На телеканале Первый деловой совместно с российским телеканалом РБК прошел телемарафон «Холодная газовая война»

25 Січня 2012
25 Січня 2012

ПРЕСС-РЕЛИЗ

25 января в ходе телемарафона эксперты обсудили пути выхода Украины из газовой войны с наименьшими потерями.

В эфире телеканала независимый газовый эксперт Владимир Сапрыкин заявил, что газовый вопрос излишне заполитизирован. По его мнению российская сторона позволяет себе заявлять о якобы снижении транзита и увеличению транзитных ставок со стороны Украины.

В своем обсуждении эксперты в целом сошлись во мнении, что Украина не получит снижения цены на газ, пока не войдет в Таможенный союз «хоть чучелком, хоть тушкой». По их мнению, об этом свидетельствует тот факт, что Российская Федерация не внимает никаким доводам по этому поводу. «Их не убеждает даже то, что Германия получает газ по значительно более низкой цене, чем Украина», - отмечают эксперты.

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук выразил мнение, что в этом случае снижение цены на российский газ для Украины должно составить порядка 100-150 долларов от существующей цены контракта. Он напомнил, что ряд европейских компаний, кто через суд, кто путем переговоров, добились от «Газпрома» снижения цен на голубое топливо. «Снижение цены для них составило порядка 30%. И это при том, что у них гораздо меньше, чем у Украины, объемы закупки», - подчеркнул он.

Обращение Украины с иском к России в Стокгольмский арбитраж не даст снижения цены на газ для нашей страны.  Такое мнение в ходе марафона выразил директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Более того, по словам Ищенко, это угрожает судебной системе Украины, так как подтверждение международного суда о нелегитимности газовых контрактов 2009 года будет говорить о том, что экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, осужденную за подписание кабального газового договора, нужно будет выпустить из колонии.

Владимир Сапрыкин также отметил, что в газовом контракте, подписанном Украиной и Россией в 2009 году, прописано много неадекватных вещей. По его мнению, решать вопросы о снижении цены на газ, увеличении цены на транзит, объемах закупки российского газа нужно решать комплексно. «Если же комплексных договоренностей не будет, то, опять же, нужно будет идти в суд», - добавил он.

Вместе с тем российские эксперты заявляют, что цена на газ для Украины снижена не будет.

Видео архив доступен на сайте телеканала - www.fbc.net.ua в рубрике:

«Спецпроект: Холодная газовая война».

Пресс-служба Первого делового