ПРОЕКТИ
17:07
Четвер, 19 Травня 2016

Сергей Лойко: «Аккредитовываться можно хоть у черта лысого, если это помогает журналистам делать свою работу и остаться в живых»

Журналист LA Times прокомментировал события, связанные с публикацией на сайте «Миротворец» базы данных журналистов
Сергей Лойко: «Аккредитовываться можно хоть у черта лысого, если это помогает журналистам делать свою работу и остаться в живых»
Сергей Лойко: «Аккредитовываться можно хоть у черта лысого, если это помогает журналистам делать свою работу и остаться в живых»

Сегодня во время включения по скайпу в ходе конференции "Чи є акредитація журналіста проявом його громадянської позиції? Що є персональними даними людини - юридичне тлумачення", проведенной в «Укринформе», журналист LA Times Сергей Лойко прокомментировал события, связанные с публикацией на сайте «Миротворец» базы данных журналистов, аккредитованных при т.н. «ДНР»:

- В Украине идет гибридная война, и фейковые государства, так называемые «ЛНР» и «ДНР», пытаются создать фейковые институты, чтобы как-то обозначить свою якобы государственность. Точнее, это делают даже не они, а Москва, которая лепит и эти фейковые государства, и их институты. Они считают, что аккредитация как можно большего количества журналистов поможет им в их легитимизации. На самом деле, что бы они не делали, ни в каком нормальном мире они не будут легитимизированы с помощью журналистов. И этого как раз бояться не надо. Наоборот, журналисты могут использовать это их странное стремление легитимизироваться таким образом в свою пользу. И это тот случай, когда все примеры из истории СССР и Германии, и Израиля и Палестины здесь не подходят. В обоих случаях шла война на уничтожение, и любая аккредитация, скажем, советского журналиста нацистской в Германии, вела к его попаданию в концлагерь или к гибели. А здесь гибридная война, они притворяются, что войны нет – и этим журналисты должны воспользоваться.

Читайте також

Нельзя ни в коем случае ставить аккредитацию в упрек – аккредитовываться можно хоть у черта лысого, если это помогает журналисту делать свою работу и остаться в живых. Вопросы могут возникнуть только по поводу того, что пишет или снимает журналист. И если вам не нравится сюжет, то поднимайте вопросы индивидуально. Нельзя скопом назвать четыре тысячи фамилий и объявить их мерзавцами, коллаборационистами, сотрудничающими с врагом просто по факту аккредитации. По меньшей мере, это глупость, бездумная подлость. Если так считать, то зачем вообще нужны журналисты – их нужно тогда отменить вообще. Но если так поступать, то это ничем не отличается от того, что делает Мордор.

Список «Миротворца» – это, повторюсь, безумная глупость. Он закрыл свой сайт, снова открылся без этого списка – и уже пора закрывать эту тему. У вас в Украине и так слишком много проблем, чтобы еще разбираться по поводу, созданному на пустом месте. Замечательно, конечно, что кто-то взломал сайт со списком журналистов! Но надо было хакнуть еще и тот сайт, где хранится информация о том, где у них пушки, другая техника и сколько ее.

Гражданская позиция у журналиста – это правда. Однако если гражданская позиция заключается в том, что «мы правы, а они - нет», то это не позиция, а что-то из книг Оруэлла.

Фото: Игорь Лептуга/Обозреватель

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
680
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop