ПРОЕКТИ
Опитування
/
Результати


Чи подобається Вам, коли на сайтах, матеріали публікуються у вигляді лонгридів?

Мені все одно
Ні, не подобається
Так, подобається


Чи подобається Вам, коли на сайтах, матеріали публікуються у вигляді лонгридів?

Мені все одно
20.1% (83)
 
Ні, не подобається
40.0% (165)
 
Так, подобається
40.0% (165)
 
Загалом відповідей: 413
16:54
П'ятниця, 19 Травня 2017

Журналисты-летописцы: как презентовали книгу «Независимость глазами ТСН»

Что спасет Украину, по мнению Святослава Вакарчука, почему Алла Мазур считает, что книга лучше видео, и что Сергей Попов думает о роли журналистов в истории
Журналисты-летописцы: как презентовали книгу «Независимость глазами ТСН»
Журналисты-летописцы: как презентовали книгу «Независимость глазами ТСН»

Вчера, 18 мая, совпало несколько важных событий: День памяти геноцида крымскотатарского народа, Международный день вышиванки, а также Международный день музеев. К этому дню телеканал «1+1» приурочил презентацию книги «Независимость глазами ТСН», которая стала уже третьим изданием, созданным новостной службой вещателя.

В книге собраны воспоминания сотрудников ТСН и свидетельства историков о 20 ключевых, самых важных, самых существенных и самых волнительных событиях, по мнению авторов книги, в истории Украины. И, конечно, презентация такой книги не могла пройти скучно и незаметно – ее провели не где-нибудь, а на территории заповедника «София Киевская». Говорят, что договориться о проведении там презентации большого труда организаторам не составило. Все-таки событие серьезное, не праздник песни и пляски. Так что, не оббивая порогов государственных ведомств, не заливаясь слезами перед каким-нибудь высоким начальством, сотрудники «1+1 медиа» организовали приятный праздник «на лужайке», с песнями и танцами, кстати. Техническую сторону вопроса взял на себя Андрей Качуро, который некогда помог успешно запустить «Музей новостей».

Ингрет Костенко

Суперфиналистка проекта "Голос страны" Ингрет Костенко спела для гостей одну из конкурсных песен

А еще гости презентации слушали настоящие украинские народные песни, записанные музыкантами в глубоких селах

Катя Чили

И Катю Chilly c ее почти шаманским пением

«Я сподіваюся, що наша вечірка буде неформальною, такою самою, як наша книжка, яку ми хочемо презентувати, – сказала ведущая презентации Алла Мазур, портрет которой, кстати, украсил и обложку книги. – Ми продовжуємо експериментувати на літературній ниві, бо переконалися, що книжки надійніші навіть за цифрове відео – вони можуть зафіксувати та зберегти для наших з вами дітей все, що ми бачили, відчували, переживали. Тому після двох книжок, які вже випустила ТСН – “94 дні Євромайдану” та “Війна очима ТСН”, – ми сьогодні презентуємо вам наше нове дитя. І невипадково ми запросили вас сюди – в серце нашої столиці, оскільки мова йде про “Незалежність очима ТСН”. Це абсолютно неканонічне видання, це жива історія, яку щодня творимо ми всі, присутні тут, своїми вчинками, своїм вибором».

Алла Мазур

Вечеринка и вправду получилась неформальной, но разговоры со сцены и у фуршетного стола, тем не менее, велись довольно серьезные. Среди гостей – политики, медийщики, украинские музыканты. Ведь каждому, независимо от возраста и рода деятельности, есть что вспомнить из истории страны.

Александр Ткаченко и Сергей Попов перед началом презентации

Зорян Шкиряк

И Зорян, и Шкиряк в едином лице, тоже на празднике

Борислав Береза почти всю презентацию наблюдал издалека

Телеведущая Валентина Хамайко пришла на презентацию с дочками

Арсен Мирзоян

А Арсен Мирзоян - что удивительно - без Тони Матвиенко

Маричка Падалко и Егор Соболев

Маричка Падалко и Егор Соболев, конечно, вместе

Актриса Анна Кошмал с подругой

Олег Скрипка

Олег Скрипка 

Святославу Вакарчуку - особое место в первом ряду, да еще и рядом с Александром Ткаченко

Левко Лукьяненко

Один из самых важных и почетных гостей презентации –Левко Лукьяненко, автор Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года. 

Левко Лукьяненко

По иронии судьбы, эта важная дата для страны совпадает с днем рождения самого политического деятеля. В разговоре с Аллой Мазур на сцене Лукьяненко признался, что в тот день – в 1991 году – он даже думать забыл о своем персональном празднике.

Левко Лукьяненко

«Моя заслуга перед Україною не в тому, що я написав той Акт із допомогою професора медицини Леонтія Сандуляка, – признался он. – Не в цьому моя основна заслуга. Бо, по суті, написати проект проголошення незалежності України могла половина депутатів Верховної Ради. Моя заслуга в тому, що я належну пропозицію висунув у належний час належним способом».

Нужно ли говорить о том, что в книге «Независимость глазами ТСН» Левку Лукьяненко отведена особая важная роль? Есть в ней место и певице Руслане Лыжичко, которая, как мы помним, в 2004 году победила на «Евровидении» в Стамбуле. Но «справжня бандерівка» – как она сама себя назвала – на этом не останавливается. Со сцены она попросила корреспондентов ТСН обратить особое внимание на вырубку карпатских лесов – это то, что по ее мнению, не должно оставаться незамеченным.

Руслана Лыжичко

Кстати, о важности событий и памяти о них. В книгу ТСН вошли воспоминания лишь о двадцати поворотах в истории Украины. У каждого гостя презентации, конечно, есть и свои, особые воспоминания.

Так генеральный директор «1+1 медиа» Александр Ткаченко вспомнил, что одним из ключевых событий последних лет для него было принятие законов 16 января 2014 года – «Законов о диктатуре», как прозвали их в народе.

Александр Ткаченко

«Була така доволі нервова ситуація і в країні, і в редакції ТСН, – вспомнил Ткаченко. –Тому що ми досить активно висвітлювали події на Майдані, і було зрозуміло, що увага влади на той момент прикута, в першу чергу, до засобів масової інформації, до нас. Звичайно, ми не думали змінювати власну політику після цих законів, але кожному було певною мірою страшно. В якийсь момент ми, керівництво, самі прийшли в ТСН для того, щоб поспілкуватися з журналістами. Після цієї розмови я, чесно кажучи, пішов із полегшенням. Тому що навіть мої власні страхи журналісти розвіяли».

Директор департамента новостей «1+1 медиа» Сергей Попов в разговоре с ДМ признался, что для него ключевыми и важными событиями были потеря Украиной Крыма и то, что происходит в Донецке. «Это личное ощущение, потому что я сам из Донецка», – сказал он.

Сергей Попов

Мы поинтересовались, какая, на его взгляд, роль у журналистов в процессе переосмысления истории. Ведь книга «Независимость глазами ТСН» – как раз тот случай, когда, кажется, медийщики отчасти делают то, что должны делать историки.

«Журналисты – это ведь и есть летописцы, – ответил Сергей Попов. – Они пишут историю. Из того, что журналисты выносят на волну, и состоит вся история. Но нельзя сказать, что журналисты вмешиваются в работу историков. Они ведь описывают действительность. А историки ее уже анализирует. Собственно, и эта книга построена так. У нас есть часть, которую писал историк, и другая часть –впечатления журналистов. И я здесь не вижу никакого противоречия».

Важными участниками написания и переосмысления истории страны считает журналистов и писатель и телеведущий Дмитрий Гордон.

«Если журналисты не будут показывать пример переосмысления истории, этого не сделает никто, – поделился он с ДМ. – Государственным деятелям это не нужно, чиновникам это не нужно. Журналисты – единственные, у кого теоретически есть совесть, и кто может подходить к истории своей страны с точки зрения этой совести. А историки – зашоренные. Во всяком случае, лично я в последнее время не видел ни одного историка, который начал бы правдиво рассказывать об истории нашей страны».

Кстати, самым важным событием в истории Украины Дмитрий Гордон считает открытие СБУ архивов бывшего КГБ, которое произошло в 2009 году.

«Это событие позволило всем, кто интересуется историей своей страны, понять, что на самом деле на этой территории происходило все эти годы мрака, – отметил Гордон. – И тот, кто обладает аналитическим умом, и тот, кто хочет понять, что же здесь было, может понять, что еще будет».

О том, что же будет впереди, мы поговорили с музыкантом Дмитрием Шуровым. Кому, как не деятелю искусства ощущать веяния времени. Тем более что сам артист признался, что то, что еще может случиться, интересует его намного больше, чем то, что уже происходит.

Дмитрий Шуров

«Я думаю, что самое главное событие для нашей страны еще впереди, – признался Шуров. – Но было множество замечательных моментов. Как правило, они связаны с выдающимися людьми. То есть то, что делал Валерий Лобановский, то, что сделал Славик Вакарчук, то, что сделал, например, Дмитрий Сидоренко с фестивалем Atlas Weekend. Я, скорее, за то, чтобы перечислять этих людей и привлекать внимание к ним. У нас все очень глобально в Украине. Но мало внимания уделяется конкретным личностям и тому, что они делают. Считаю, что самым главным прорывом будет тот момент, когда все профессии будут по-настоящему уважаемы, ценимы и общий уровень уважения к чужой работе в нашей стране возрастет».

У Святослава Вакарчука свой взгляд на будущее страны. И даже свой рецепт для его улучшения.

Святослав Вакарчук

«Якщо проаналізувати історію, то всі успішні нації, всі успішні держави поєднували три абсолютно простих і дуже важливих моменти, – поделился своими размышлениями со сцены музыкант. – Перше – громадяни цих країн були готові віддавати своє життя за ідеали своєї країни. Друге – громадяни цих країн вміли брати на себе персональну відповідальність. Третє – громадяни цих країн вміли домовлятися між собою. Перше, як показала українська історія, а найбільше – новітня, яка зараз відбувається, ми вже навчилися робити. Друге і третє – вміти домовлятись та брати відповідальність – нам ще належить навчитися. Це дуже важливий момент, якого я хотів би побажати і собі, і всім нам. Якщо всі ці три моменти співпадуть, то, як показує історія, на країну обов’язково чекатиме успіх. І тоді дійсно все буде добре, як я вже десь, здається, казав».

В то, что все у нас будет хорошо, конечно, очень хочется верить. Особенно когда стоишь на солнышке посреди архитектурного великолепия «Софии Киевской», со сцены звучат великолепные песни, а вокруг все довольно серьезно размышляют о судьбе страны. Возможно, хотя бы для этого и стоило выпускать книгу «Независимость глазами ТСН». Кстати, уже сегодня ее можно приобрести за 450 гривен на «Книжном Арсенале», где в 18:00 пройдет автограф-сессия с Аллой Мазур и другими сотрудниками редакции ТСН, а далее – в интернет-магазинах страны.

Фото: Павел Шевчук

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
584
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати


На якому каналі, 
Ви помічаєте найбільше джинси?

Інші
Телеканал «1+1»
Телеканал «Інтер»
Телеканал «СТБ»
Телеканал «Новий канал»
Телеканал «ICTV»
Телеканал «Україна»
Телеканал «5 канал»
Телеканал новин «24»
Телеканал «112»
Телеканал «NEWS ONE»
Телеканал «ZIK»
Телеканал «Еспресо»
Не помічаю взагалі
Не знаю, що таке джинса
Коментар або свій варіант:


На якому каналі, 
Ви помічаєте найбільше джинси?

Інші
1.0% (13)
 
Телеканал «1+1»
7.7% (97)
 
Телеканал «Інтер»
28.3% (357)
 
Телеканал «СТБ»
2.5% (31)
 
Телеканал «Новий канал»
1.7% (22)
 
Телеканал «ICTV»
2.7% (34)
 
Телеканал «Україна»
11.4% (144)
 
Телеканал «5 канал»
7.7% (97)
 
Телеканал новин «24»
1.0% (13)
 
Телеканал «112»
2.8% (35)
 
Телеканал «NEWS ONE»
6.9% (87)
 
Телеканал «ZIK»
1.6% (20)
 
Телеканал «Еспресо»
2.3% (29)
 
Не помічаю взагалі
4.4% (56)
 
Не знаю, що таке джинса
14.6% (185)
 
Коментар або свій варіант:
3.4% (43)
 
Загалом відповідей: 1263
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop