ПРОЕКТИ
18:59
П'ятниця, 8 Вересня 2017

Французский таблоид удалил публикацию про новый Maybach украинского министра за 3 миллиона евро

Теперь страница выдает «ошибку 404»
Французский таблоид удалил публикацию про новый  Maybach украинского министра за 3 миллиона евро
Французский таблоид удалил публикацию про новый  Maybach украинского министра за 3 миллиона евро

Вчера многие  украинские СМИ  опубликовали новость  о том, что якобы дизайнер Светлана Бевза, жена министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, приобрела Maybach стоимостью 2 734 000 евро. Новость была опубликована сайтами «Обозреватель», «Вести», «Гордон», «Реалист», «КП в Украине», «Апостроф», «112 Украина», «Газета.юа». Самым первым, насколько можно судить, со ссылкой на французский таблоид  L’express, новость опубликовал сайт «РБК-Украина» - публикация вышла в 12:20, 7 сентября.

Нажмите для увеличения

Интересно, что в основной массе украинских новостей на эту тему (за исключением новости, вышедшей на сайте «Реалист») машина называется Mercedes-Maybach Coupe, и указывается, что всего таких машин выпущено 136 штук.  Среди этих 136 владельцев якобы есть два украинца – Светлана Бевза, жена министра инфраструктуры Владимира Омеляна, и олигарх Валерий Хорошковский, совладелец канала «Интер». Все новости акцентировали внимание на фамилиях Омеляна и его жены.

Сам министр в срочном порядке опроверг новость о приобретении авто на своей странице в фейсбуке.

Нажмите для увеличения

Сейчас новость на сайте L’express недоступна для просмотра – вместо нее выдается надпись «ошибка 404». Однако сохранился урл новости, из которого видно, что изначальный заголовок французской публикации звучал так: «Le Prince de Monaco Albert ii se met a la voiture electrique» («Принц Монако Альберт пересаживается на электромобиль»). Новость точно с таким же заголовком, которая, очевидно, является точной копией изначального текста на сайте L’express, размещена в нескольких французских блог-платформах. Например, здесь.   

Интересно, что в первоначальной статье содержится несколько иная информация, чем в новостях украинских СМИ. В частности, в статье на французском языке указано, что всего в мире 200 таких автомобилей, и только 136 из них проданы на сегодняшний день. Кроме того, четко указана модель «Майбаха» - речь идет о Mercedes-Maybach 6 Cabriolet, а не о  Mercedes-Maybach Coupе – обе модели оснащены электрическими двигателями, но Vision Mercedes-Maybach 6 представили еще летом 2016 года, а кабриолет – в августе 2017 года. 

Еще одна деталь: во французской статье указывалось, что купил кабриолет именно Омелян, но "на имя жены". Также было сказано, что ни один автомобиль не был заказан олигархами из России. 

Судя по тому, как синхронно украинские СМИ опубликовали новости с одинаковыми неточностями, все они были взяты из одного первоисточника – и на оригинальную новость на французском таблоиде журналисты в основном не заходили.

 Фото: скрины страниц СМИ

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
717
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop