ПРОЕКТИ
11:00
Середа, 12 Квітня 2017

Даша Заривная: Нашей социальной журналистике не хватает симпатичной обертки

Две журналистки — Даша Заривная и Юлия МакГаффи — запускают социальный проект
Даша Заривная: Нашей социальной журналистике не хватает симпатичной обертки
Даша Заривная: Нашей социальной журналистике не хватает симпатичной обертки

С одной стороны, Charitum — это сервис по проведению онлайн-аукционов, который помогает собирать деньги разным благотворительным фондам и инициативам. А с другой — социальное онлайн-медиа, статьи на котором будут рассказывать истории нуждающихся в помощи людей. Бывший главный редактор L'Officiel Online Даша Заривная — автор идеи и пока единственный инвестор, она же проводит аукционы. Юлия МакГаффи, недавно ушедшая с «Громадського» в свободное плавание, отвечает за редакционную часть проекта.

Даша рассказала «Детектору медиа», как придумала проект, как он будет работать и почему нужно упаковывать социальную журналистику в красивую обертку.

— В декабре 2016 года, еще будучи в L'Officiel Online, я решила протестировать одну свою идею — сервис благотворительных онлайн-аукционов Charitum с нематериальными лотами, — говорит Даша. — Обычно на благотворительные аукционы выставляют что-то вроде платьев условной Тины Кароль. А я сделала предметом лотов встречи с людьми, которые могут научить тебя чему-то новому, помочь тебе решить какие-то вопросы. Люди участвуют в аукционах, выигрывают лоты, их деньги идут на благотворительность, а сервис берет комиссию 20 % с каждой транзакции.

Идея эта абсолютно не нова. Сейчас в Европе настоящий бум социального предпринимательства самого разного рода — есть, например, немецкий сервис Mercify, который тоже продает встречи с людьми. Это даже не ресурс, а приложение, которое ты можешь скачать в телефон, — и сейчас это приложение откусывает большую долю пирога у сайтов знакомств, потому что, по сути, это сервис знакомств. У нас же есть определенное требование к качеству этих встреч — на аукцион выставляются встречи с людьми, которые широко известны в определенных кругах. Впрочем, человек может быть и неизвестным, но мы четко понимаем, что этот человек может дать или чем помочь тем, кто хочет с ним встретиться.

Я сделала страничку в интернете с минимальным функционалом и протестировала, есть ли интерес к подобного роду сервису. Мы провели несколько пробных аукционов, я поняла, что интерес есть. Одним из последних лотов, например, была встреча с Гариком Корогодским. Во время встречи он дарил человеку свою книгу, возил его на «Тесле» и отвечал на любые вопросы, которые ему задавали. Эта встреча — рекордсмен по количеству собранных денег, мы собрали 43 тысячи гривен, из которых 20 % получил Charitum, остальные перечислили в фонд. Так я поняла, что нужно делать из этого сервиса полноценную платформу.

— Куда вы перечисляете деньги от аукционов?

Это зависит от того, какой фонд выбирает герой. Например, Гарик Корогодский согласился участвовать потому, что собирал деньги для своего благотворительного фонда «Жизнелюб». Вася Фролова выбрала «Таблеточки». Ярослав Лодыгин — фонд Сергея Жадана.

Сейчас у нас есть несколько фондов, с которыми мы работаем — но в перспективе хотим расширить их количество. Например, будем активно развивать партнерство с Украинской биржей благотворительности — они работают с историями конкретных людей, а адресная помощь позволяет вовлечь больше людей. УББ мне нравится тем, что они проводят очень жесткую и скрупулезную проверку всей документации. У нас пока не такие объемы и масштабы, чтобы заниматься еще и документами. И, если честно, я боюсь заниматься документами, этого куска ответственности, поэтому у нас пока были только неадресные истории.

— Чем на вашей платформе будет заниматься Юлия МакГаффи?

— В процессе работы над сервисом я поняла, что для его развития очень сильно не хватает двух вещей. Во-первых, кто-то должен объяснить людям важность и полезность встреч. Наш слоган — «Встреча может изменить мир». На мой, может быть, идеалистический взгляд, если бы люди чаще встречались, узнавали бы о людях из других сфер, обменивались опытом, знаниями, контактами, то многие конфликты решались бы раньше, а идеи — раньше реализовывались. Так что в целом встречи действительно могут изменить мир.

