож. И в этом смысле мы информационную войну проигрываем. Потому что мы ее просто не ведем.

 

 

- Можете ли вы как-то повлиять на ситуацию, имея свое издание?

- Мы однозначно будем занимать проукраинскую позицию. Но сравнить онлайновую газету с бесплатно раздающейся нельзя. Эта бесплатная дистрибуция стоит колоссальных денег, но «Вести» гарантированно получают ту аудиторию, которую выбирают. При хорошем контроле и организации службы дистрибуции они вообще не теряют тиража. Практически каждый отпечатанный экземпляр попадает потребителю. Выбрал сеть точек распространения, получил ту аудиторию, которая тебе нужна по возрасту, по образовательному какому-то признаку.... Все это можно обеспечить. Сеть, точки и время. Потому что известно, когда кто и куда едет.

 

- Прокуратура открыла дело против «Вестей»?

- Уже год, как открыла. И что? С «Вестями» все борются, устраивают какие-то флешмобы... Все это чушь собачья! Альтернативу нужно создавать «Вестям». И показывать другое. Показывать объективно, но с проукраинских позиций. Да, в это надо вложить и усилия, и деньги, но, наверное, это не доходит до наших структур, которые должны этим заниматься. Конечно, мы будем следовать этим принципам, но чтобы получить серьезный и правильный эффект, такая работа должна быть организована на государственном уровне, и организована правильно.

 

- Как вы относитесь к работе министерства информации?

- Я не очень слежу за их деятельностью, это мало нас касается. Но я не считаю, что создание этого министерства было такой уж грубой ошибкой, я не разделяю такого мнения. Информационная политика нужна, она должна быть грамотно выстроена, но, к сожалению, пока результатов деятельности этого министерства - не густо, скажем так. Почему - я судить не берусь...

 

- Обычно, когда создается что-то новое, у всех возникает вопрос: чье, под выборы - не под выборы, зачем?

- Ну, выборы-то у нас...

 

 

- Местные будут...

- Мы ж не киевский продукт создаем!.. Учредителем и издателем, если пользоваться «бумажной» терминологией, онлайновой газеты «Точно» выступает общественная организация, которая называется «Медиафронт». «Медиафронт» имеет статус неприбыльной организации, то есть может принимать пожертвования только на реализацию своих уставных целей. Вот мы и принимаем пожертвования. От разных лиц. И физических, и юридических. И на эти деньги развиваем проект.

 

- А газета «Фронт» имеет к вам какое-то отношение?

- К онлайн-газете «Точно» - не имеет никакого отношения. А я и еще несколько сотрудников «Точно», как говорится, на общественных началах, в свободное время помогаем готовить этот волонтерский проект, который выпускает группа журналистов из нескольких изданий. Никто не получает там никаких денег, платят только за полиграфию. Это пример того, о чем долго говорили: ждали-ждали от государства газеты для фронта, а потом взяли и сами сделали. Мы решили, что такая газета помогает нашим людям там, в окопах, чувствовать себя не забытыми, чувствовать, что страна их любит, гордится ими и ждет с победой.

 

- Есть какая-то обратная связь оттуда?

- Есть, люди читают. Многим нравится.

 

 

- Возвращаясь к новому проекту, хочу задать вопрос о «не навреди». Стране реально трудно, есть угрозы и снаружи, и изнутри - как сейчас журналистам не перегнуть палку ради приоритетов, ради главного?

- Чувство меры должно быть всегда. И мы будем стараться это чувство меры соблюдать. Мы занимаем не провластную, а проукраинскую позицию. И именно поэтому о каких-то неприятных вещах будем говорить прямо. Мы понимаем, что вот эти скандалы, допустим, с «Правым сектором» - это попытки Кремля через свою агентуру, а иногда просто через полезных дураков, как любили говорить коммунисты, открыть второй фронт. И об этом нужно сказать прямо, не закрываясь только одними ничего не значащими словами. Как бы патриотически они не были окрашены. Мы готовили материал на эту тему, потому что все это продолжается, это тенденция, растянутая во времени. Есть простое программное средство, которое позволяет высчитывать частоту упоминаний того или иного термина в сети. Мы взяли эту информацию и просто наложили ее на временную шкалу. И получили очень интересный результат. Пики упоминания того же самого «Правого сектора» один в один совпадают с обострениями ситуации на востоке. Один в один. Единственное отклонение - октябрь прошлого года, перед выборами. Это расследование? Это не расследование. Это просто такая честная профессиональная журналистская работа.

