ПРОЕКТИ
14:19
Четвер, 8 Червня 2017

Виталия Шабунина облил из газового баллончика видеоблогер Филимоненко, которого он ударил

Руководителя Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталия Шабунина сегодня, 8 июня, облили из газового баллончика. Случилось это возле Днепровского военкомата Киева, куда пришел получивший повестку Шабунин. Что произошло и какие события этому предшествовали – разбирался «Детектор медиа».
Виталия Шабунина облил из газового баллончика видеоблогер Филимоненко, которого он ударил
Виталия Шабунина облил из газового баллончика видеоблогер Филимоненко, которого он ударил

7 июня, к руководителю Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину пришли вручать повестку в военкомат. Само по себе событие не экстраординарное, повестки вручают многим, и довольно часто это связано с проверкой актуальных данных о пребывании потенциального военнообязанного. Однако обстоятельства вручения повестки и то, что этому событию предшествовало, выглядит скорее как продолжение кампании против Шабунина, а не как рядовая проверка документов.

Вместе с тремя военными, которые пришли вручать Шабунину повестку, пришли еще и «зрители» – три молодых человека, которые отказались представиться, но при этом заявили, что они бывшие военнослужащие, неравнодушные граждане, которые помогают военкомату. При этом они снимали все происходящее у дома Шабунина на камеру. Сам Шабунин также снимал процесс вручения ему повестки, и выложил видео в сети.

Видео он сопроводил постом, в котором указал, что не является военнообязанным с 2000 года по состоянию здоровья. А также предположил, что неравнодушные «зрители» связаны с Игорем Пивнем, членом правления ГО «Национальный интерес», – той самой ГО, которая сняла манипулятивный фильм с удивительными обвинениями в адрес ЦПК.

При этом видео, снятое «зрителями», вечером того же дня выложил видеоблогер «Голоса народа» Всеволод Филимоненко, который в предыдущем провокационном материале еще 20 мая пообещал, что «журналисты «Голоса народа» отправят запрос в военкомат о том, почему не служил Виталий Шабунин.

Видео выложено и в «Фейсбуке» видеоблогера, который сопроводил съемку текстом, не соответствующим тому, что происходит, – и к тому же обвинил Шабунина в подделке документов:

«"Главного антикоррупционера" Украины Виталия Шабунина отправляют на передовую в АТО. В Киеве 07.06.17 к Шабунину домой пришли сотрудники военкомата, чтобы вручить повестку. Ранее Шабунин уклонялся от воинской службы, в том числе путем подделки документов».

История получила неожиданное продолжение сегодня, 8 июня, когда Шабунин явился в военкомат. В сети появилось видео без звука, на котором Филимоненко в очередной раз пытается задавать какие-то вопросы, и в ответ Шабунин бьет его. Филимоненко утверждает, что спросил Шабунина о том, почему он не воюет в АТО – хотя по каким-то причинам не выкладывает запись со звуком в подтверждение своих слов. Позднее видеоблогер заявил, что у него сотрясение мозга и надкол челюсти.

Шабунин же утверждает, что ударил видеоблогера за то, что он довел до слез коллегу Шабунина по ЦПК Александру Устинову, когда бегал вокруг нее в аэропорту. В этом же материале Филимоненко и обещал выяснить в военкомате, почему глава ЦПК не служит в армии.

После того, как Шабунин вышел из военкомата, случилось еще одно нападение: теперь уже Филимоненко облил из баллончика Шабунина, а также других журналистов, стоявших рядом с ним. Видео того, как Филимоненко это делает, а также убегает от Шабунина, также выложено на YouTube-канале Центра информации о правах человека. И Филимоненко, и Шабунин вызвали скорую и полицию. 

После инцидента Шабунин опубликовал пост, в котором он рассказал о своем общении с представителями военкомата. В нем он указал, что не является офицером запаса, которые подлежат сейчас призыву. 

«По суті претензій до мене Дніпровського військкомату – їх немає.

За повісткою прийшов у Дніпровський військкомат, говорив з військовим комісаром Дніпровського районного комісаріату паном Орлом.

У них до мене питань немає взагалі і вони самі "в шоці" – не розуміють, що відбувається.

Зі слів пана Орла, відбулося наступне: до нього надійшла вказівка від ЗСУ виставити за моєю адресою трьох представників комісаріату у "групу розшуку", яку застосовують для відлову дизертирів або призовників.

З його слів, така група не мала застосовуватися у моєму випадку, бо я не є офіцером запасу і не є призовником за віком. Він погодився з тим, що поява "зрітєлєй" з камерами не могла просто співпасти з візитом його комісарів. Він пояснив, що інколи в таких групах можуть брати участь оперативні співробітники силових структур. Але вони точно не мали б в такому випадку ані представлятися екс-військовими, ані зливати в мережу відзняте оперативне відео.

В результаті. У Дніпровскому військкоматі сказали, що я "не їх клієнт" і мені треба звертатися у свій військкомат за пропискою, куди я і вирушив після цього.Отримав направлення на проходження медкомісії.

Мій медичний діагноз немає ніякого відношення до того, чому я не служив.

До кінця 2011 року я мав «бронь»: спочатку як студент ВНЗ і одразу потім як депутат міської ради. Одразу після чого переріс призований вік. Станом на 2014 р. (початок АТО) я вже два роки як не підлягаю загальному призову.

Я не є офіцером запасу, тому не підпадав під мобілізацію», – написал Шабунин. И снова подчеркнул, что за организацией этой части кампании может стоять Игорь Пивень, который публично угрожал главе ЦПК «организовать доставку в военкомат».

Напомним, что в последнее время против ЦПК и лично Виталия Шабунина ведется кампания по дискредитации работы его организации, и в целом ГО и отдельных депутатов, которые пытаются бороться с коррупцией. Одним из активных участников кампании является и видеоблогер Всеволод Филимоненко. Он является членом партии Геннадия Балашова «5.10» и помощником на общественных началах депутата от Радикальной партии Ляшко Сергея Мельничука. 

Фото: Центр інформації про права людини

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6118
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop