ПРОЕКТИ
19:58
П'ятниця, 8 Червня 2018

Не журналист Олешко, двойные стандарты и штаб ОСС

История с видео, которое снял блогер в зоне боевых действий, получила неожиданное продолжение
Не журналист Олешко, двойные стандарты и штаб ОСС
Не журналист Олешко, двойные стандарты и штаб ОСС

В конце мая блогер Мирослав Олешко побывал на передовой – видимо, впервые – и выложил видео, в котором отчитывался серьезным голосом об успехах реформирования армии, о том, как все уже хорошо и будет еще лучше. Кроме того, блогер в своем видео показал часть позиций украинских военных. Видео было выложено в публичный доступ.

После того, как видео посмотрели военкоры разных каналов, они возмутились тем, как были показаны позиции, а также, скажем так, преувеличениями, которыми изобиловал закадровый текст Мирослава Олешко. Автором публичного обращения к штабу ООС стала военный корреспондент канала «Интер» Ирина Баглай.  Она написала пост, в котором задала ряд вопросов пресс-офицеру управления по связям с общественностью ВСУ Юзефу Венсоквичу:

«Чи має "Олешко" акредитацію на роботу в зоні проведення ООС?

Чи пройшов "Олешко" курси в Министерстві оборони, які надають йому право працювати в зоні ООС?

Яке ЗМІ представляє "Олешко"?

Чи був "Олешко" поданий у так званий маршрутний лист?

Чи супроводжував "Олешко" під час зйомок прес-офіцер підрозділу?

Чи порушив "Олешко" правила роботі журналістів в зоні проведення ООС?

Бо виникає підозра,  що ніби однакові правила для всіх є подвійними стандартами. Вимагаємо надати відповідь до 25-го травня, інакше репортерська спільнота буде вдаватися до колективних заходів протидії таких подвійних стандартів», - говорилось в обращении.

Пост Баглай не был первым, и скорее резюмировал возмущение целого ряда корреспондентов и журналистов материалом Олешко – в том числе, например, Оксаны Дыхнич, продюсера проекта «Анотизомби». Также был введен хештег #війнанецирк, которым воспользовались ряд военных корреспондентов, описывающие ситуацию с видео Олешко и разделявшие возмущение Баглай. Через несколько часов после появления первых постов видео исчезло со страницы блогера, где было выложено, без объяснения причин. В тот же день на странице ООС в фейсбуке появилась официальная реакция: по факту возможного распространения общественными деятелями информации с ограниченным доступом будет проведена проверка, а по отношению к пресс-офицеру, который сопровождал блогеров в зону боевых действий, уже применено дисциплинарное взыскание.

Две недели пресс-центр ООС проводил проверку – и в начале июня пришел к выводу, что никаких нарушений в видео Олешко не было. Это с одной стороны. С другой стороны – как подчеркнуто в заявлении пресс-центра ООС«Мирослав Олешко не является журналистом». То есть, видимо, поэтому ему не нужна аккредитация, маршрутный лист или курсы Миобороны о том, как работать в зоне ООС. По крайней мере, на эти вопросы пресс-центр ООС журналистам отвечать не стал.

Олешко тут же заявил, что журналисты должны извиниться и опровергнуть распространенную о нем информацию – хотя личные страницы журналистов в соцсетях не являются СМИ, и соответственно, на них не распространяется требование опровержения недостоверной информации, даже если таковая была. Олешко и сам, как не журналист,  распространяющий контент в соцсетях, должен об этом знать.

Напомним, что военкоры уже инициировали разбирательство о возможной «сдаче» позиций – тогда пресс-центр штаба АТО лишил аккредитации российскую журналистку «новой газеты» Юлию Полухину и съемочную группу «Громадського». Позднее пресс-служба восстановила аккредитацию, признав, что никаких нарушений в работе съемочной группы не было, но извинений «Громадське» так и не дождалось. Теперь же к Олешко не применялись даже временные меры в ходе разбирательств. При этом редактор сайта «Миротворец» грозился составить список журналистов, распространявших видео Олешко – на том основании, что в видео якобы были показаны позиции, и журналисты тем самым якобы помогают противнику.

Сейчас на сайте «Миротворец» такого списка нет, а видео, вызвавшее столько возмущения, снова в публичном доступе – его можно посмотреть здесь. Наконец, пресс-центр ООС не сообщил, были ли после разбирательства отменены санкции в отношении пресс-офицера, сопровождавшего блогеров.

Фото: фейсбук-страница блогера Мирослава Олешко

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
371
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop