Призрак оптимизма

29 Грудня 2002
843
29 Грудня 2002
19:09

Призрак оптимизма

843
Честно пытаясь подытожить и обобщить все увиденное за год, с уверенностью могу сказать одно: как же меня все это достало! Честно пытаясь подытожить и обобщить все увиденное за год, с уверенностью могу сказать одно: как же меня все это достало!
Призрак оптимизма
Это неблагодарное, изнуряющее и изматывающее занятие - осмысливать то, что представляет собой наше ТВ. Осмысливать в самом прямом, буквальном значении – наделять смыслом. Ибо своим собственным смыслом, пригодным для восприятия, трактовки и анализа это аномальное явление – украинское телевидение – априори не обладает. Порой мне кажется, что моя зрительская цепкость развилась до неких гипертрофированных противоестественных параметров. Иначе чем еще объяснить, что до сих пор удается выискивать и вытаскивать из этой агрессивно аморфной биомассы крупицы внятности и осколки адекватности. И, признаюсь, с каждым днем это дается все мучительней.

Прежде чем все-таки перейти к неким итоговым обобщениям, касающимся непосредственно телевидения, хочу вкратце обобщить личный профессиональный опыт этого года.

Главная технологическая проблема, на которую я перманентно наталкиваюсь – это невозможность выработать пусть сугубо субъективные, для внутреннего пользования, но стабильно работающие критерии. Наше неинформационное вещание, обозревать которое входит в мои непосредственные обязанности, не обладает ни структурной определенностью, ни стихийной непредсказуемостью. Причем, это касается и явления в целом, и отдельных жанровых номинаций (так же в свою очередь зыбких и размытых), и конкретных телепродуктов.

Иными словами, чувствую себя в замешательстве профессионального дегустатора, вынужденного оценивать вкусовые свойства продукта сомнительной пищевой ценности. И если продолжать этот физиологически-гастрономический ряд, то приходишь к неутешительному выводу, что сравнивать и анализировать приходится эстетическую привлекательность конфеток из неликвида и баллистические особенности пуль из того же материала. В целом, выходит по Жванецкому: общим видом овладели, пора и подробности не пропускать. И тут опять возникает вопрос о критериях, об исходных позициях и смысловой интонации.

Невозможно все время возмущаться качеством, тем более, когда понимаешь причины его отсутствия. И естественным образом разговор переходит в сферу этических норм и нравственных мерок. Тематическое поле расширяется, как и горизонты… возмущения. Таким образом, морализаторство оказывается перманентно доступной критической нишей. Казалось бы, черпать пассажи из бездны падения телевизионных и общественных нравов можно бесконечно. Если бы не очевидная бессмысленность этого занятия. Вот, собственно, мы и подошли вплотную к подлинной причине моей предновогодней профессиональной депрессии. Наше телевидение по большому счету не только лишено чувств само по себе, но попросту лишает их зрителя. Лишает уже тем, что не вызывает. Так что единственным творческим резервом остается личный человеческий опыт и личная человеческая выносливость.

Итак, приступим.

Начну с самого приятного. С краха российского легионерства на украинском ТВ. Нет больше в нашем телеэфире ни «Диканьки» с Якубовичем, ни «До и после» с Молчановым (УТ-1) . А то, что Дмитрий Киселев прижился на ICTV - так ведь живет он здесь. И, как там у них говорится, это многое объясняет… Жаль только, что с тех пор как изменилось время выхода в эфир «Подробно с Дмитрием Киселевым» , этот ставший уже привычным к концу прошлого сезона ежевечерний светский раут (слава Богу, политикой Дмитрий занимается все реже), кажется, потерял ту часть своей аудитории, которая к семи вечера не спешит домой к телевизору, а как раз разбредается по мероприятиям. Ну не входит в утилитарные политтехнологические задачи информационной службы создание качественного гуманитарного продукта. Убрать – что б и не пахло!

Вообще, в том, что касается телевизионного обустройства зияющих пустот интеллектуальной инфраструктуры общественной жизни, сформировалась тенденция не из приятных. Даже в тех случаях, когда у программных стратегов и тактиков доходят руки до того, чтобы взять в них голову и прикинуть, где тонко - там все равно рвется. Рвется у нас, как обычно, в том месте, где должны бы смыкаться социальная направленность с гуманитарной наполненностью. Гражданский подвиг «1+1» в виде фактически одномоментного весеннего старта четырех интеллектуально емких общественных проектов ( «Двойное доказательство», переформативанное «Без табу», «Я так думаю» и «Последняя баррикада») на сегодняшний день полностью дегероизировался. По одной простой причине. В нашем обществе, где практически за любой социально значимой темой скрывается реальная и болезненная проблема, попытки балансировать именно в пределах темы вызывают, скорее, не энтузиазм, а досаду. Даже если в результате можно говорить о рождении такого телевизионного жанра, как аналитическая попса. А также - о зарождении нового амплуа телеведущего-модератора как интеллектуала-эксцентрика. Браво Борсюку и Корчинскому.

Здесь, кстати, стоит вспомнить весенний проект Вадима Кастелли «Наш Остров» на «Грависе» , в котором игра в политику представляла собой реальную сюжетную основу, а не фальшивую фишку. А игра в журналистику отсутствовала априори. Это была беспрецедентная попытка нежурналистского общественно-политического телевидения с использованием методов работы психо-терапевтической группы. Попытка честная, удачная, и, очевидно, поэтому… всеми забытая.

На том же «Грависе» , кстати, появилась несомненная технологическая удача года совсем иного рода – «Телемегаполис» . О чем, между прочим, не устаю упоминать.

Событие года в общественной жизни в целом – документальный сериал Сергея Буковского «Война. Украинский счет» («1+1») . О чем «Детектор медіа» также писала неоднократно.

Как писали мы и о жанровых изюминках проектов Марка Греся «Глоток истории» и «Сатирикон» на ICTV. И о постоянном высоком профессиональном и человеческом тонусе «Спецрепортера» на Новом канале. И об оказавшемся неоправданно коротком «Часе» с Оксаной Марченко на УТ-1. И о народных перформенсах «Свадьбе» и «Все для тебя» на «Интере» .

В общем, не смотря ни на что, призрак оптимизма бродит по просторам родного ТВ. Иногда он даже обретает плоть. Читайте «Детектор медіа». Читайте и иногда перечитывайте. Мы фиксируем все его появления. Чего бы это ни стоило, и во что бы то ни стало. Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна…

Р.S. К своему «годовому отчету» автор прилагает далеко не полный перечень только собственных материалов, опубликованных «Детектор медіа» в 2002 году, в которых так или иначе были отмечены текущие достижения неинформационного вещания отечественных каналов:

«Прибытие поезда» 12.12.02 «Родина в опасности» 6.12.02

«Ухом тянемся к плечу» 28.11.02

«Уличное телевидение» 21.11.02

«Труд людей в зоне смешанных лесов»14.11.02

«Эксгумация истории» 8.11.02

«Экран и сцена» 22.10.02

«Окно роста» 17.10.02

«Мелкая философия на глубоких местах» 11.10.02

«Они жили счастливо и умерли в один день» 3.10.02

«Школа скандала» 19.09.02

«Скорбное бесчувствие» 12.09.02

«Охота пуще неволи» 5.09.02

«Тонкое тело ума» 15.08.02

«Летняя школа» 11.07.02

«Телевизионный фаст-фуд» 4.07.02

«Наука побеждать» 13.05.02

«Навколо кіно» 4.04.02

«Свято говоріння» 14.03.02

«Остров победивших крокодилов» 21.02.02

«Свадьба»: порой в одном кадре судьба страны» 13.02.02

«Москаль-чарывник» и многое другое» 7.02.02

«Остров «К» 10.01.02
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
843
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 593
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду