Влад Фисун об Atlas Weekend: «Фестиваль должен быть событием необычным, я как раз над этим работаю»

Новый креативный директор Atlas Weekend - о новой должности и о том, каким будет фестиваль в этом году.
14 Бер 2018
0
10297

Вчера стало известно, что Влад Фисун, ведущий «Радио Аристократы», диджей, бывший главред журналов «Playboy Украина» и «Афиша», стал креативным директором фестиваля Atlas Weekend.

«Детектор медиа» распросил Фисуна о том, что изменится с его приходом в команду фестиваля и чего ждать поклонникам Atlas Weekend в этом году:

- Почему ты согласился занять эту должность?

- Atlas Weekend мне понравился со второго раза - во время первого фестиваля я просто отсутствовал. Площадка ВДНХ мне всегда казалась запущенным садом развлечений, и все эти реформы, которые там вдруг стали происходить, должны были обернуться еще и масштабным фестивалем, как мне казалось. Фестивали я люблю, и давно на них езжу в разные страны. А тут стало очень удобно - можно ездить из дома, на метро. И если это еще не только твой отдых, но и работа - как не согласиться?

- Как долго шли переговоры?

- Как такового переговорного процесса не было - мы c организаторами фестиваля однажды сели поговорить в булочной, как в пиццерии садятся поговорить мафиози. Я рассказал о своих впечатлениях от фестиваля в 2017 году, тем более что я видел его и из-за кулис, как артист и ведущий Главной сцены, и как посетитель. Плюс все-таки опыт в медиа и опыт посещения разных-разных мероприятий - я все это тоже изложил. А потом, в течение недели предложение сформулировалось и оформилось. Так что все случилось не быстро, но и не медленно. Нормально.

- Чем будет отличаться этот Atlas от предыдущего?

- Я не думаю, что в этот раз вы зайдете на территорию и обнаружите сплошные площадки для медитаций и silent disco. Но точно вы не скажете «А... все как обычно». Фестиваль должен быть событием необычным, я как раз над этим работаю.

- Программа ведь уже в основном сформирована, да? В чем тогда будет заключаться твоя роль?

- Если говорить о большущих и больших артистах, то да, но это и не совсем моя роль. Моя задача - придумать некий знаменатель, придать идее идеологию, найти тот фактор, который влияет на атмосферу и сделать его составляющей, заметной, но не назойливой. И конечно, это не что-то, что описывается одним предложением или двумя, но что-то, что сочетается с понятием Atlas Weekend.

- Будешь ли ты сам диджеить? Будет ли увеличиваться количество диджеев в программе?

-  Диджеи в моем понимании люди разносторонние, могут и из африканской саванны что-то с кондовым кантри или с Лондонской филармонией замешать - а не только вот это ваше «буц-буц-буц». Конечно, диджеи будут, и я постараюсь пролоббировать не только привычный формат «лептоп-ручки вверх», с фейерверками, танцовщицами и маршами. Пока мои мысли совсем не этим заняты, но спасибо, что напомнили. Буду ли я диджеить? Задам этот вопрос своему агенту (:

- Есть ли какой-то важный сюрприз, что-то такое, что будет важным и именно твоим вкладом в этот фестиваль?

- Думаю, что есть режиссеры, которым важно, чтобы было написано в титрах большими буквами «такой-то представляет», а есть такие, которым не важно. В этом году для меня важнее сделать процесс под названием Atlas Weekend разноцветной и яркой картиной, в которой каждому посетителю комфортно и интересно. Все, что я делаю, все есть вклад в фестиваль. И так работает вся команда, в этом я убеждаюсь каждый день. А важность - она и в том винтике, на котором висит ферма с прожекторами над светлой головой артиста.

- Как вы будете решать вопрос со звуком после одиннадцати вечера? В прошлом году многие жаловались на это.

- В нашей ментальности давно укоренилось желание скорее жаловаться, чем радоваться - например, послушать песни наших рок-музыкантов или рэперов - сплошь печальки. Шучу, но отчасти. Да, конечно, это большое мероприятие, и оно старается после одиннадцати вечера не шуметь. Но если под домом денно и нощно прокладывают шоссе, то вряд-ли кто-то идет в пижаме и тапочках ругаться с асфальтоукладчиком, или писать в ЖЭК. Или в фейсбук. Фестиваль минимизирует звуковые атаки, как может, и это столкновение большого количества разных интересов. Я пока в этом столкновении не участвовал, и надеюсь, что консенсус всех устроит, в том числе и те тысячи посетителей, которые хотят слышать музыку так, как она и задумывается. Если говорить о мировом опыте фестивалей в черте города, то и Будапешт мирно живет с Sziget, и Барселона с Primavera, и Пула с Outlook. Не жалуются, а зарабатывают.

- Остаешься ли ты ведущим «Радио Аристократы» на период до фестиваля?

- Я продолжаю вести шоу #БольшойФисун, оно никуда не девается, а наоборот, принимает новый формат, и сейчас еще разрабатываю один радио-продукт. Во время фестиваля, видимо, буду вещать в записи.

В этом году Atlas Weekend пройдет с 4 по 8 июля на ВДНХ.