ПРОЕКТИ
12:25
Четвер, 14 Квітня 2016

Арт-подготовка медиаграмотностью

Канал «Россия1» выпустил фильм о том, как Вашингтон и Брюссель развязал против России информационную войну
Арт-подготовка медиаграмотностью
Арт-подготовка медиаграмотностью

Не так давно в российских негосударственных СМИ и соцсетях яростно издевались над фильмом «Операция «Дрожь», которую довольно быстро переименовали в «Дрожь Попова», отдавая честь автору этого шедевра. Фильм сотрудника  канала «Россия1» Евгения Попова был посвящен тому, как ЦРУ подкупило через своего агента Уильяма Браудера – того самого, который был начальником умершего в российской тюрьме Сергея Магницкого – российского оппозиционера Алексея Навального. Разумеется, мешки долларов были использованы «агентом Браудером» для того, чтобы нанести удар по российской государственности, «подорвать доверие к правоохранительной и судебной системам, изменить конституционный строй» России. Некоторое удивление вызывает тот факт, что ЦРУ потратилось не на подкуп министров или сотрудников ведомств РФ, а сосредоточило свое внимание на 30-летнем учредителе ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению» Одинцовского района Московской области.

Впрочем, фильм изобилует и другими интересностями. Во-первых, выяснилось, что сотрудники американских спецслужб пишут на родном языке с ошибками. Во-вторых, в фильме была продемонстрирована аудиозапись разговора двух людей - якобы Навального и Пономарева, голоса которых настолько не совпадают с оригиналами, что даже непосвященному в тонкости фонологической экспертизы понятно, что диалог ведут не Навальный и Пономарев.

Фильм анонсировал сам Дмитрий Киселев, так что внимание к нему было максимальным. И, видимо, поэтому другой шедевр того же автора – Евгения Попова - оказался не в центре внимания. А жаль – поскольку свое расследование  под названием «Медиаграмотность» он посвятил «информационной войне, которую развязали против России Вашингтон и Брюссель», и продемонстрировал зрителям канала «Россия1» самое страшное оружие западного мира – «Радио Свобода», мониторинги дезинформации Европейского Парламента, факультативные курсы в чешских школах и сайт «StopFake».

Фильм доставляет истинное наслаждение ценителям еще до просмотра: в студии «Специального корреспондента» собралось множество любопытных персонажей, в том числе Маргарита Симоньян, главред RT, вездесущий Сергей Кургинян, а соведущим программы был Константин Кнырик,  руководитель информагентства «Новостной фронт», сообщающий о том, что детей в «Украине ставят на колени перед гробами  карателей». И все эти люди оказались экспертами в журналистских стандартах, второй точке зрения, украинской пропаганде и нарушении свободы слова.

Попов предварил показ фильма небольшим разговором с Симоньян. Он пытался выяснить, «зачем Запад развязал против России информационную войну, кто и как конструирует европейские мифы, кто вещает для нас из западных окопов, и сколько можно заработать на мифах об агрессивной России?».

Маргарита Симоньян ему отвечала. И если из вопросов Попова следовало, что войну ведут именно против РФ, то из ответов Симоньян получалось, что войну ведет и сама РФ – только «раньше она участвовала в ней бедненько, вяленько и незаметненько». Правда, о новом этапе участия РФ в информационной войне – при ее непосредственном участии – Симоньян стыдливо умолчала, но понятно же, что назвать «бедненьким» бюджет RT на 2016 год в размере $310 млн не повернется язык даже у Симоньян. Поэтому два собеседника пригласили публику приступить к просмотру «Медиаграмотности»

Фильм Попова начинается со зловещего и шокирующего сообщения: «У школьников Чехии новый факультатив:  подросткам с 15-ти лет рассказывают, что Россия аннексировала Крым и ввела войска на Донбасс. Неприязнь к России воспитывают смолоду». 

Чтобы доказать, как именно и изнутри, и снаружи подрывают российскую государственность, в фильме показали «опьяненную европейским воздухом свободы российскую оппозицию», то есть депутата Пономарева, журналиста Троицкого, чей разговор с кем-то в кулуарах Европарламента был записан скрытой камерой. Также досталось на орехи «спокойно спящей в Латвии» Галине Тимченко, главреду «Медузы», и практически агенту западных спецслужб Тимуру Олевскому. Как сказал в фильме «директор центра Европейских исследований» Александр Гапоненко о «Медузе», «эти и подобные сайты направлены на то, чтобы изменить сознание российских граждан. И побудить их свергнуть власть в России».

Воздействует на создание российских граждан Тимченко, разумеется, на деньги Ходорковского из Литвы, - но есть у нее пособники и прямо на территории России. Их назвали поименно: тот же Троицкий, а также журналистка «Новой газеты» Александра Гармажапова.

Кажется, таким небольшим коллективом устроить переворот в России и изменить сознание ее граждан нельзя – но это только на первый взгляд: зритель «России1» уже приучен к тому, что усилия только одного  Навального могут развалить их нежную государственность! А тут – целые коллективы информаторов.

Самые страшные из них, конечно, находятся не в Латвии, и не в Чехии, а в Украине: «существующие на деньги Сороса цензоры, которые куражатся в интернете, и к тому же учат говорить правильно европейцев» - кто они, эти ужасные куражащиеся цензоры? Конечно, активисты сайта «StopFake», которые к тому же «работают над  обзорами дезинформации, которые теперь есть при Европейском парламенте. Согласно этим методичкам, говорить о Майдане как о перевороте  – запрещено».

Влиятельность активистов настолько высока, что они, вместе с другими представителями гражданских организаций Украины,  вводят тотальную цензуру даже на заседаниях самого Европарламента. Доказательством этого послужило в фильме выступление в Вене заместителя гендиректора канала «Звезда» Максима Додонова. Он не побоялся во враждебном окружении представителей украинского Нацсовета, активистов «StopFake», «ГО Детектор медіа» и других членов украинской делегации сказать:  «Украина – наша братская страна, близкая нам территория и никакая политика, никакая пропаганда не остановят нашу дружбу» - и за это был жестоко наказан бурными овациями украинской стороны.

Додонов в фильме еще и отдельно прокомментировал этот эпизод, сообщив зрителям, что ему запретили въезд «на Украину» и в качестве условия въезда кто-то из украинской делегации выдвинул ему требование говорить правду. Это же ужас, верно?

Вообще, пул спикеров в фильме – отдельная тема. Кроме представителя канала «Звезда», в фильме также высказывался большой друг «ЛНР-ДНР» Сергей Кургинян, журналист Андрей Бабицкий, уволенный с «Радио Свобода» и переехавший в Донецк для создания телеканала, и тому подобные люди. Западную точку зрения представляли:

- жительница Чехии Елена Вочанова, - в прошлом году она организовала акцию в Праге с требованием расследовать «Одесскую Хатынь», и вообще большой любитель России.

- жительница Латвии, депутат Европарламента Татьяна Жданок, создательница партии «Русский союз Латвии», которая в прошлом году требовала от властей Латвии ввести официальный статус русского языка в исторической области Латгалии – в противном случае Латгалия вместе с 38% русского населения присоединится к России. Или, по крайней мере, создаст свою ЛНР.

Кстати, о Латвии: в фильме была и вторая сюжетная линия – зрителям рассказали, как страдает там русскоязычное население, как закрылись заводы, как работает антироссийская пропаганда в Латвии, и особенно напирали на проблемы обнищавшей и опустевшей Латгалии, используя название исторической области куда чаще, чем название всей страны. Если учесть исторический опыт «борьбы России за права русскоязычного населения» в Украине – и на Донбассе, и в Крыму, - властям Латвии пора еще сильнее забеспокоится. Потому что  «развенчивание мифов об агрессивной России» в рамках операции «Медиаграмотность» очень похоже на арт-подготовку.

Фото: Россия1

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2015
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop