ПРОЕКТИ
17:02
Понеділок, 26 Вересня 2016

Илья Кива: «Я надеюсь, что «112» канал в ближайшее время поменяет своих хозяев»

Экс-глава департамента по борьбе с наркопреступностью утверждает, что канал «112 Украина» принадлежит Виктору Зубрицкому
Илья Кива: «Я надеюсь, что «112» канал в ближайшее время поменяет своих хозяев»
Илья Кива: «Я надеюсь, что «112» канал в ближайшее время поменяет своих хозяев»

Сегодня на сайте «Страна.ua» был опубликован материал, из которого следует, что беглый депутат Александр Онищенко весной  2015 года якобы вел переговоры по поручению президента о покупке канала «112 Украина» - в интересах Порошенко. Об этом сайту заявил сам Онищенко, а затем сайту  «УП» он же предоставил и сканы якобы переговоров о возможной покупке.

Информация о том, что Онищенко якобы намерен купить или уже купил канал «112 Украина» за 25 миллионов долларов,  была известна и опубликована автором этих строк еще 26 мая 2015 года.  На канале тогда эти слухи не подтвердили, сообщив, что владельцем канала по-прежнему является Андрей Подщипков. С тех пор Подщипков уже ушел с канала. А имя настоящего владельца по-прежнему является тайной – во всяком случае, официально.

«Страна. ua» со ссылкой на самого  Онищенко также сообщила, что  сделка в 2015 году не состоялась, однако переговорный процесс якобы до сих пор идет. Также в статье утверждается, что участие в  протестных акциях у телеканала «Интер» радикально-патриотических организаций, в числе которых и  организации Ильи Кивы и Дмитрия Корчинского, якобы,  используются властью для давления на собственников каналов «Интер», NewsOne и «112 Украина», в покупке которых заинтересован Порошенко.

«Детектор Медиа» обратился к Илье Киве, главе организации «Всеукраинский союз ветеранов АТО», который и сам лично  был во время акций  под зданием продакшна «НИС» , входящего в Inter Media Group, за комментариями.  Напомним, что в своих комментариях Илья Кива отрицал свое участие в организации акций, и заявлял, что оказался на месте происшествия случайно.

- В СМИ активно распространяется информация о вашей причастности к атаке на «Интер», в том числе к поджогу офиса НИСа. Вы не могли бы подробнее рассказать о вашем участив этой акции?

- В последнее время возникла определенная модная тенденция: ранее только Дмитрия Корчинского, а теперь уже и  меня привязывают к любой силовой операции,  происходившей в нашей стране. Что касается ситуации  с «Интером» - я уже неоднократно высказывал свою однозначную гражданскую позицию. Я буду всегда поддерживать мирные акции, направленные на ослабление пророссийской политики  в средствах массовой информации, на выявление пророссийской агентуры в нашем правительстве, в нашем обществе, что, по  моему глубокому убеждению, будет укреплять обороноспособность нашей страны.

- Акцию возле «Интер» довольно сложно назвать мирной. Это  все-таки поджог.

- Поджог или нет – будет устанавливать следствие.  То, что внутри здания горело – это факт, но кто именно поджог - пока неизвестно. И я бы отделял мух от котлет: людей, которые участвовали в мирной акции – и ту провокацию, которая была организована со стороны пророссийского телеканала, основной задачей которой было дискредитация любых возможных мирных протестов против их пророссийского контента.

Читайте також

- То есть мирную акцию вы поддерживали и участвовали в ней?

- В мирной акции участвовали члены организации, главой которой я являюсь.

- И вы давали им разрешение на участие в этой акции?

- Суть моего нахождения там во время акции – не допустить конфронтации между ветеранами АТО, которые принимали участие в мирной акции, и непосредственно сотрудниками Национальной полиции. Я выполнял прямое поручение министра внутренних дел Арсена Борисовича Авакова.  Я должен был прибыть,  и на месте разобраться в сложившейся ситуации, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, и пророссийский канал  не получил желаемого результата.

- В вашей логике, если допустить сознательную провокацию со стороны канала, канал достиг своей цели – мирная акция переросла в немирную.

- Я не знаю, получилось у них или нет – дело в том, что еще ничего не закончилось.  И патриотические силы, и люди, которым небезразличная судьба Украины, на этом не остановятся. Вы думаете, что мы беспрепятственно позволим отравлять умы гражданских людей и манипулировать  сознанием украинского общества и далее? Нет, не позволим.

- Илья, вы знакомы с Егором Бенкендорфом?

- Я знаю, кто это такой.

- Вы, случайно, не встречались с ним в ресторане «Авалон» недавно?

- Да, мы встречались – просто не с ним, а непосредственно с Алексеем Семеновым, генеральным продюсером NewsOne, а Бенкендорф  присутствовал на  встрече как  друг моего близкого хорошего товарища. Но с Бенкендорфом я не дружу – пока.  Но это же жизнь. 

- Как у вас сложились  отношения с человеком, который возглавлял канал, под которым вы устраивали мирные акции протеста?

- Дело в том, что Егор, на самом деле,  был последним оплотом по стабилизации такого позорного явления как «Интер» с его пророссийским  контентом. Он был тем балансом, который хоть как-то стабилизировал и не давал вылиться всей отраве, которая сейчас будет литься с «Интера», и в большой степени – через НИС, которым руководит пророссийский  Шувалов.  Для Левочкина, Безлюдной, Шувалова - Бенкендорф был балластом, тем неудобным человеком, который им мешал воплощать все то зло, которое они готовы порождать и которым они готовы насыщать  украинское медиа-пространство.  Шувалов – это враг моего народа, и я больше  чем уверен, что его настигнет украинский закон, и его настигнет возмездие за все то зло, которое было причинено им на территории Украины. И, к моему огромному сожалению, единственный человек, который поддерживал, по мере своих сил, баланс  на канале «Интер», теперь ушел оттуда.

- В статье о якобы попытке купить президентом канал «112 Украина»  и  NewsOne утверждается, что участие радикальных сил в пикетах – это часть стратегии по удешевлению канала перед продажей.

- Я вас умоляю. У меня не стояла задача из АП, также как и я не ставил никакой задачи перед Всеукраинским союзом ветеранов АТО, организацией, которую я возглавляю – никаких вводных, никаких пожеланий или приказов не было. Задача стояла одна: привлечь внимание государственного аппарата к сложившейся ситуации. Я имею в виду Нацсовет, который отвечает за работу и контент СМИ. Вот какая задача стояла:  обострить вопрос и привлечь внимание, для последующего законного решения  или же для принятия законных решений  в отношении СМИ, которое насаживает пророссийскую политику. 

- А кто ставил задачу обострить ситуацию и привлечь внимание?

- Совесть.

- Как следует из вашего ответа, претензий к контенту «112 Украина» и NewsOne у вас и вашей организации нет?

- Претензия есть одна – это их собственники. Которые на сегодняшний день в любой момент могут изменить контент каналов. Это ватная, пророссийская агентура – тот же Мураев, те же Зубрицкий и Захарченко. А кто такие Зубрицкий и Захарченко? Это люди, которые находятся в розыске за преступления, совершенные против украинского народа.

- Зубрицкий,  если помните, выиграл суд у МВД, которое обвинило его в причастности  к разгону Майдана.

- Я вас умоляю. Один выиграл, другой проиграл – это не меняет сути его деятельности при нашей ситуации. А наша ситуация – это война. Это война. Война. И где сейчас Зубрицкий?

- Вероятно, в Лондоне.

- А я думаю, что в Москве. И это территория противника. Я вот себя представляю в Москве только в одной ситуации.

- В танке?

- Или в танке, или в земле – другой ситуации нет. А эта публика  получила там и убежище, и покровительство – потому и сбежала туда. Потому что они действовали в интересах Российской федерации.

- Значит, вы не исключаете, что выступления вашей организации будут и в адрес «112 Украина», и NewsOne?

- Я не дам вам сейчас подвести меня к утверждению, что не исключены мои лично выступления в адрес этих каналов.

- Возможно, ваша организация выступит?

 - Моя организация состоит из людей, которые отдавали и сейчас готовы отдавать жизнь за Украину. Поэтому вся наша деятельность, до конца наших жизней, будет направлена на созидание и укрепление нашего государства – если наше с вами государство это Украина.

- А вы уверены, что Зубрицкий владеет «112 Украина»? До недавнего времени в качестве конечного бенефициара указывался Подщипков.

- Я думаю, что за это время Подщипкова отодвинули от управления, и он не влияет на него. И его доля, если она существует, минимальна. Так же как и в  переговорном процессе – если он и ведется, этот процесс, - то с ним сейчас не интересно вести переговоры. Это мое субъективное мнение – его давно выкинули, и переключились на тех, с кем проще договориться.  Если вообще такие переговоры ведутся.

- Есть информация, что Егор Бенкендорф возглавит канал «112 Украина».

- Это плюс, на самом деле. Я надеюсь, что «112» канал в ближайшее время поменяет своих руководителей, или своих хозяев, и мы сможем с уверенностью сказать, что «112 Украина» - наш, проукраинский канал, который будет работать в интересах украинского народа и государства.

Фото: fakti.ks.ua

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3495
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop