ПРОЕКТИ
19:00
Вівторок, 3 Січня 2017

Как увольняют в коммунальных СМИ

И работодатель, и сотрудник днепропетровской газеты вызвали патрульных. А затем – и следственно-оперативную группу
Как увольняют в коммунальных СМИ
Как увольняют в коммунальных СМИ

Процесс разгосударствления прессы иногда проходит так динамично, что больше напоминает сюжеты криминальных драм,  чем скучный оборот документов в кабинетах. Вот, например, история увольнения редактора отдела Сергея Чернявского из газеты «Зоря» сопровождалась вызовом двух патрульных машин и, позднее, следственно-оперативной группы. О чем Чернявский сообщил в фейсбуке:

Сергей Чернявский

Моё увольнение из КП ДОР "Редакция газеты "Зоря" решили сопроводить вызовом полицейской и следственно-оперативной группы. Ждём СОГ Днепра. 

Как рассказал Чернявский «ДМ», сначала патрульных вызвал главный редактор Владимир Писоцкий, а затем сам Чернявский: 

- В газете я начал работать с 1 ноября 2011 года, - был исполнительным директором и председателем наблюдательного совета. С одной стороны, отвечал за стратегию развития -  и продукта, и контента, - с другой стороны, отвечал  за рекламу, маркетинг, сайт и сбыт газеты. За это время мы стали самой тиражной газетой и области, и многократно увеличили тираж городской «Зори», также  став первыми в Днепре. В 2016 году мы поняли, как можно жить без дотаций из бюджета и как сделать газету безубыточной. В положенные законом сроки мы подали заявку на разгосударствление, но в результате процедура затянулась, считаю, что по вине учредителя,  Днепропетровского областного совета – и уже под новым управлением было  принято решение о том, что «Зоря» будет проходить процедуру во «второй волне». 

 В августе 2016 года было принято решение об отстранении главного редактора, и ввели временно исполняющего обязанности главного редактора – Владимира Писоцкого, в прошлом – помощника депутата Царева. А шеф-редактором и одновременно главой наблюдательного совета газеты, откуда меня вывели, назначили Андрея Богатырева. Который, кстати, сейчас - один из членов Комитета НМПУ, и при этом был назначен главой наблюдательного совета коммунального предприятия учредителем – то есть представляет интересы работодателя. И, кстати, возможно, пошел в НМПУ от нашего издания, где не было первичной ячейки.

В августе, когда сменился главный редактор, мою должность сократили – и перевели на должность редактора отдела. При этом ни один мой текст, кроме тех, что были опубликованы в рамках грантового проекта о переселенцах, не вышел – так что я буду консультироваться с юристами ИРПП по вопросам исков к газете не только за нарушение трудового законодательства, но и за нарушение моих прав как журналиста. Два месяца назад сократили и должность редактора отдела. А сегодня отдали приказ об увольнении по сокращению. Мы подписали с Писоцким документы – и на своем экземпляре, и на его экземпляре я написал в комментариях, что не согласен с увольнением, которое нарушает, в частности, 116 статью КЗоТа. Затем он потребовал, чтобы я вернул ему свой экземпляр документов, вместо которых он предложил мне ксерокопию. Я отказался – тогда он вызвал патрульных, и я в свою очередь тоже. В итоге мы договорились о того, что мне отдадут копию, на которой будет стоять печать и его рукой будет написано «с оригиналом совпадает». Он при патрульных подписал и поставил печать на копии – но на ней стояла не сегодняшняя дата, месяц был другой. Патрульные отдельно и я отдельно вызвали следственно-оперативную группу. В итоге второй документ с оригинальной подписью остался у меня, а в редакции первый экземпляр. Цирк, конечно, был еще тот. Отрывали патрульных и СОГ от работы. Буду оспаривать данный приказ в суде – и надеюсь вернуться в газету

В то же время Владимир Писоцкий, ныне главный редактор газеты, сообщил, что причина вызова полиции с его стороны - в том, что документы подписываются в единственном экземпляре, а Сергей Чернявский как раз оставил этот экземпляр себе:

«Оригинал документа должен храниться у нас, а сотруднику отдают на руки заверенную копию. Тем не менее, Сергей Владимирович отказался отдавать оригинал документа – и мне пришлось вызвать полицию. А затем он вызывал следственно-оперативную группу, от работы которой он в итоге отказался. Это уже второе сокращение Сергея Владимировича – первое было произведено в результате оптимизации на предприятии, и как положено по закону, ему было предложено вакантное место вместо его сокращенной должности – так он стал редактором отдела. А затем, когда остальные сокращаемые сотрудники уволились, отказался увольняться только Сергей Владимирович. И я был вынужден его сократить. Сейчас на предприятии работает 21 человек, а ранее – 24. Зато, когда я пришел в августе, в редакции было три журналиста, а сейчас шесть».

По информации «ДМ, из газеты уволились еще несколько человек, так что история будет иметь свое продолжение.

 

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1416
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop