Гала Скляревська
14.03.2017 10:00
Алексей Семенов и Евгений Киселев о «Тонисе»: Пришло время для возрождения духа Роднянского
Алексей Семенов и Евгений Киселев в эксклюзивном интервью «ДМ» рассказали почти все о будущем телеканала «Тонис». Кроме того, кто же будет инвестором масштабных перемен.

Через два месяца после ухода с телеканала NewsOne продюсер Алексей Семенов и телеведущие Евгений Киселев и Матвей Ганапольский подтверждают ранее циркулировавшие слухи о том, что их новым проектом станет ребрендинг «Тониса». На днях их встречу с коллективом канала подтвердил генеральный директор Александр Бутко. В эксклюзивном интервью «Детектору медиа» Алексей Семенов и Евгений Киселев рассказали о своих мотивах, планах и сроках их воплощения.

О том, кто будет инвестировать в обновляемый «Тонис», молчат. Самой же подтверждаемой разными анонимными источниками «ДМ» на данный момент версией является причастность к событиям Макара Пасенюка, управляющего директора группы ICU и финансового консультанта Петра Порошенко. Но официальных подтверждений на данный момент нет.

Алексей Семенов и Евгений Киселев отвечали на вопросы «Детектора медиа» письменно.

— Алексей, с кем вы вели переговоры о приходе на «Тонис»?

— «Тонис» — очень интересный ресурс. К нему у медиасообщества всегда было пристальное внимание. Мне как менеджеру всегда не хватало технически подкованного канала с точки зрения покрытия и распространения сигнала. Исторически так сложилось, что у «Тониса» — прекрасная сеть. Одна из самых сильных в стране. Мы давно знакомы с Александром Васильевичем Бутко. С момента ухода с телеканала NewsOne мы все смотрели на медиарынок: что, где и как. Было очень много предложений. Мне выпала большая честь работать в команде с Матвеем Ганапольским и Евгением Киселевым. Их проекты всегда качественные. Только нам всегда не хватало масштаба распространения сигнала. На «Тонисе» этот масштаб есть. Зрители есть. Пока потенциальные, но я уверен, что мы сможем привлечь их внимание. Поэтому во время очередной встречи с Бутко мы и договорились о начале сотрудничества. Обсудили политику невмешательства в работу редакции канала, готовим договоры, в которых это будет четко прописано.

— Какими были ваши мотивы? Какими будут ваша должность и полномочия?

— Я впервые получаю возможность работать на канале с хорошим покрытием. Буду генеральным продюсером с того момента, как подпишу договор.

— Кто финансирует канал и проводимую на нем модернизацию — реорганизацию? Ведь появление на нем такого десанта предполагает коренные изменения в работе канала.

— Знаете, это беспрецедентная ситуация. После ухода с NewsOne мне звонили разные люди с совершенно уникальными для страны предложениями. Они просто говорили, что готовы финансировать любые медиапроекты, которые мы с командой посчитаем целесообразными. Впервые в стране не идеи искали средства для реализации, а инвесторы искали идеи, доверяя менеджерам и их делам. Поэтому сегодня мы с Бутко уже вошли в несколько переговорных процессов с потенциальными инвесторами. Развитие канала будет.

— Какова цель этой модернизации? В чем она будет заключаться?

— Я всегда завидую Роднянскому. Считаю, что только ему в свое время удалось собрать прекрасных людей, максимально эффектных и эффективных, на «1+1». У них было все, а главное — это содержание. На каналах «112 Украина» и NewsOne мы прекрасно справились с формой, дав стране новый вид информационного вещания. Пришло время не только для формы, но и для содержания, и возрождения духа Роднянского.

— Если канал будет информационным — как вы планируете конкурировать с теми, которыми вы уже занимались, — «112» и NewsOne? В чем будет ваше отличие от них?

— Мы не будем конкурировать. Мы — лидеры, и с этим нужно смириться.

— Почему вы пригласили в команду Евгения Киселева и Матвея Ганапольского?

— Потому что они одни из немногих, кто может меня учить профессии. Потому что они — хедлайнеры. Потому что они с характером, борцы и очень умные. Потому что они удивляют. Потому что они подтягивают профессию у всех тех, с кем работают.

— Кто еще ушел с вами из команды NewsOne на «Тонис»? И кто вообще будет работать на канале в вашей команде кроме упомянутых ведущих?

— С NewsOne ушла Евгения Захарова, с которой мы вместе строили «112 Украина» и делали ребрендинг NewsOne. И больше пока никто. Мы уверены, что на «Тонисе» много крепких профессионалов, с которыми мы найдем общий язык при строительстве канала-лидера. Разумеется, что для большого вещания нужно будет больше людей, в связи с чем мы в ближайшее время объявим кастинг на всех!

— Почему гендиректор Александр Бутко не знал о ваших переговорах с каналом, если по документам он является и собственником канала тоже?

— Я не понял этого вопроса. Мои переговоры были с ним.

— Когда в эфире появятся программы Ганапольского и Киселева? И когда планируется перезапуск-ребрендинг канала?

— Вещание на сайте — в течение нескольких недель. Ребрендинг — в течение нескольких месяцев.

Евгений Киселев:

— Евгений Алексеевич, почему вы приняли решение уйти с канала NewsOne?

— Потому что я замечательно сработался на канале NewsOne с Алексеем Семеновым, поверил в его продюсерский талант и хочу дальше с ним работать. Я связываю свои планы на будущее с Украиной, которая стала мне родной страной, с украинским медиарынком, и на этом рынке мне комфортнее всего в одной команде с Семеновым.

— Чем вы будете заниматься на новом канале? Будут ли это авторские программы, или вы будете отвечать и за контент канала? Принимаете ли вы участие в реформировании канала?

Я буду вести авторскую программу, возможно, даже не одну — и в этом будет главный мой вклад в создание контента канала и его реформирование. Надеюсь, мой опыт, мои советы — я все-таки на телевидении работаю тридцать лет — пригодятся товарищам по нашей команде. Но я не претендую ни на какие руководящие должности. Мне достаточно просто быть ведущим журналистом канала.

— Кто, по-вашему, будет аудиторией канала, на который вы пришли работать? И чем она будет отличаться от аудитории канала NewsOne?

Мне кажется, традиционное деление аудитории телеканалов на унылые поло-возрастные категории стремительно устаревает. Во многих европейских странах рекламодатели все больше интересуются не количественными, а качественными характеристиками аудитории. В результате специализированные каналы, в том числе информационные, становятся более успешными, нежели каналы формата general interest (в украинских реалиях — каналы типа «Интер» или «Украина»), и цена одного пункта рейтинга на этих вроде бы «нишевых» каналах становится порой в разы выше. Это мировой тренд, и он, я уверен, уже проявляется в Украине — посмотрите на успех каналов «112» и NewsOne. Знаете, когда я вел ток-шоу на «Интере», рейтинг и доля аудитории были вроде бы выше, чем у программы «Большое интервью», которое я вел на NewsOne, но количество заинтересованных откликов, которые я получал на мои «Большие интервью» от продвинутой публики — лидеров общественного мнения, думающих, образованных, неравнодушных, социально активных, успешных людей — было на порядок выше. Вот эту аудиторию мы себе и заберем.

— Вы встречались с инвесторами — собственниками канала? Если да, то кто они?

— Этим занимается Алексей Семенов — все эти вопросы к нему.

— Когда зрители увидят ваши проекты в эфире? В чем специфика ваших новых проектов? Есть ли отличие от того, что вы делали в эфире канала NewsOne, от того, что будет выходить на «Тонисе» — или это будут те же форматы?

— Наберитесь терпения — все узнаете в свое время. Я никогда не рассказываю про свои программы прежде, чем они выходят в эфир — это мой принцип.

***

Напомним, 9 января генеральный продюсер канала NewsOne Алексей Семенов в своем фейсбуке заявил, что покидает канал вместе с двумя ведущими – Матвеем Ганапольским и Евгением Киселевым. С собственником канала Евгением Мураевым тогда не удалось связаться, Алексей Семенов воздерживался от комментариев, сообщив, что «находится в переговорном процессе».  На рынке возникло несколько версий того, куда уходит Семенов -  источники «ДМ» сообщили, что это будет телеканал «Тонис».

Напомним также, что ранее в СМИ телеканал «Тонис» часто связывали с сыном бывшего президента Януковича Александром. В прошлом году телеканал изменил структуру собственности, и по сути, выкупил сам себя у собственника, чешского гражданина Петра Зики.  Теперь, в соответствии с законом, телеканал должен в течение года  продать  выкупленную у предыдущего владельца долю.