ПРОЕКТИ
12:15
Середа, 19 Квітня 2017

Яна Мойсеенкова: «Если вы любили тот «Фокус», запомните его таким, каким он был. Больше его не будет. Его, собственно, уже нет»

Бывший главред издания считает, что изменение редакционной политики и редакции фактически уничтожило журнал
Яна Мойсеенкова: «Если вы любили тот «Фокус», запомните его таким, каким он был. Больше его не будет. Его, собственно, уже нет»
Яна Мойсеенкова: «Если вы любили тот «Фокус», запомните его таким, каким он был. Больше его не будет. Его, собственно, уже нет»

5 декабря 2016 года у еженедельника «Фокус» сменился собственник – им стал Анатолий Евтухов, собственник Business Radio Group, куда входят радио «Шансон», «Любимое радио», «Бізнес радіо» и «DJFM». Тогда же Евтухов дал несколько интервью, из которых следовало, что ни команду «Фокуса», ни его редакционную политику новый издатель менять не планирует, и сохранит «общественно-политический контекст» издания.

Яна Мойсеенкова, главный редактор «Фокуса»  по ноябрь 2016 года, сегодня написала большой пост на своей странице в фейсбуке, из которого следует, что в издании произошли принципиальные изменения. Связаны они, по мнению Мойсеенковой, с низким профессиональным уровнем новой редакции – поскольку многие, как пишет Мойсенкова, ушли с приходом нового владельца. И с тем, как видит собственник редакционную политику издания:

«Мне все равно стыдно, когда постоянный читатель, обнаружив в журнале что-то сильно похожее на джинсу, призывает меня к ответу. Видимо, надо объясниться. И публично заявить о своей непричастности к нынешним и будущим достижениям продуктов бренда», - пишет Мойсенкова. - «Если вы читали «Фокус» ранее, то наверняка уже заметили изменения. Если вы любили тот Фокус, запомните его таким каким он был. Больше его не будет. Его, собственно, уже нет. Есть отчаянные попытки сайта сохранить лицо. Не будет по двум простым, но самым важным причинам - редакционная политика и профессиональный уровень редакции. От прежней редакции мало что осталось. Причина - изменения редполитики под вывеской ее сохранения. Ничего неожиданного. Собственник СМИ в Украине, как известно, имеет право делать со СМИ все, что посчитает нужным, здесь граница - лишь адекватность издателя (и тех, кого он привел в это СМИ) и гибкость редакции (в первую очередь, главреда и редколлегии). И с мудростью, и с неестественной гибкостью оказались проблемы и все кто мог сразу покинуть проект, так и сделали. Понятно, что пришли другие люди и то, что они делают не нуждается в моих комментариях - просто полистайте журнал.

Не буду рвать тельняшку и кричать о посягательствах на свободу слова. Борьба за эту свободу уже так дискредитирована борцами-симулянтами, что крики «волки» потеряли смысл. Но согласование обложек и тем, участие в синхронных размещениях, публикации комментариев выпавших из холодильника экспертов, статьи мало что понимающих в теме авторов, тексты с отсутствием даже намека на вторую точку зрения, профессиональное безразличие участников к происходящему и ложь - такое шило не может быть спрятанным в мешке. История украинской журналистики не знает примеров, когда удавалось долго водить читателя за нос. Если большую часть журнала не понятно зачем читать, то он не для читателя. Это простая истина и ее не изменить раздуванием щек. И мне, и вам надо преодолеть элементарную фрустрацию - не ожидайте от этого Фокуса того Фокуса и не будете разочарованы. Смотрите на нынешний продукт как на что-то новое и неизвестное, как на то, чему еще только предстоит (или нет) завоевать ваше доверие и стать (или не стать) журналистским нестыдным продуктом».

«Детектор Медиа» обратился за комментариями в Михаилу Кригелю, главному редактору сайта Focus.ua, и главному редактору издания Денису Семенову.

Обложка журнала за 13 апреля 2017 года

Фото: страница Яны Мойсеенковой в facebook

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3055
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop