20 Лютого 2009
41485
21:49

41485
Режиссер, прежде снимавший артхаусные фильмы, впервые решился на коммерческий проект – «Черта с два».
Режиссер Сергей Маслобойщиков, прежде снимавший арт-хаусные фильмы, впервые решился на коммерческий проект. Сценарий к фильму «Черта с два» написал Павел Финн по роману Татьяны Поляковой. Продюсеры – Сурен Балаян («Иллюзион-films») и Егор Бенкендорф (Inter Media Production). Оператор – Богдан Вержбицкий. В ролях: Анна Арланова, Витя Гладуш, Сергей Никоненко, Алексей Горбунов, Валерий Баринов, Олег Примогенов, Олег Драч. Теперь, когда работа над фильмом близка к завершению, Сергей Маслобойщиков поделился с «Детектор медіа» своими впечатлениями от реалий украинского телекинопроизводства и объяснил, почему решил убрать свою фамилию из титров.

– Признаюсь, была рада, что вы решились на эксперимент с жанровым проектом. И вдруг на финише, когда фильм практически готов, вы решили убрать свою фамилию из титров, почему?
– У продюсеров есть право окончательной версии фильма, и таким, каким он предстанет на конечном этапе, он мне неинтересен. Если выражаться иносказательно, меня всю жизнь учили готовить изысканные блюда: я много читал, смотрел фильмы, изучал музыку. Здесь это не нужно! Ты просто стоишь у плиты в Макдональдсе и разогреваешь гамбургеры. Мне это неинтересно.

Сама система производства телемувиков не рассчитана по срокам и организации на элементарную кинематографическую грамоту. Речь не идет об особых изысках. В результате в телефильмах тупо ставится одна или две камеры в направлении каждого персонажа и начинается нескончаемая болтовня, которая к кино не имеет никакого отношения. Но даже в этом случае нужна репетиция для актеров, чтобы с ними успеть пройти диалог, что-то отбросить, что-то найти, а на этот элементарный поиск времени нет.

– Вообще не было репетиций?
– Практически не было, все? что мы успевали обговорить до съемки, – только оно как-то оседало. Одно дело – работать со взрослыми хорошими артистами, которые на лету схватывают, но когда в кадре 9-летний ребенок – Витя Гладуш очень талантливый мальчик, но это ребенок, у него в данную минуту настроение одно, в следующую – другое. К нему нужен уже совершенно другой подход, потому что сейчас снимается кадр, где он смеется, а следующим – где он плачет, сразу он не может перестроиться. Я считаю, что мы нашего мальчика использовали процентов на тридцать, а он был способен на большее.

Самое главное, что нет возможности поиска, начинаешь упрощать. Я, например, никогда не снимал одной камерой в смену больше 13 планов, дублей можно снимать сколько угодно, но перестановка камеры – это всегда сложность, потому что ты меняешь точку, свет, разводишь новую мизансцену. 13 планов – это очень много, в кино на перестановку камеры уходит не меньше часа. Здесь мне иногда приходилось снимать по 25 планов в смену. Не знаю, как я успевал. Мне говорят, что другие как-то справляются. Не знаю, как другие работают, но всегда, когда включаю телевизор на телемувике или сериале, вижу один и тот же тупой средний план, где сидят и без умолку болтают персонажи. Тогда спешу переключить на программу новостей. Может быть, это кого-то и устраивает, но мне так работать неинтересно.

– Почему же решились на телемуви?
– Мне было интересно влезть в этот эксперимент, попробовать, покрутиться в этом, попробовать, что можно сделать, в том числе и в эти сроки, реально почувствовать, что это такое. До тех пор, пока ты не попробовал, каждый тебе может сказать: ты этого не делал, ты не знаешь, что это, ты не имеешь права об этом говорить, попробуй сделай сам. Вот я попробовал и понял, что не хочу так работать. У меня было достаточно поводов сорваться в этой истории с самого начала, но я сознательно дошел до самого конца – довел картину до перезаписи. Дальше мне неинтересно.

– Как складывались отношения с продюсерами?
– Нормально складывались, по-человечески уважительно. Я понимал их задачи, они понимали меня. Я устроил для себя такую игру-эксперимент, мне это было по-спортивному интересно. Свою задачу внутри продюсерских задач я выполнил, не противореча им, стараясь выдать максимум из того, что мог.

– У вас было 20 съемочных дней для телемуви, это очень неплохо.
– Для двухсерийного фильма маловато! На самом деле, съемочный процесс зависит от многих составляющих. Я предполагал, что будет многокамерная съемка, но не сложилось по техническим причинам, нужно иметь несколько камер с одинаковым техническим сигналом, тогда материал монтируется. Мы снимали на digital betacam, арендовать другие камеры не было возможности, переходить на более низкий по качеству формат не хотели продюсеры, поэтому, поскольку уже была одна камера, решили снимать одной. При многокамерной съемке мог бы получиться другой стиль работы и другая художественная стилистика.

– Если судить по вашим игровым и неигровым фильмам, у вас особые требования к изображению. Что думаете по поводу цифровых камер?
– Я этого не боюсь. Знаете, еще будучи художником, я понял, что можно сделать шедевр и вымазанным в грязи пальцем, и дорогими красками.

– Пластика изображения другая.
– Другая, но весь фокус в том, как с ней можно обращаться. Нужно приспосабливаться, по возможности стремиться использовать средства выразительности того, что имеешь. На самом деле в киноизображении работают те же законы, что и в изобразительном искусстве. Это не более чем отношения черного и белого пятна и их модификаций.

– Но видео делает изображение слишком бытовым.
– Действительно, в телеизображении есть особая бытовая пластика, с которой трудно бороться, хотя такие способы существуют. Но как из нее сделать средство выразительности – загадка для всех. Я не видел убедительных попыток и сам не чувствую эту пластику. Пока я сторонник того, что с этим эффектом можно бороться всякими техническими и художественными способами, что мы, в общем-то, и делали.

– Сториборд был?
– Иногда в особо сложные моменты я делал раскадровку, но, как правило, получалось так, что по многим причинам такую съемку невозможно было осуществить, приходилось решать прямо на съемочной площадке, но это мне не впервой, знакомый принцип работы, и я его люблю. В этом есть даже какой-то азарт: меняешь решения и переделываешь мизансцену, которую ты загодя придумал. Даже Феллини говорил, что съемочная площадка готовит для нас столько же разочарований, сколько и находок. Когда мы приходим на съемочную площадку, мы видим, что ничего из того, что нами придумано заранее, невозможно осуществить, и тут же начинаем все переделывать из того материала, который у нас под руками. Иногда он подбрасывает приятные неожиданности. Когда это удается, получаются очень живые эпизоды.

– Меня удручает, что украинские продюсеры совсем не амбициозны, кроме задачи продать, у них нет никакой сверхзадачи.
–Не только украинские. Они делают бизнес. При этом существует некий образ усредненного зрителя. Как правило, это мифическая домохозяйка. Будучи режиссером, я не знаю, соответствует ли то, что я чувствую, этому мифическому усредненному зрителю. Я не могу превратиться в абстрактную домохозяйку и с ее точки зрения снимать или монтировать фильм. Может и есть такие люди, но я их не знаю. Более того, думаю, что и продюсеры, которые предполагают, что хорошо разбираются во вкусах домохозяек, тоже их не знают.

Другое дело, что иногда эти вкусы счастливо совпадают со вкусами самих продюсеров, то есть когда те отстаивают этот мифический усредненный вкус, они на самом деле отстаивают не что иное, как свой собственный вкус! Вот это и есть их вкус! Они просто говорят о том, что им самим хочется видеть или не видеть. Я считаю ущербным задумываться, как будет воспринимать фильм средний обыватель: не знаю, кто это такой, и надеюсь, что никогда не узнаю. А если говорить о бизнесе, то думаю, все уже давно поняли, что рейтинг – еще не показатель эффективности рекламы, потому как определяемое им количество зрителей в основной своей массе отражает неплатежеспособные слои населения.

– Почему бы вам самому не стать продюсером?
– Не могу сказать, что я не хочу зарабатывать деньги, но нужно суметь объединить в душе эти два начала – желание создать некий эстетический текст и желание его самостоятельно продать, сделать на нем бизнес. Во мне это не уживается.

– Почему вы не преподаете?
– На самом деле я чувствую, что прошел большой теоретический путь, много мыслей и теоретических наработок. Пока я не считаю, что я использовал все, что знаю, в том, что я делаю, а для студентов важно не та теория, о которой болтаешь, а та, которую можно применить на практике!

– Что ж вы так всех продюсеров, в кино амбиции важнее денег. По крайней мере, это подтверждает история кино, да и не только, в телевидении выигрывают те, кто ставит на инновации.
– К сожалению, у большинства нет никаких сформулированных критериев, сверхидеи – кроме денег и желания быть известным. Мне кажется, это всегда обречено на провал, потому что не может быть сверхидеей финансовый успех, точно так же, как не может быть сверхидеей успех как таковой. Сверхидея – она либо человеческая, либо эстетическая... Это может быть стремление к общественному поступку, этическому или религиозно-мистическому, как это было у Тарковского. Без этого ничего не выйдет. Тарковский тоже очень хотел получить Золотую пальмовую ветвь и переживая, что не получит, писал в дневнике: «В Канне в конкурсе участвует Брессон! Он никогда не получал “Пальмы”... Ясно, что французы сделают все, чтобы дать ему Гран-при». Такие смешные записи, но это не имеет никакого отношения к мотивам создания «Ностальгии».

– Вы время от времени снимаете рекламу, что об этом думаете?
– Реклама для кинематографиста очень удобная вещь, это как утерянная гимнастика. Это хороший способ заработать и оставаться в материальном достатке, пока готовишь серьезный проект. Главное – возможность не влипать в глупые проекты, потому что иногда, чтоб выжить, есть искушение взяться за глупый долгосрочный проект, который не хочется делать. А реклама – это очень короткая вещь, которая поддерживает тебя материально на плаву, и в то же время ты в ней можешь накачивать мускулы с профессионально-технической стороны.

– Так что же хуже: снимать телемуви или стоять на коленях перед министерством культуры в надежде, что там когда-нибудь появятся деньги?
– Как ни странно, я всегда был оптимистом в отношении возможности снимать кино, может быть потому, что не сталкивался вплотную с этой невозможностью. Если я долго не снимаю, считаю это своей виной. Сейчас мне предложили пару сценариев, которые можно запустить, но я вижу, что в них нет истории, они мне не очень интересны.

Понимаю, что кино сейчас невозможно снять с одним финансовым источником и нужно собирать команду. Мне бы хотелось найти продюсера, которому было бы интересно то, что я делаю, к чему стремлюсь, чтобы он был моим единомышленником, а не заставлял бы меня плясать под экономические показатели. Хотя я понимаю: режиссер должен помнить, что это материальная ответственность и кино снимать все сложнее и сложнеe, тот, кто вкладывает деньги, хочет, чтобы они к нему вернулись.

– Насколько я понимаю, вы нашли таких людей в мире театра, в Будапеште. Или, возможно, театральные постановки в Венгрии – это форма эскапизма?
– Мне интересно работать и в драме, и в опере, я даже мюзикл сделал. Оперой очень увлекся, это особый способ существования актера на сцене, особый способ режиссуры. Это особое измерение, которого нет в кино и в драматическом театре.

– Насколько вы приняли западные правила игры? У вас есть агент?
– Нет, пока не было необходимости, постановка цеплялась за постановку, заканчивалась одна – приглашали на следующую. Я бы с удовольствием совмещал бы работу в театре и кино. Притом что в Венгрии организация и материальная поддержка проектов лучше, там тоже есть свои сложности и ограничения, к примеру, некоторые фестивальные постановки, которыми я занимался, идут буквально несколько спектаклей. Мне жаль, потому что ничего не остается, но как опыт работы это очень интересно. Некоторые наоборот! Вот, скажем, «Сон в летнюю ночь» празднует уже 100-й спектакль. Мне бы, конечно, хотелось что-то поставить в театре, в Украине.

Справка:
Сергей Маслобойщиков в 1981-м окончил факультет графики Киевской художественной академии. В 1989-м – Высшие курсы режиссеров и сценаристов (Москва). Автор к/м фильмов «Сельский врач» (по рассказу Франца Кафки) (1988), «Иной» (1989).

В 1994-м дебютировал в полном метре фильмом «Певица Жозефина и мышиный народ» (по произведениям Франца Кафки). В 2002-м снял полнометражный игровой фильм «Шум ветра». Автор неигровых фильмов: «Мир Саши Шумовича» (1997), «От Булгакова» (1999); «Две семьи» (2000), «Лидер» (2000), Nevseremos’ (2005).

1997-98 – режиссер цикла передач «Монологи», ведущий  – Вадим Скуратовский, канал «1+1».

Режиссер театральный постановок: «Театральный роман» в киевском Театре на Подоле (1992); «Кармен» в «Мадьяр синхаз» (Венгерский театр, Будапешт, 2001); «Мещанин во дворянстве» в «Уй синхаз» (Новый театр, Будапешт, 2003), «Сон в летнюю ночь» в «Уй синхаз» (Будапешт 2004), «Тоска» в «Чоконаи синхаз» (Театр Чоконаи, Дебретцен, для Международного оперного фестиваля в г. Мишкольц, 2006), «Вестсайдстка история» в «Чоконаи синхаз» (Дебретцен, 2006), «Скупой» в «Уй синхаз» (Будапешт, 2007), «Манон Леско» (Международный Будапештский Весенний фестиваль, «Чоконаи синхаз», Дебретцен, 2008).

, для «Детектор медіа»
41485
12.05.2012 12:05
Ярослав Підгора-Гвяздовський, «Дзеркало тижня. Україна»
21 722
09.12.2009 10:12
Аксинья Курина
25 808
08.04.2009 11:10
Евгения Продаева
54 281
23.03.2009 21:08
Наталия Рожко, для «Детектор медіа»
3 653
03.03.2009 16:24
Даша Киреева, «Публичные люди»
31 382
02.03.2009 10:52
Марина Латышева, РБКdaily
42 065
24.02.2009 10:30
«Україна молода»
31 940
12
5518 дн. тому
трудно представить рабскому сознанию, что человек может самостоятельно хлопнуть дверью, когда ему этого захочется!!!
Дмитрий
да ничего он не оценивает просто пытается как-то выкрутиться с ситуации - не каждый же день режиссерам указывают на дверь.
5519 дн. тому
Если присмотреться, то Маслобойщиков никого кроме себя не обвиняет. Просто оценивает нынешний теле-кино процесс, как он есть и говорит, что ему это не интересно.
сторонний наблюдатель
5521 дн. тому
когда амбиции направлены в противоположную сторону от возможностей, получается то, что получилось с Маслобойщиком... специфику жанра нужно чувствовать, а пустая болтовня с ярко выраженным болезненным пафосом, о том, чего не можешь делать - это что-то вроде импотенции.....а когда в ней обвиняются еще и другие - продюссеры, вкусы, зрители - это уже все признаки хронической формы.....жаль мальчика......
гра
5537 дн. тому
Чистоплюй Маслобоец попал в еще ту компанию. Балаян оч. жмотистый продюсер. Пора его выводить на чистую воду. Бенкендорф мальчик на побегушках у Созановского, который отмывает русские бабки.
2 Дмитрий
5538 дн. тому
Может и удовольсnвие, только фильмы у него один другого хуже.
Дмитрий
Я считаю, что каждый волен пробовать то, что хочет. Работая в разных направлениях и вырабатывается личный стиль. В производстве любого формата (мувик или полный метр) есть свои требования и нюансы, о которых либо знаешь, либо познаёшь в процессе работы. Так, собственно, и случилось. Я считаю, что работать с продюсером Егором Бенкендорфом одно удовольствие. Его активность и профессионализм сможет вытянуть любой фильм из самой сложной ситуации))
ого
Експеримент или Эксперимент?
5539 дн. тому
Лучше б у них не было этих последних сценариев!
5540 дн. тому
Нет видите ли сценария. Интересно, почему у Сокурова, Муратовой, всегда есть что снимать?
2 Spilberg
Как говориться: *рать бы - да нечем. Неужто у нас в стране есть хоть бы десяток настоящих продюсеров? Или Минкульт деньги на кино дает честно, вовремя и без откатов? Или Маслобойщиков ноет в одиночку? Да по стране тысячами воют от невостребованности ни властью, ни собственным народом десятки тысяч умных, талантливых, достойных людей. Но в Украине возведена в ранг национальной идеи бездарность, безграмотность и скудоумие. Поэтому маслобойщиковы будут всегда нелюбимы - ни властью, ни бизнесом, ни плебсом.
Spilberg
5541 дн. тому
Работа есть, бабки есть, жена красивая, а он все ноет, что продюсеры умом не вышли. Минкультуризма предлагал ему снимать, что угодно, на выбор - сам отказался, и опять ноет, наверное он хочет войти в историю непризнанным гением.