2 Серпня 2017
4157
10:01

4157
Телеведущий рассказал о «счастливом билете» «Евровидения» и о том, почему он — Олег Винник на телевидении.

Новость о том, что ведущий «Евровидения-2017» Владимир Остапчук вместе с семьей собрался эмигрировать в Канаду, не на шутку взволновала соцсети. Потом, правда, оказалось, что ведущего мы пока не потеряли — на своей странице в Фейсбуке Остапчук поспешил всех успокоить: «До эмиграции пока дело не дошло». Мы встретились с Владимиром на съемочной площадке проекта Нового канала «Топ-модель по-украински», в котором он участвует в роли ведущего финала. И узнали, как развивается его карьера.

— Владимир, я заметила, что вы не просто выходите на съемочную площадку: вы все время подшучиваете, всех подбадриваете, раскачиваете, так сказать. Это вы себя так настраиваете или это часть профессиональных обязанностей ведущего — взбодрить окружающих?

— Это одна из сторон профессии, обязательное условие: я должен быть камертоном для людей на площадке. Я должен излучать позитив! Потому что если ведущий ненавидит всех, то что это будет за шоу социопатов? А люди-то на проекте и без того волнуются! Вы понимаете? Здесь, по сути, решается судьба участников, которые вышли в финал: они четыре месяца соревновались, трудились. И вот сейчас у них начинается совершенно новая жизнь. Их очень важно подбодрить, поддержать, разрядить обстановку. Так что я здесь как кальянщик, который ко всем подходит с какими-то шуточками-прибауточками (смеется. — ДМ).

— Ну хорошо, а если у вас плохое настроение, кто вас подбадривает?

— Да я сам себя подбадриваю! Вот сейчас почему-то вспомнил стендап-комика Эми Шумер. Она как-то сказала очень умную вещь: «Когда у меня самый плохой день и я чувствую, что все валится из рук, я просто улыбаюсь себе и говорю: “Детка, ты делаешь прекрасную работу!”». Вот и я улыбаюсь и сам себе поднимаю настроение.

В «Топ-модели по-украински» вам четко прописывают текст или в большей степени рассчитывают на вашу импровизацию?

— Здесь, как в любом сценарии, есть общая канва. Но при этом есть и возможность для хорошей импровизации. Она даже приветствуется.

— Но вам ведь еще в ухо что-то подсказывают. Это, наверное, не так просто: одновременно слушать подсказки и при этом без «зависания» говорить? Сколько времени и опыта вам понадобилось, чтобы это не было проблемой?

— Я достаточно долго — около двух лет — работал в прямых эфирах и вел прямые эфиры на радио. И знаете, в этом деле достаточно сложно не столько следить за текстом, сколько с пониманием относиться к нему, чтобы не быть простым ретранслятором, говорящей головой, которая просто пересказывает текст. То есть какие-то вещи я могу добавить от себя, если вижу какое-то слово, могу к нему прицепиться, могу кого-то на чем-то подловить… Но этому, конечно, нужно учиться — здесь очень важен опыт.

Кстати, об опыте. «Евровидение», насколько я понимаю, тоже было очень важным опытом. А как оно повлияло на теперешнюю вашу карьеру? Наверняка же количество предложений увеличилось?

Я вообще всегда думал, что «Евровидение» — это такой счастливый билет, когда ты резко просыпаешься знаменитым и на тебя тут же сыпятся предложения. Хотя я, честно говоря, не особо рассчитывал на это. И вообще мы с семьей, как вы знаете, собирались эмигрировать. Я к тому времени уже уволился со всех телеканалов, со всеми попрощался… Но тут телефоны начали разрываться. И мы решили, что до осени останемся, а дальше — посмотрим. Пока что, действительно, предложений стало намного больше. «Евровидение» — это проект, который помог мне раскрыться. Мне теперь говорят: «Чувак, откуда ты появился? Мы тебя не знали! А ты такой классный!».

— Феномен Олега Винника…

— Да-да, реально, как Олег Винник, только ведущий. (Напевает):«Зорі прозорі в горі…» Так что, действительно, сейчас рабочий процесс у меня более бурный, насыщенный.

— Уже можете перебирать проектами и отказываться от чего-то?

— Не! Мама казала, що як звуть — треба йти (улыбается. — ДМ). И я не отказываюсь. Украинское телевидение — не очень большое: здесь все друг друга так или иначе знают. И я никогда не хотел с кем-нибудь портить отношения. Если меня привлекают — пожалуйста!

— То есть нас ожидает телевизионный сезон, наполненный вами на всех каналах?

— Да! На том же Новом канале, поверьте, я не вылезаю из разных съемок!

4157
0