ПРОЕКТИ
18:32
П'ятниця, 2 Вересня 2016

«Это в прямом смысле слова рейдерство. Скажу больше, что  это – предательство»

Один из собственников проекта «Новый регион Украина» Дмитрий Колот – о ситуации вокруг сайта Александра Щетинина
«Это в прямом смысле слова рейдерство. Скажу больше, что  это – предательство»
«Это в прямом смысле слова рейдерство. Скажу больше, что  это – предательство»

Конфликтная ситуация вокруг проекта «Новый регион Украина» зашла в тупик: редакция по-прежнему не получила доступ в админку сайта и не может работать, бывший главный редактор сайта Константин  Катышев фактически единственный в Киеве, кто имеет в нее доступ. В заявлении, опубликованном на сайте, в качестве объяснения таких решений,  говорится: «Чтобы избежать возможных репутационных и материальных потерь для агентства «Новый Регион», мною и балтийскими партнерами «Нового Региона» были предприняты необходимые ограничительные меры по использованию сайта до приезда в Киев прямого наследника Александра Щетинина.
Обращаю внимание, что я связался с семьей Александра и с его прямым наследником
».

При этом и сам Катышев, владеющий 15% компании, и главный редактор сайта Ольга Мещерякова, и другие источники утверждают, «балтийские партнеры»  не имеют никакого отношения к зарегистрированному в Украине предприятию. Информация подтверждается открытым реестром юридических лиц в Украине, где в качестве конечных бенефициаров ООО «Новый регион Украина» указаны Катышев (15%), Дмитрий Колот (15%) и собственно погибший Александр Щетинин (оставшиеся 70%).  «ДМ» обратился к Дмитрию Колоту, чтобы узнать у него, что происходит с сайтом сейчас:

- Константин Катышев, второй оставшийся собственник «Нового региона Украина», согласовывал свои действия с вами – прежде чем отключить редакцию от админки и заручиться поддержкой «балтийских партнеров»?

- Нет, ничего не согласовывал. Он сам подумал, сам решил, сам все исполнил. На встречу человек не идет, по телефону говорит то одно, то другое. Я до сегодняшнего дня воздерживался от комментариев, хотел встретится с наследником Александра, его сыном, чтобы расставить все точки над і – и мы ждем этого момента.

- То есть для вас стало неожиданностью то, что в админку сайта не пускают редакцию, и что балтийские партнеры как-то включились в работу вашего предприятия?

- Я не могу назвать Сашу Щетинина святым, у всех у нас есть свои какие-то особенности характера,  но такой подлости по отношению к нему никто не мог вообразить. Получилось, что уже на утро, когда стало известно о гибели Саши, у человека сработала какая-то извилина, и он подумал: «А давайте-ка сейчас отключим сайт, прекратим к нему доступ для редакции и начнем писать заявления».

- Он ссылается на совместное решение балтийских партнеров Щетинина и свое, а также на поддержку сына Александра Щетинина, его наследника.

- По последней информации, весь доступ к сайту, к хостингу и домену находится у балтийцев. При этом формально, юридически эти люди не имеют никакого отношения к нашей компании, у них есть отдельное предприятие, которое должно обслуживаться за свой счет. И по нашей договоренности они должны выплачивать деньги за франшизу, то есть за использование бренда. Мало того, у них нет своего сайта, нет полноценной редакции, они пользовались нашим сайтом, куда мы им открыли доступ – и в своей рубрике они могли начинать заниматься журналистикой. Мы все понимаем, что построение ресурса – процесс небыстрый, и деньги на него не сразу появляются,  так что  они использовали наш ресурс. Но сейчас они решили по-другому: без денег сделать себе сайт. И в их заявлении, на мой взгляд, содержится указание не их план: за сорок дней, которые они собираются работать – этот тот период времени, который даст им возможность сделать с сайтом все, что угодно. Например, скопировать его, сделать редиазйн, то есть заиметь себе проект. Это в прямом смысле слова рейдерство. Скажу больше, что  это – предательство, потому что Саша все это время тянул их за уши.

- Какую должность вы занимали в «Новом регионе Украина»?

- Должности как таковой не было, но я занимался вопросами разработки сайта, его продвижения в интернете, увеличения посещаемости, коммерческими вопросами – то есть в мои задачи входили все вопросы по созданию успешного и приносящего деньги сайта. Изначально я был директором, затем круг моих задач расширились. Александр занимался всеми творческими задачами, он единственный, фактически главный редактор, идеолог и вдохновитель проекта.

- Вы стали работать в «Новом регионе Украина» еще до Майдана – или пришли уже тогда, когда российская редакция уже перестала существовать?

- С Александром мы познакомились тогда, когда он уже принял для себя решение переехать в Украину, занял проукраинскую позицию. Мы стали дружить, и пришли к выводу, что мы можем еще и создать проект, быть полезными друг другу.

- Вы продолжали работать вместе до недавнего времени?

- У нас были разногласия, после которых мы договорились, что он продолжит руководить сайтом, а мы вместе будем делать что-то новое – у нас были планы еще одного проекта. Так что последний год я не вмешивался в работу редакции, не занимался бухгалтерией, но приводил рекламодателей и занимался вопросами бюджета. Все остальное я оставил Саше, как мы и договорились.

- Вы знаете, в чем причина конфликта между Щетининым и Катышевым?

- Это только мои догадки. Но Саша был человеком очень деятельным, хотел развивать сайт, ему для этого не хватало себя самого и Константина. Поэтому он привлек Ольгу Мещерякову, она человек энергичный, с идеями, было много предложений, интересных вещей придумано – но кто-то, видимо, не хотел их реализовывать, возникли разногласия – и они расстались.

- У  предприятия были долги?

- По сегодняшним временам долгами их сложно назвать: были какие-то вещи, которые вовремя не оплатили – некоторые налоги, аренда, но это мелочи. Предприятие ни в коем случае не банкрот, и в целом все нормально. Саша был основным инвестором проекта, он занимался вопросами зарплаты, покупки оргтехники, и тд.  Еще часть денег поступала от рекламы.

- Вы получаете, как собственник, какие-то дивиденды?

- Мы все реинвестировали в бизнес – на первых порах просто не имела смысла внимать из него деньги, мы ведь хотели развиваться.

- Какое решение, на ваш взгляд, примет сын Александра относительно «Нового региона Украина»?

- Я не знаю. Но понимаю, что за всеми этими заявлениями люди просто забыли, что ему сейчас не до проблем с сайтом – все забыли, что у него горе, и что ему нужно приехать и похоронить отца. А уж потом, когда он сможет – нужно будет отбросить все эмоции, сесть за стол и решить, что будет дальше.

Напомним, что по информации столичной полиции, сообщение о гибели Александра Щетинина поступило в Подольское управление полиции около полуночи в ночь на 28 августа.

Когда на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, на балконе обнаружили мужчину с огнестрельным ранением головы. По предварительным выводам судмедэксперта, смерть наступила в период с 20:00 до 21:30.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 ( «Умышленное убийство») УК Украины с дополнительной правовой квалификацией «Самоубийство».

Столичная полиция рассматривает самоубийство или убийство из-за профессиональной деятельности как основные версии смерти журналиста Александра Щетинина, заявил начальник ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

В то же время директор Департамента коммуникаций в МВД Украины Артем Шевченко заявил, что у следствия пока нет данных относительно насильственного характера преступления.

29 августа редактор издания «Новый регион — Киев» Ольга Мещерякова опубликовала на своей странице в Фейсбуке цитаты из прощального письма Александра Щетинина. 

В начале февраля 2014 главный редактор РИА «Новый регион» Александр Щетинин заявил о своем уходе со всех занимаемых должностей в российской редакции из-за «ситуации, которая сложилась в Украине, и давления, усиливающегося со стороны властей РФ». Впоследствии Александр Щетинин заявил, что решил отказаться от российского гражданства. Российская и украинские редакции «Нового региона» разделились, и с 18 мая «Новый регион — Россия» использует новый домен urfo.org.

Фото: Максим Лисовой

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1577
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop