Кому нужна Надя Савченко? Пете? Юле? Сене?

Кому нужна Надя Савченко? Пете? Юле? Сене?

Журналисты обсудили, что случится с Надеждой после того, как ее признали виновной
Кому нужна Надя Савченко? Пете? Юле? Сене?
Кому нужна Надя Савченко? Пете? Юле? Сене?
23 Бер 2016
0
3266

Вчера был тяжелый день: теракты в Брюсселе, похороны Георгия Гонгадзе, приговор Надежде Савченко.  Приговор был предсказуемый, неожиданностью не стал – но, тем не менее, его обсуждают в соцсетях и СМИ. Главный вопрос: что с ней будет дальше?

Андрей Капустин 

Итак, захваченную террористами в плен Надежду Савченко, как и предполагалось, мордорский гестаповский трибунал приговорил к 22 годам лишения свободы.

Хотя с тем же успехом мог приговорить и к 222 годам. И к 2222-м..

И к ежедневному расстрелу тоже мог приговорить...

Теперь главное, чтобы Украина вновь не протупила и сразу предприняла все официальные шаги по передаче Савченко из Мордора домой.

А здесь скрыт большой подводный камень.

Поскольку запрос о передаче подразумевает не освобождение, а "отбытие наказания на родине".

Т.е. де-факто, признание приговора мордорского трибунала.

При этом гарантий, что фюрер возьмет ее отпустит, как бы нет.

Даже, если будет предварительное согласие.

Зато можно не сомневаться в том, что мордорские гестаповские СМИ начнут на весь Мордор орать, что даже Украина признала вину Савченко...

Точнее, они это начнут делать, как только поступит запрос.

И похоже, что пока налицо небольшой тупик (пусть юристы меня поправят, если я ошибаюсь).

Да, имеются прецеденты прошлых лет. Когда СССР менял, скажем, чилийского коммуниста Луиса Корвалана на "уголовника"-диссидента Владимира Буковского, который отбывал срок, как "злостный хулиган"...

И никого по большому счету это не волновало.

И, повторюсь, единственную тревогу вызывает то, что фюрер может просто в очередной раз обмануть

Правда, так совпало, что в Мордор 23 марта приезжает Госсекретарь США Джон Керри. И можно не сомневаться в том, что во время встречи с фюрером будет обсуждаться и вопрос Савченко.

А у Штатов для фюрера в запасе имеется чуть больше убедительных аргументов, чем у Украины.

Хотя если бы у нас именно власти таки подняли вопрос о запрете транзита мордорских фур, мордорского газа и прочих реальных санкций исключительно в разрезе освобождения Савченко, то это стало бы более чем знаковым поступком... 

Olexander Mykhelson предполагает, что ее обменяют: 

Рашисти дали 22 роки Надії Савченко. Тим гірше для рашистів.

Да, дехто в нас, не буду показувати пальцем, всіляко підвищував її "ціну" в очах Путіна, водночас говорячи для нас, що це ж святе. Ну, жінка все-таки. Та й ми - ще ті дебіли.

Путін вирішив інакше: зламаю все одно.

Подивимось. Навіть якщо зламає пізніше - її подвиг героїчний уже.

Ну, й ще подивимося на умови обміну. 

Условия обмена предполагает Yakovina Ivan:

Позорнейший цирк с судом над Савченко закончился. 
Начинается торговля.
Насколько я понимаю, ее все же скоро вернут в Украину. Вопрос - на каких условиях. Меня не покидает ощущение, что ценой будет назначение Ахметова и Бойко рулить Донбассом. 
Хотя, подчеркну, это лишь ощущение, версия и теория. 
Чистой воды спекуляция, словом. 

Есть и те, кто не разделяет точку зрения оптимистов, считающих, что Савченко вскоре обменяют. Например, российская журналистка Maria Volichek-Stroeva

Надежде Савченко дали 22 года. Пожизненное в России женщинам, напомню, не дают. Гуманисты ж. «Исправление подсудимой невозможно без изоляции от общества», — подвели итог судьи. Ожидаемо, но от этого не менее страшно и тошно. И мне так тошно, скажу я вам - не передать. Боюсь, я не доживу до того дня - а он наступит, конечно, Россия ж по кругу как хомяк топает бесконечно - когда те, кто сегодня удовлетворенно крякнул от приговора "майданутой бляди" ( это цитата из коммента у одного френда) начнут петь песню про "мы не знали - нам так говорили - нас так учили". Всех учили, но зачем ты был лучшим учеником, скотина?(с)

Небольшое пояснение для тех, кто предполагает, что и процесс, и приговор - игра и Савченко отпустят или обменяют. Понимаете, в чем дело. Это ведь совершенно неважно на самом деле. То есть - важно, конечно, для нее и для ее мамы несчастной. Но не для России. Все не просто выглядит как судилище. Все и есть судилище. Постыдное и страшное - чисто сталинское. Когда все заранее понимают, что подсудимого осудят. Когда судья - Евойная бляха честь!! - обращается к подсудимой "типичная бандеровка". Когда массы оргазмируют в предвкушении расправы. И здоровые судя по фото российские мужики пишут о женщине за решеткой мерзости неописуемые. И совершенно независимо от того, отпустят ее, обменяют или она таки на зоне умрет - процесс уже был. Заявка на успех потрясающая. Мы уже в говне по уши. Это не про Савченко - это про нас. Вот что страшно. 

Ее коллега Матвей Ганапольский, еще до оглашения приговора, опубликовал колонку на «Эхе Москвы», в которой рассказывал, что средний палец, показанный Надеждой в суде – это фак Кремлю, который решил «оттоптаться на девушке».  

Оглашение приговора стало кульминацией этого, с позволения сказать, суда: Надежда запела, так что многие журналисты не смогли услышать срок. Об этом писала и в фейсбуке Алена Лунькова, находящаяся в здании суда:
Alyona Lun'kova

Ой, судді, судді, ви мої! 
Два роки судили ви мене. 
Горіла шина,палала
Там наша рота стояла!

Савченко начала петь во время оглашения приговора. Переделала пісню "Ой коси, коси ви мої". 

Позже вышел большой репортаж Ирины Ромалийской на сайте «Цензор.нет», где она подробно рассказала, что происходило в ростовском Донецке в суде и за его пределами. 

Кстати, о судьях – их впервые показал и назвал Anton Naumlyuk

Эти судьи вынесли сегодня решение по делу Надежды #Савченко. Председательствующий Леонид Степаненко и Евгения Черныш. Третий Али Хайбуллаев, к сожалению, в кадр не попал.

Всем судьям, по всей видимости, ГПУ предъявит подозрение в "Незаконном лишении свободы или похищении" человека (статья 146 УК Украины). 

О действиях украинской власти высказываются многие: 

Даниил Яневский

Післяефірне міркування.
Кому потрібна Надя Савченко?
Пєтє? Йюлє? Сєнє? Іже з ними?
Була би потрібна – бігали би по всіх столицях, посольствах, тусовках.
Жива? 100000500% безальтернативний наступний лідер України = негайна смерть всьому нашому гівнополітикуму.
Мертва? Народ поховає на Майдані = знову таки могила теперішній владі.
Вона потрібна мамі, сестрі, всім нам = майбутній Україні.
Україні, яка не зігнеться, не купиться, не продасть.
Дорогі брати і сестри, прошу за молитву за Надю. 

Алексей Согомонов

Уезжаешь утром из дома. Под скандал с Земфирой. И тут тебе во время встречи говорят о десятках погибших в Брюсселе. Объявляют приговор Надежде Савченко. И ты, выложивший утром рекламу своего сингла, чувствуешь себя идиотом. Как? Доколе? Почему это происходит с нами? Черт с ней, с последней суперзвездой. Ну, нет крыши у человека, не она первая сходит с ума. Но Брюссель... Надежда... Так хочется видеть судей Савченко висящими на столбах. И все правительство РФ тоже. Включаешь новости, а там такой себе "Крепкий орешек-12" - того судью взорвали, этого нашли расчлененным. И все так бодренько, с музычкой, например, под песню "Когда наши танки въедут в Москву". Но так не будет. Слишком хорошо для этой реальности. Знаете, есть момент в жизни, когда не надо скрывать злость. Когда можно и нужно быть охуительно неполиткорректным. Стыдно быть хорошим. Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы. И в это "заслуга" не только Путина и своры, но и нашего импотентного правительства. Может, в конце концов признаем, что идет война, что врагов надо уничтожать, что своих надо защищать? Хотя с кем об этом говорить? Все нормальные люди - в курсе и делают все возможное. А вот и гарант среагировал: "Президент Путін під час зустрічей у Нормандському форматі заявляв, що після так званого судового рішення поверне Надію Савченко Україні. Настав момент виконати цю обіцянку." Да-да, настал. Позорище...

Критикуют действия не только украинской власти. 

Vadym Karpiak

"Amnesty International в Україні" така в Україні! Сьогодні вони заявили, що "Справа Савченко має бути розглянута повторно... згідно зі стандартами справедливого судочинства". Тобто цю організацію бентежить лише той факт, що російський суд був політизованим і треба все почати знову, але без політики. Опускаючи можливу реакцію самої Надії на таку пропозицію, в мене виникає кілька запитань. Раз "AI в Україні" вважає, що проблема тільки в російському суді, то значить викрадення Надії Савченко з території України у них заперечень не викликає. Так само у них нема питань до незаконного переміщення льотчиці через державний кордон. Певна річ, що їх не дивує і утримання Надії в СІЗО під надуманими приводами, адже до всіх цих російських кроків "AI в Україні" претензій не висуває. Їм не подобається лише остання складова цього ланцюга - російське судочинство. Зрештою така позиція організації не мала б особливо дивувати після того, як минулого місяця у своєму річному звіті вони написали, що: "В Україні стало вкрай небезпечно висловлювати проросійські погляди". І на підтвердження цього навели приклад вбивства Бузини (по якому слідство ще так і не встановило причину вбивства!) і Коцаби (який відкрито виступив проти мобілізації і вимагав ведення для цього воєнного стану!). Я погоджуюся, що проросійські погляди в Україні стало небезпечно висловлювати, бо ситуація така, що проросійські погляди зараз дорівнюють антиукраїнським поглядам. І елементарний інстинкт самозбереження заставляє українців захищатися. Чому ця проста думка не відвідала голову доповідачів "Amnesty International в Україні" я так і не зрозумів. Але схоже, такі нюанси їх і самих не цікавлять.

P.S. Я сьогодні говорив в ефірі з представниками "AI в Україні" і на свій захист вони сказали, що не займаються військовополоненими. Щоправда чому вони вирішили, що у Надії Савченко є статус військовополоненої так і не змогли пояснити. 

Вахтанг Кіпіані  выступил с рацпредложением, которое по идее могло бы помочь составить новые списки невъездных в Украину деятелей культуры:

20-тирічний термін Сенцову, якого завезли аж до Якутії, і 22 роки для Савченко - це, за Стусом - "тьма і тьмуща тьма". Тому кожен дєятєль вєлікой русской культури, який приїздить в Україну, щоб, так би мовити, об'єднувати два братських народи, поспівати-потанцювати для невибагливих хахлів, має ще в Борисполі стати на тлі банера з портретами цих в'язнів і сказати у веб-камеру всього чотири слова - Слава Савченко, слава Сенцову! Не може, не хоче - назад, домой у Расєюшку.

Дмитрий Чекалкин

Самое гадкое в деле Савченко — страна, в которой кадыровцы безнаказанно убивают настоящих журналистов, судит невиновную в убийстве лже-журналистов украинку. 
Россияне никогда не жили в правовом государстве, поэтому они не возмущаются. Они рады, что судят не их...

Рузский миръ :
- У вас террористические акты в стране были ?
- Нет.
- Будут...

Путін навіть Сталіна "пєрєіграл". 
-У чому?! 
-Сталін, що б "савєцкіє люді" з СеСеСеРу не розбіглись, тримав сотні тисяч "карацуп" на кордоні,а Путін проведе ще декілька "малєнькіх пабєданосних войн" та терактів й росіяни самі боятимутьця й носа за кодон висунути..

Подвела итог Ірина Славінська

Не день, а пекло. Вибухи в Брюсселі, вирок Савченко, похорон Гонгадзе, Сенцов у Якутії.

Фото: svoboda.org/Антон Наумлюк

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
Віталій Баранник
для «Детектора медіа»
Історія про те, як досвідчений кіно- й телеоператор став таксистом і масажистом із купою вдячних клієнтів.
15 Серп 2023 14:10
4 125
Юлія Лавришин
Дві журналістки видання будуть раз на два тижні обговорювати внутрішньополітичні проблеми України
12 Трав 2023 17:32
2 247
Лєна Чиченіна
«Детектор медіа»
Ще двоє телевізійників пішли на війну. Інколи такі повідомлення стають несподіваними навіть для колективу.
12 Трав 2023 14:47
3 244
Роман Мельник
«Детектор медіа»
Кліп розповідає про історію 14-річного Саші, який пережив 5 місяців окупації та втратив дім.
11 Трав 2023 15:21
1 957
Валерія Буняк
«Детектор медіа»
Журналістка Тетяна Федоркова: Харківські журналісти, на жаль, звикли до хамства з боку міської влади — особливо у відповідь на питання, які викликають критику або резонанс.
10 Трав 2023 19:14
11 244
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду