ПРОЕКТИ
15:09
П'ятниця, 8 Червня 2018

Журналисты призывают бойкотировать NewsOne и лишить Мураева мандата из-за его высказываний о Сенцове

Народный депутат, один из лидеров партии «За життя» и владелец телеканала NewsOne в эфире канала «112 Украина» заявил, что украинский режиссер, политзаключенный в России Олег Сенцов «готовил поджоги и взрывы»
Журналисты призывают бойкотировать NewsOne и лишить Мураева мандата из-за его высказываний о Сенцове
Журналисты призывают бойкотировать NewsOne и лишить Мураева мандата из-за его высказываний о Сенцове

7 июня во время телефонного включения в прямом эфире ведущая канала «112 Украина» поинтересовалась у депутата Евгения Мураева его мнением о том, почему именно сейчас были опубликованы протоколы допроса Геннадия Афанасьева, который в своих показаниях обвинил Олега Сенцова в организации «террористической группы», и может ли появление этих протоколов повлиять на процесс обмена, на который надеются украинцы. Протоколы допроса были опубликованы Ольгой Шарий, редактором сайта Sharij.net, позднее их на своей странице в фейсбуке опубликовал Виктор Зубрицкий, в прошлом креативный продюсер канала «112 Украина», которого ведущая назвала «известным общественным деятелем». Затем документы были распространены рядом изданий в качестве новостей – в их числе «Страна.ua», «Комментарии», «Политека», «From-ua», «Знай.ua». В части этих сообщений обращали внимание читателей на то, что якобы Сенцов получал деньги на «дестабилизацию» ситуации в Крыму от Анатолия Гриценко – это указано в показаниях Афанасьева. При этом ведущая сказала, что Афанасьев отказался от своих показаний уже в Украине (хотя на самом деле он это сделал еще в российском суде).

Напомним: в суде Афанасьев заявил, что показания против Сенцова были получены под пытками, и попросил прощения у Сенцова. Сам Сенцов не признал себя виновным. Amnesty International, ОБСЕ и ряд других организаций неоднократно требовали от России выпустить Сенцова как политзаключенного, чья вина не была доказана.

Но, отвечая на вопрос ведущей, народный депутат Мураев практически слово в слово повторил распространяемые президентом РФ Владимиром Путиным и в российских СМИ утверждения о том, что Сенцов – террорист (хотя одновременно назвал его политически преследуемым в РФ).

Читайте також

«Во-первых, есть уже решение суда, – заявил Мураев. – И это [документы] перестало быть тайной следствия (решение суда по делу Сенцова было вынесено 25 августа 2015 года – прим. ДМ), поэтому через адвокатов и других участников процесса это попало в сеть. Почему сейчас? Наверное, время пришло. (…) Последнее время представители политикума, которые управляют страной, перевернули с ног на голову все: герои стали предателями, а некоторые предатели – героями. Совершенно четко видно, что героя, который является аналогом Надежды Савченко, мучается в застенках и является политически преследуемым со стороны Российской Федерации, является по сути жертвой предательства «нового героя», которого по сути неудачно лепили украинские СМИ и представители власти. (…) Сенцова очень по-разному можно воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы – для части населения он является террористом, для националистической части он, наверное, является героем. Время расставит все на свои места».

Выступление Мураева (смотрите с 1:42) вызвало множество реакций в соцсетях. Например, Айдер Муждабаев, заместитель генерального директора канала ATR, призвал политиков и журналистов бойкотировать канал NewsOne, который принадлежит Мураеву.

Высказались о выступлении Мураева и другие журналисты, актеры, блогеры, а также министр внутренних дел Украины:

Как сообщает «Украинская правда», фракции БПП и «Народный фронт» требуют от Службы безопасности возбудить против внефракционного нардепа Евгения Мураева уголовное дело по статье «государственная измена». А вице-спикер парламента Ирина Геращенко также присоединилась к бойкоту канала и потребовала от Мураева публичных извинений перед Сенцовым и его семьей.

Народный депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук потребовал от Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания «тщательно изучить этот вопрос и в кратчайшие сроки пересмотреть вопрос предоставления лицензии каналам, которые содействуют распространению лживой кремлевской пропаганды и украинофобских высказываний отдельных депутатов типа подонка Мураева».

Фото: фейсбук-страница Айдера Муждабаева

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2146
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Война и Россия
25 Червня 2018
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop