23 Жовтня 2017
6310
13:58

6310
В конце сентября позицию главного режиссера телеканала «112 Украина» вместо ушедшего на ZIK Александра Авшарова занял Владимир Половко. Почему после 11 лет работы главным режиссером телеканала НТН он решил сменить работу и каковы его первые впечатления от «112 Украина» – в интервью «Детектору медиа».

Владимир, сколько вы уже работаете на канале «112 Украина»?

– Как объявили – неделя и два дня (интервью состоялось 6 октября. – ДМ).

То есть пресс-релиз о вашем назначении выпустили сразу, как только вы пришли? Вы не брали себе время на то, чтобы присмотреться?

– Нет, не брал.

Вас пригласил Егор Бенкендорф (гендиректор «112 Украина», экс-глава правления телеканала «Интер». – ДМ)?

– C Егором мы знакомы очень давно, но пригласил меня не он. Мне позвонили из HR-службы «112 Украина», первая встреча была именно с ними. И только когда мы поняли, что заинтересованы друг в друге – состоялась встреча с руководством. Я никогда не скрывал, что, работая на НТН, занимался параллельно другими проектами для различных телеканалов, как украинских, так и заграничных. И все это время был открыт к предложениям.

Я из официальной биографии не поняла: на «112 Украина» вы перешли прямо с НТН или между этими телеканалами в вашей карьере был перерыв?

– Получилось так, что во вторник я еще работал на НТН, а в среду уже вышел на «112 Украина». Не скажу, что это было легкое для меня решение, все-таки НТН за 13 лет стал для меня родным. Я стоял у его истоков, выпустил первый прямой эфир канала (программу «Вчасно-столиця»). Это был идеальный выпуск, так как мы долго к нему готовились, полгода с нами работала московская команда лучших специалистов. Сейчас «112 Украина» мне очень напоминает НТН в те времена: и по своей концепции, и по атмосфере. У нас было около 15 информационных выпусков в день, на тот момент такое количество новостей выдавали только мы и 5 канал. Люди приходили на работу воодушевленные, с горящими глазами и массой идей. То же самое я сейчас вижу на «112 Украина»: это живой, целостный организм, который находится в постоянной динамике. Он как iPhone: регулярные апгрейды, мгновенная реакция на запросы потребителей. А НТН со временем стал похож на китайскую вазу – дорогая, коллекционная, в общем, лучше не трогать, чтобы не разбилась.

А кто на НТН занял вашу позицию?

– Если честно, не интересовался. Сейчас работа в режиссерском отделе организована таким образом, что он какое-то время может существовать вообще без руководителя. Так что я спокоен.

Ваши впечатления от организации работы на «112 Украина»?

– Я видел разные телеканалы изнутри и «112 Украина» по многим параметрам превосходит большинство из них. С точки зрения качества картинки (это один из немногих каналов, который вещает в формате HD, а не «псевдоHD»), контента, оформления, скорости подачи информации – он лучший. Коллектив – супер, все молодые, увлеченные, я чувствую себя как в пионерлагере (смеется. – ДМ). Хуже всего, когда человек приходит на работу и думает, как бы поскорее улизнуть домой. От такого работника очень сложно добиться эффективности или креатива.

Сколько человек у вас в подчинении?

– Около 60 человек: это режиссеры, их ассистенты, операторы видеостен, промоотдел. Кстати, здесь за пультом сидят режиссеры, а не ассистенты, как на других каналах. Очень эффективное решение, так как удаляет дополнительное звено при передаче информации и таким образом увеличивает ее скорость.

И убирает лишние ошибки при передаче информации?

– Именно, это минимизирует человеческий фактор. В информационных программах вообще желательно выстроить работу таким образом, чтобы добиться выполнения задач минимальным количеством людей.

Сотрудники «112 Украина» во время корпоративного праздника

О работе режиссеров на телеканалах я знаю только по рассказам нескольких моих знакомых. Обычно эти рассказы сводятся к тому, как неправильно дали титр или как не пошла картинка, звук и как они при этом реагировали – экстренно включали новости или предпринимали еще что-то. Но это нештатные ситуации. А как выглядит работа режиссеров в нормальном режиме?

– Главная задача режиссера – максимально сократить путь, который проходит информация с момента события до момента выхода в эфир. При этом важно не допустить ни малейшего ее искажения и выдержать драматургию. Вот это расстояние между событием и зрителем, эти минуты, секунды – решают все. Дал новость первым – ты победитель. Поэтому люди чаще выбирают интернет, чтобы узнать новости. Но забывают, что те, кто выкладывает в сеть информацию, не несут за нее никакой ответственности. В этом плане интернет серьезно проигрывает телевидению.

Я знаю, как делаются новости в интернете, и могу сказать, что туда они тоже нередко попадают из телеканалов: пришел к вам кто-то в гостевую студию, что-то сказал – и вот новость.

– С уверенностью могу утверждать, что наш канал – один из немногих, кто выступает ньюзмейкером для других медиа. Такого количества спикеров, как у нас, нет ни на одном другом ресурсе. И да, мы гордимся этим.

Тем не менее, я уверен, что телевидение постепенно переместится в интернет. Если сейчас показать детям телевизионный кабель, то они вряд ли поймут, что это такое. Для них витая пара более привычна.

Когда произойдет переход телевидения в интернет? В интернете уже много людей. От чего еще это зависит?

– По большому счету телевизор на этом свете держат люди старшего поколения. Те, кто не особо разбираются в гаджетах, не умеют пользоваться интернетом, для кого с советских времен диктор новостей является единственным источником информации и безоговорочным авторитетом. Но с каждым днем процент таких людей все меньше, а интернет-поколение разрастается, так что этот момент неизбежен: домашние плазмы станут таким же рудиментом, как, скажем, кинескопы.

А как вы работаете на перспективу? «112 Украина» интересен как раз тем, что в 2013 году он был новатором в информационной нише. И даже сейчас, когда появилось очень много информационных каналов и часть из них делают люди, которые когда-то запускали «112 Украина», то «112 Украина» все равно остается лидером. Как мне рассказывали, еще с тех времен, когда он создавался, было несколько инновационных приемов, которые позволили удешевить информационное вещание: стримы вместо корпунктов, отказ от ПТС, внедрение гостевых студий…

– Все правильно. Но на тот момент нужно было быть очень смелыми, чтобы запустить стримы с LiveU: качество, которое они давали в 2014-м, было очень низкое. Но люди сработали на перспективу. И как только в Украину пришел 3G, все каналы, которые тратили миллионы долларов на ПТС, остались с носом. «Выстрелить» на спутник стоит сумасшедших денег. Зачем, если мобильный интернет за такое же по длительности включение «съест» не больше сотни гривен?

А сейчас уже наступил этот момент, когда стримы перестали быть рискованными с точки зрения качества?

– Ну, вы же сами видите.

Это у вас все хорошо. А у других каналов сигнал, бывает, обрывается.

– Видимо, они все деньги потратили на ПТС, поэтому на LiveU пришлось экономить (смеется. – ДМ).

Но у меня как-то не вяжутся между собой эти отзывы о том, что «112 Украина» с помощью подобных инноваций удешевил информационное вещание, и разговоры о том, что канал запускался очень по-богатому.

– Честно говоря, я сам поражен, как люди умудрились сделать такой качественный продукт за вполне вменяемые деньги. Для меня это реально загадка.

На самом деле, на канале все очень демократично. Никаких дорогостоящих решений. Просто все сделано с умом. Скорее всего, те, кто запускал канал, рассуждали так: «Мы будем этим пользоваться или нет? На перспективу нам это надо или нет? Есть ли разница между дорогим и очень дорогим? Если нет, то зачем платить больше?»

Легенды об инвестициях тоже ведь взялись не с потолка. Например, говорили, что в 2013 году «112 Украина» был самым крупным клиентом MаcHouse.

– Я не знаю, может, в том году или в том месяце он и был самым крупным. У телеканала НТН ПТС стоила тоже практически $1 млн, которой уже, наверное, четыре года они ни разу не пользовались, потому что в ней нет смысла. А тут люди купили LiveU за смешные деньги и теперь, в том числе этим LiveU, ежедневно закрывают 18,5 часов прямого эфира. 18,5 часов! На любом телеканале это называется марафоном, к марафону готовятся заранее. Здесь же «марафон» происходит вот так (щелкает пальцами. – ДМ).

К примеру, в мой первый рабочий день случилось ЧП в Калиновке. Понятно, что по плану были совсем другие темы. Но мы переверстались за пять минут, связались с региональными корреспондентами, выслали съемочную группу, пообщались с местными жителями, подняли коптер. У нас есть мобильное приложение «112 очевидец». Любой пользователь может снять фото или видео какого-либо события, опубликовать его в приложении, и если канал им воспользуется, то автор получит 112 грн. Так вот в «112 очевидец» люди начали выкладывать видео, которого больше не было ни у кого. Тем временем редакторы узнали контакты служб, которые должны помогать потерпевшим. И эти номера телефонов постоянно выводились на экран. Все сработали очень слаженно.

Программная служба тоже находится в постоянной связке с выпускающей группой, подстраивается под ее потребности, а не устанавливает рамки, как на других каналах: «Давайте сделаем экстренный выпуск?» – «Да нет, что вы, у нас тут фильмы послетают, а там рекламы много, ее надо выдавать», – и все, это наполдня обсуждение.

«112 очевидец» – это популярное приложение?

– Приложению чуть больше года. За это время у нас появились своеобразные «внештатные сотрудники» – люди, которые регулярно присылают видео. Ежедневно в «112 очевидец» публикуется задание от редакции. И если человек находится где-то поблизости, он может сделать видео или фото и выслать нам.

Другой формат работы в рамках «112 очевидец» – когда человек случайно становится свидетелем происшествия. Очень часто такие видео являются эксклюзивным материалом, и мы с удовольствием берем их в эфир, а автор получает материальное вознаграждение. Видео, снятое очевидцами, появляется в нашем эфире чуть ли не ежедневно. А само приложение постоянно совершенствуется.

Каждый новый человек приносит что-то новое в любую компанию. Что приносите вы на «112 Украина»?

– Моя первоочередная задача – усовершенствовать то, что было сделано до меня. Сейчас, например, я налаживаю коммуникацию своего отдела с остальными, чтобы увеличить оперативность и эффективность его работы. Как только это будет сделано – можно будет приступить к воплощению более глобальных задач, а у нас, поверьте, планы очень амбициозные. Я был приятно удивлен тем, что руководство проявляет очень живой интерес ко всему, что происходит внутри канала, а не просто контролирует рейтинги. Поэтому мои предложения по модернизации отдела всячески приветствуются.

Как можно ускорить передачу информации на «112 Украина»?

– Этого я не буду рассказывать, разумеется.

Что еще меня всегда интересовало в работе менеджмента телеканалов: у вас же все равно какой-то разумный рабочий день – 8 часов, 10, 12. Как все работает, когда вы отдыхаете?

– Миссия главного режиссера – наладить работу отделов так, чтобы они функционировали как часы, без вмешательства руководителя. Для этого не обязательно 24 часа в сутки находиться на рабочем месте, достаточно всегда быть на связи, чтобы в любой момент максимально быстро решить возникшую проблему. Со временем принятие таких решений доходит до автоматизма: что-то сказал, все работает, а ты даже не помнишь, как ты это сделал. Чаще всего в такие моменты ты на адреналине.

Мне удивительно, как люди работают в новостях на телевидении. Я всегда говорила: «Боже, это такой стресс». А новостийщики мне отвечали: «Ты не понимаешь, мы – адреналиновые наркоманы».

– Да, мы все такие (смеется. – ДМ). Поэтому телевизионщики так редко уходят из своей профессии, мы просто адреналинозависимы. Я даже помню свою первую серьезную «дозу». Однажды, когда я работал выпускающим режиссером на НТН, мне пришлось выдать 8-часовой марафон без какого-либо сценария. После этого я месяц не чувствовал спину, она онемела.

Вы разрешаете своим подчиненным подрабатывать на других каналах?

– Не запрещаю. Очень хорошо, когда человек на работе работает, а придя домой, отдыхает, высыпается и на следующий день полон сил, чтобы качественно сделать то, что должен. Но сегодня это скорее исключение, чем правило.

Мне рассказывали, что был какой-то период, когда менеджмент канала «Интер» нахантил людей со «112 Украина» и они там подрабатывали.

– Самый распространенный график работы на телевизионном рынке – неделя через неделю. Это настолько укоренившийся порядок вещей, что когда берешь человека на работу и предлагаешь пятидневку, то он не соглашается, потому что неделю работает здесь, неделю – в другом месте. Тут нет какого-то хантинга. На телерынке невысокие зарплаты и люди вынуждены совмещать, чтобы нормально жить. Зачастую приходится жертвовать даже выходными. И я сам работал в таком режиме. Будучи главрежем на НТН, я занимался разными, в том числе масштабными, проектами, включая тревел-шоу, когда нужно было постоянно находиться за границей. Если канал правильно запущен, то можнопозволить себе на месяц взять отпуск и только контролировать ситуацию на расстоянии.

Какое это было тревел-шоу? «Орел и решка»?

– «Верю – не верю» для телеканала «Пятница». Сейчас идет на К1.

Может ли на «112 Украина» появиться политическое ток-шоу?

– Вы же понимаете, что политические шоуна любом телеканале – это прежде всего ораторская трибуна для тех, кому эти телеканалы принадлежат. Раньше Верховная Рада была главным местом выступления депутатов, а сейчас для них площадок настроили – с утра до вечера можно туда-сюда ходить.

Да. Так все же и мечтают узнать, кому принадлежит «112 Украина» (смеется. – ДМ). Может, хоть так пазл сложился бы?

– Теперь я знаком с этими людьми лично и ежедневно с ними общаюсь. Это менеджмент телеканала.

Верховная Рада тоже не сдает своих позиций: когда было голосование по Донбассу, то мы считали, сколько информационных каналов одновременно транслировали канал «Рада» – кажется, семь.

– Да, мы тоже его транслировали. Но ведь там действительно было на что посмотреть. Информация представляет ценность для зрителя в двух случаях: либо когда она может повлиять на его жизнь, либо когда он думает: «Слава Богу, это не со мной». Почему на «Интере» так хорошо смотрят проект «Стосується кожного»? Потому что те, кто сидят перед телевизором и делают ему рейтинги, думают: «О, так я еще нормально живу».

И поэтому в новостях популярны сюжеты о ДТП и ураганах?

– Да. Там есть все, что любит зритель: происшествие, зрелищность, эмоции и подсознательное чувство «хорошо, что это не со мной». К сожалению, это то, что сегодня работает на 100% и без чего не обходится ни один выпуск новостей. Событие – вот что важно, человек хочет находиться в его эпицентре, быть в моменте, но при этом чувствовать себя в полной безопасности.

Кто крутой телевизионный режиссер на нашем рынке?

– Если выделить кого-то одного, кого я считаю действительно талантливым и восхищаюсь им и как режиссером, и как продюсером, то это Александр Роднянский. Можно долго перечислять его достижения, но меня тронула одна из его студенческих работ. Я ее увидел, когда еще сам был студентом. Это было обычное интервью, но как режиссер он интересно его подал.

Мы подошли к интересной теме: режиссер, который стал продюсером. Ваш предшественник вдолжности главного режиссера «112 Украина» ушел в креативные продюсеры (Александр Авшаров стал креативным продюсером канала ZIK. – ДМ). Вы никогда не хотели стать продюсером?

– Мне кажется, граница между этими сферами деятельности настолько размыта, что сейчас сложно сказать, где заканчивается одна и начинается другая. Это даже не профессии, а скорее жизненный навык – умение генерировать идеи и находить способы их реализации. Ведь Стив Джобс не писал сам коды и не паял микросхемы, но умел найти и привлечь самых талантливых людей в своей области и оформить их труд таким образом, чтобы дать миллионам потребителей то, чего они хотят. При этом вовсе не лишним будет все же понимать, как паять эти самые микросхемы. В этом плане институт Карпенка-Карого выпускает универсальных солдат: я вышел оттуда режиссером, продюсером, актером, осветителем, оператором в одном лице. Я с легкостью могу и сам встать за камеру, и поставить задачу актеру или ведущему, и смонтировать любой материал, и организовать съемку любой сложности. Да и управлять страной, если возникнет такая необходимость, думаю, не будет проблемой (смеется. – ДМ).

6310
0