 

- То, что вы занимаете проукраинскую позицию, означает ли, что вы не будете критиковать власть?

- Наша власть заслуживает критики, но не огульной, а обоснованной. Разве патриотическая позиция заключается в том, чтобы обливать власть одним лишь елеем? Власть есть за что критиковать. Будем надеяться, что она относится к этой критике не так, как предыдущая власть. И будет исправлять свои ошибки.

 

- Какая на сегодняшний день самая опасная тенденция во власти?

- Страшно то, что там сохранились не столько коррупционные схемы, сколько старые правила работы, старые правила взаимоотношений. От этого тормозятся все хорошие начинания. И создается впечатление, что все делается очень медленно. Это главная проблема, на мой взгляд. И происходящее на уровне Киева - очень яркий пример того, как все увязло в болоте. Из него нужно себя вытаскивать. Пресса, СМИ, которые в этом болоте находятся вместе со всеми, тоже должны вытягивать себя за уши вместе со всей страной.

 

- Может такое быть - чем пугают, - что будет еще один майдан? Могут сейчас сыграть на том, что людям реально тяжело, и спровоцировать все-таки выступления?

- Я в это не верю. По нескольким причинам. Во-первых, эти разговоры - жалкие попытки Кремля изменить ситуацию. Сейчас вот не получилось разбить Украину - так давайте попробуем ее взорвать изнутри, победить украинцев их же оружием - спровоцируем народный гнев, народные выступления. Но у них ничего не получится по той причине, что они каждый раз допускают так называемую ошибку фундаментальной предпосылки. Вот предполагалось, что только они вывесят на обладминистрации в Донецке или Харькове тряпку свою трехцветную - как вся Украина в едином порыве бросится в объятия Москвы. Так информировали людей в Кремле, которые принимали решения, а это было именно ошибкой фундаментальной предпосылки. Поэтому они и полезли в это кровавое болото и нас в эту бойню втянули...

 

 

- Новое издание - это, наверное, стресс?

- Конечно, самое серьезное испытание для меня в том, что у меня на 100% онлайнового опыта нет, я «бумажный» журналист, я никогда не редактировал сайт. А теперь должен начинать. Ну такая моя, наверное, судьба. Уже пора в президиуме сидеть и щеки надувать, а не получается...

 

- «Профессиональное выгорание» - это не для вас? Есть такой термин. На самом деле есть такие работы круглосуточные, когда уже ничего не хочется.

- Мне хочется. Хотя такие моменты, когда тяжело и кажется, что опускаются руки, бывают у каждого, и бывают, конечно же, и у меня. А потом оказывается, что они не опускаются.

 

- Кто из известных авторов будет с вами сотрудничать?

- Пока идут контакты - повременю об этом говорить. Главное, что коллектив, который делает «Точно» - это, в основном, бывшие сотрудники «Газеты по-киевски». Этим, по-моему, все сказано. Все они знают, что такое журналистика сейчас, какие запросы у общества и насколько оперативно нужно на них реагировать.

 

Справка «Детектор медіа»:

 

Сергей Тихий окончил факультет кибернетики Киевского государственного университета им. Шевченко. Специальность по образованию - математик. Специальность по опыту работы - журналист, редактор. Работал в газете «Комсомольское знамя», главным редактором газеты «Республика», заместителем главного редактора агентства УНИАН, первым заместителем главного редактора газеты «День», газеты «ВВ», главным редактором еженедельника «Контракты», генеральным директором издательства «ПрессЦЕНТР», главным редактором «Газеты по-киевски».

 

Фото Владимира Поперечнюка

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3899
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду