ПРОЕКТИ
19:30
Вівторок, 31 Жовтня 2017

Киевская перепичка, сексизм и троллинг: стало известно, кто завел сосиске в тесте фейсбук-страницу

О том, кто ведет страницу киевского традиционного хот-дога в инстаграме, пока неизвестно. Но омбудсмен собирается вывести их на чистую воду
Киевская перепичка, сексизм и троллинг: стало известно, кто завел сосиске в тесте фейсбук-страницу
Киевская перепичка, сексизм и троллинг: стало известно, кто завел сосиске в тесте фейсбук-страницу

Очередной скандал в соцсетях длится уже несколько дней – и касается удивительного киевского пирожка, точнее, страниц этого самого пирожка в соцсетях Фейсбук и Инстаграм.

Начался скандал с публикации в инстаграме Perepichka 1981 десятка фотографий и комментариев к ним, которые довольно много людей оценили как сексистские. На фото были преимущественно обнаженные модели-женщины, которые, например, прикрывали интимные места перепечкой. Сопроводительный текст выглядел вот так, например: «Сорвать зубами всё, что отделяет тебя от неё. Ворваться, проникнуть внутрь. Ведь ты так давно мечтаешь о ней. О, незабываем твой вкус, #перепичка Запретная ты моя сосися».

Десятки СМИ опубликовали новости об этом аккаунте киевского фастфуда – включая ТСН, Газету.юа, Страну. юа и другие. BiT даже взяли у создателей аккаунта интервью, а у инстаграм-аккаунта только в первые сутки появилось более пяти тысяч подписчиков. В тоже время, масса пользователей была возмущена и откровенной пошлостью текста, и языком – часть постов в инстаграме были написаны по-русски, и - сексизмом фотографий и постов. Лига защиты прав женщин даже написала открытое письмо с просьбой проверить эту рекламную кампанию перепички на нарушение прав потребителей.

Кроме того, создателей инстаграма Киевской перепички обвинили в плагиате: дело в том, что есть  инстаграм питерской пышечной pyshechnaya1958 – тоже весьма провокативный, но местами смешной, и сделанный с большей фантазией. Perepichka 1981 выглядит плохой подделкой под инстаграм российской пышечной.

Возмущение комментаторов  в инстаграме и обсуждение рекламы перепички в фейсбуке приняло новый оборот, когда одна из моделей, Софи Пашкуал, снимавшаяся в фотосессии для инстаграма перепечки, опубликовала пост, в котором возмутилась результатом фотосессии:

"И о нашумевшей перепичке.

Когда ты модель, идёшь на съёмку, то никогда не знаешь как оно в итоге выйдет. Бывает очень круто, бывает терпимо, а бывает, как в этот раз, полный крах. 
Потом к этому неожиданно добавляются отвратительные подписи, которые никак не проконтролируешь.
И это ещё не все, вишенкой на этом омерзительном торте - пошлейшие фотографии чужого голого тела без головы, которые вконтексте выглядят будто это я. 

Мне ужасно жаль оказаться лицом этой гадкой истории. И ощущение, как после перепички в руках - жирно, скользко и грязно".

Затем выяснилось, что ТОВ «Киевская перепичка», вообще не имеет отношения к аккаунту Perepichka 1981. А еще чуть позже омбудсмен Валерия Лутковская обратилась  в Государственную службу по защите прав потребителей с просьбой проверить рекламу на наличие в ней дискриминации по половому признаку. И вот тут случился еще один неожиданный поворот.

Дело в том, что помимо инстаграма, у киевской перепички была и фейсбук-страница. В целом, оба аккаунта были одинаково сексистскими и пошлыми, но инстаграм в своих комментариях несколько раз указал, что фейсбук-аккаунт не имеет никакого отношения к создателям аккаунта в инстаграме. Вот уж действительно запутанная история! Но на этом она только начинается.

Потому что та же Софи Пашкуал написала еще один пост, из которого следует, что заказчиком фотосесии для инстаграма был Дмитрий Раимов – руководитель агентства кризисных коммуникаций «Нет», политтехнолог, поработавший недавно два месяца на канале NewsOne в качестве телеведущего, и теперь интригующий созданием «украинского медиа в США». Он же, кстати, основатель Свободной образовательной платформы.

 

Сам Раимов отреагировал на пост Пашкуал резко – во-первых, он заявил, что никакого отношения к созданию страницы Киевской перепички в инстаграме не имеет. Во-вторых, пообещал судиться с моделью, агентством ее представляющим. В-третьих, снова подчеркнул, что фейсбук-страница ведет себя по-хамски, и ставит целью дискредитировать его, Раимова:

Наконец, вчера Владимир Коваль, в прошлом – автор ресурса «Буквы»,  - написал на своей странице, что он, Виктор Велла и Виктор Опанасенко (оба - ресурс «Типичный Киев») создали страницу перепички в фейсбуке. Причиной такого «креатива» Коваль назвал желание «помочь распространить информацию» о якобы причастности Раимова к созданию сексистского инстаграма Perepichka 1981.

«Инстаграм «Киевской перепички» — его задумка, исполнение, реализация, и все из этого вытекающее — на 100% проект основателя Свободной школы Дмитрия Раимова.

Думаю, кроме меня это может подтвердить куча людей, просто они сейчас молча смеются. К реальной Киевской перепичке он никакого, как вы уже поняли, отношения не имеет, поэтому все претензии в окошко продавцам сосиски в тесте излишни», - написал Коваль.

И даже на этом интрига не закончилась. Во-первых, интересно, выиграет ли суд Раимов у  Софи Пашкуаль. Во-вторых, до сих пор непонятно, кто же создал инстаграм перепички. И в-третьих, приятная новость: у Киевской перепечки действительно появился аккаунт в соцсетях. На этот раз без сексистских подписей и обнаженных моделей. Очень вовремя появился – прямо во время скандала. Совпадение? 

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
875
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop