detector.media
Гала Скляревська
19.07.2017 14:40
За что Мыколу Вересня обвинили в антиукраинской позиции?
За что Мыколу Вересня обвинили в антиукраинской позиции?
Последний выпуск программы «Вересень» вызвал споры в соцсети

На днях на UA:Першому вышел очередной выпуск программы «Вересень», которую ведет Мыкола Вересень. В этот раз его гостьей была Виолета Москалу, соосновательница коммуникативной платформы  Global Ukraine. После выхода программы Москалу написала на своей странице в фейсбуке пост, в котором высказалась если не резко, то очень критично по отношению к ведущему программы, обвинив его в «издевательском тоне» и «антиукраинской позиции».

«Мала минулого тижня досить дивний досвід інтерв'ю на UA:ПЕРШИЙ. Відомий журналіст Микола Вересень виявляється переконаний, що Україні взагалі немає чим пишатися, українці за кордоном йдуть тільки "підмітати", а історія Київської Русі то не українська історія ...

Додаю посилання на програму (UA:ПЕРШИЙ, Вересень, понеділок, 17.07.2017, 19:55,http://www.1tv.com.ua/video/16637 ), цікаві ваші враження та фідбекі, бо у Франції на державному ТВ такий дискурс ніколи не почуєш. Чому таке можливо у нас??? 

Хтось моніторить рівень "іздєватєльськіх" антиукраїнських програм на суспільному ТВ? Бо таке враження, що джерело проблеми вже не (тільки) в олігархах.

UPD: Чи буде відповідь від Суспільне мовлення &UA:Pershyi чому на укр. Першому Національному риторика, яка джерелом з "Першого Московського"? Чому в той час як мільони українців за кордоном віддаюють свій час, свої гроші, частину свого життя, задля того щоб розвивати позитивний імідж України в світі, в Києві Суспільне ТВ платить укр. податками (за гроші українців) зарплату "журналістам", які не бачать зв'язку між історією Київської Русі та історією України?», - написала Москалу. 

Программа Вересня длится всего чуть более двадцати минут, так что любой может ознакомиться с содержанием беседы. Но, честно говоря, не очень понятно, для чего эта беседа состоялась. С первых секунд ведущий продемонстрировал зрителям, что работа Москалу ему не интересна, чем именно она занимается, он не знает, да собственно и не собирается вникать в эти малопонятные ему инициативы, но  требовал фактов и доказательств того, что она вообще работает, а не только говорит.

Чем занимается инициатива Global Ukraine, можно узнать на сайте организации. Насколько эффективно она работает, ставит ли перед собой «нужные», «правильные» или «полезные» цели – на этот вопрос каждый может ответить самостоятельно, почитав об их работе. Что немаловажно, организация по сути волонтерская, не поддерживается никакими государственными структурами. Ничего предосудительного эта организация, пытающаяся объединять украинские диаспоры для того, чтобы помочь сформировать какой-то позитивный образ Украины в мире, не делает. Но у зрителя вполне могло сложиться такое впечатление: Вересень или отмахивался от ответов на свои вопросы, или прямо заявлял, что организацией «ничего не сделано – только переговоры».  Как будто Москалу пришла держать ответ перед строгим, уставшим от словоблудия, судьей, который подозревает создательницу в чем-то плохом.

Заодно Вересень рассказал зрителям, что гордиться-то, в общем, украинцам нечем. «У нас ничего нет», «ни украинское правительство, ни украинское общество не достигло ничего ни в креативной, ни в художественной (области)», и все требовал от Москалу, чтобы она привела примеры своей работы, которые «можно пощупать».  Москалу ускорялась, торопилась, повторялась, чтобы попытаться убедить ведущего хоть в чем-то… Хотя совершенно непонятно, почему ей нужно было оправдываться за свои действия, пусть даже они кажутся ведущему неэффективными или малозначимыми. Она же не политик, восьмой созыв пилящий народные деньги?

Интересно так же, что к ответу за  работу ее призвали и сотрудники программы, комментируя ее пост в фейсбуке:

«Уважно перечитавши Ваш відгук після участі в програмі «Вересень», ми пропонуємо зробити наступним чином: Ви надасте нам конкретні факти тієї роботи, яку робите Ви і ваша поважна організація (назва реалізованих проектів, строки, опис, люди, що саме ви пропонуєте і чому українці в світі зацікавленні з вами співпрацювати і т.ін.) Те, що Ви створили сайт і розповсюджуєте гарні новини про роботу українців в світі — ви наголошували під час всього інтерв’ю. МИ жодним чином не мали на меті образити Вас і всіх тих експатів, яких Ви об’єднали під прапором Global Ukrainians. Ми певні, що перш ніж писати про свої враження від "UA:Перший" і особистість ведучого, ви передивились попередні випуски програми з іншими гостями і не хотіли образити колектив програми. 

Програма «Вересень» існує вже 2 роки і за цей час ми не відмовили нікому, хто хотів розказати і поділитись своїм досвідом допомоги Україні і українцям в світі. Перед початком розмови ми говорили про поважну Олену Місталь, яка так само, як і ви, живе і працює у Франції, і з самого початку допомагає українцям не тільки у Франції, але й на Батьківщині: вона створила єдину школу у Франції, яка має ліцензію від Міносвіти та науки України та дає змогу навчатись дітям мігрантів, отримувати атестат від нашої держави і в решті решт не забути мову та культуру. Саме таку діяльність, ми маємо на увазі під поняттям — факт. В разі отримання від Вас повної інформації, ми обіцяємо вибачитись перед Вами і запросити ще раз на інтерв’ю, щоб ви могли викласти всі надані факти - публічно.

З повагою до Вас і вашої позиції, редакція програми «Вересень».UA:Перший», - написали в комментарии к посту Москалу.

Пост Москалу собрал массу комментариев, в которых обсуждали, в том числе,  есть ли какая-то позиция общественного вещателя в вопросе некоего месседжа, который доносит вещатель до своих зрителей. По просьбе «Детектора Медиа» ситуацию  прокомментировал Юрий Макаров, член правления НСТУ:

«Те претензии, которые я не очень внимательно, честно говоря, прочитал в фейсбуке, мне показались не очень адекватными. Индивидуальная манера  разговора Мыколы – оживленная, я даже не сказал бы экспансивная, а просто живая.  В конце концов, Мыкола не первый год в эфире, и, я прошу прощения, если тебе такая манера не нравится, то просто можно к нему не идти.

Если говорить не по  форме, а по сути, то Мыкола задавал довольно закономерные вопросы. Я понимаю благородную цель сплотить украинскую диаспору во всем мире. Но, с другой  стороны, очень часто международная деятельность украинцев  за пределами Украины  этой самой диаспорой и ограничивается  – действиями для своих. Это очень важная деятельность, эти люди делают большую работу.  Это вещи, которые не стоит недооценивать, потому что, как правило, они делаются за счет собственного свободного времени и сил. Но, вместе с тем, Мыкола задавал очень простые вопросы, которые любой журналист на его месте должен был бы задать. Вопросы о том, каким образом мы себя продвигаем за пределами «наших», нашей зоны комфорта. Может быть, это не самые  приятные вопросы, но это не значит, что их не надо задавать. Иначе мы превратимся в общество взаимного восхищения или в общество обслуживания интересов друг друга. Так не бывает, и в первую очередь, так не бывает на Суспильном».

Конечно, Юрий Макаров прав: хвалить всех гостей, поддерживая их позицию – не работа журналиста. Но все-таки хард-ток – это далеко не тот формат разговора, который предложил зрителям Вересень. Похоже, что в данном случае он сам, его взгляды, его убеждения были для него важнее, чем работа и взгляды приглашенного в студию человека. И совершенно непонятно, зачем в таком случае ведущему собеседник.

detector.media
DMCA.com Protection Status
Design 2021 ver 1.00
By ZGRYAY