Во-вторых, кто-то должен рассказывать истории — истории людей, для которых мы собираем деньги, пробуждать какую-то общую эмпатию.

Собственно, я ушла из L'Officiel Online потому, что мне хотелось уделять больше внимания социальной журналистике. И не просто рассказывать какие-то истории, а каким-то образом влиять на реальность. Например, не просто писать о детях-аутистах — а создать такую историю, которая убедит людей пересмотреть свои взгляды на инклюзию. Или собрать деньги на инклюзивную площадку.

По сути, ресурса, который бы уделял должное внимание социальной журналистике, в Украине нет. Есть «УП. Життя», есть «Общество» на «Новом времени», но такой целиком сконцентрированный на социалке ресурс как «Такие дела», — его делают в России Валерий Панюшкин и Андрей Лошак, — отсутствует. Между тем социальная журналистика в Украине, как мне кажется, не привлекает большого внимания аудитории, статьи на эту тему набирают небольшое количество просмотров потому, что наши журналисты, работающие над социальными проектами, не сильно заморачиваются обложкой, — тем, как эти проекты упакованы, как они выглядят. Если ты открываешь какую-то статью на социальную тему или смотришь на сайты благотворительных фондов, то, скорее всего, визуальный ряд будет максимально реалистичный. От этих фотографий с лысыми детьми тебе хочется только откупиться и забыться. Вот поэтому то, что сделала Оля Кудиненко с «Таблеточками», упаковав благотворительность в симпатичную обертку, я хотела бы сделать с социальной журналистикой. Придать ей более ясную визуальную форму.

Со своими идеями я пришла к Юлии МакГаффи, и мы поняли, что у нас по ряду вопросов совпадают взгляды, Юле эта тема близка, — так что она приняла мое предложение. Сейчас она активно работает над созданием онлайн-журнала на базе сервиса Charitum.

— Сколько человек будет работать над созданием проекта?

— Пока у нас Юля — шеф-редактор, есть редактор сайта, фоторедактор, плюс два человека, которые занимаются именно сервисной частью аукциона. Плюс фрилансеры. Из тех, кто уже сейчас работает для нас над материалами, — журналисты Таня Кремень, Аня Грабарская; Катя Сергацкова подтвердила, что будет с нами работать; у Юли еще три-четыре автора. Из фотографов мы уже привлекли Сашу Серафимович, Алексея Гоца — то есть я правда хочу попробовать сделать этот ресурс и наполненным смыслом, и визуально интересным.

— Кто вам разрабатывал платформу?

— Разработчик — The23.design — это очень хорошие ребята, активно развивающиеся, делают сейчас сайт Ивану Дорну, уже сделали для Джамалы, для медиа они также работают. Они очень прониклись нашей темой. Через полторы недели мы уже запустимся, и хочется верить, что у нас всех все получится.

Фото: maincream.com

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5610
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати


На якому каналі, 
Ви помічаєте найбільше джинси?

Інші
Телеканал «1+1»
Телеканал «Інтер»
Телеканал «СТБ»
Телеканал «Новий канал»
Телеканал «ICTV»
Телеканал «Україна»
Телеканал «5 канал»
Телеканал новин «24»
Телеканал «112»
Телеканал «NEWS ONE»
Телеканал «ZIK»
Телеканал «Еспресо»
Не помічаю взагалі
Не знаю, що таке джинса
Коментар або свій варіант:


На якому каналі, 
Ви помічаєте найбільше джинси?

Інші
0.8% (16)
 
Телеканал «1+1»
7.3% (146)
 
Телеканал «Інтер»
25.9% (515)
 
Телеканал «СТБ»
2.5% (50)
 
Телеканал «Новий канал»
1.8% (35)
 
Телеканал «ICTV»
2.5% (50)
 
Телеканал «Україна»
11.3% (225)
 
Телеканал «5 канал»
8.3% (165)
 
Телеканал новин «24»
1.1% (21)
 
Телеканал «112»
3.0% (59)
 
Телеканал «NEWS ONE»
8.7% (173)
 
Телеканал «ZIK»
1.7% (33)
 
Телеканал «Еспресо»
2.3% (46)
 
Не помічаю взагалі
4.2% (84)
 
Не знаю, що таке джинса
15.1% (300)
 
Коментар або свій варіант:
3.5% (69)
 
Загалом відповідей: 1987
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop