Мундиаль-2014. Телевизионное послесловие

Мундиаль-2014. Телевизионное послесловие

21 Липня 2014
6255
21 Липня 2014
14:31

Мундиаль-2014. Телевизионное послесловие

Семен Случевський
Старший викладач кафедри кінознавства Київського національного університету театру, кіно і телебачення імені Карпенка-Карого, заслужений журналіст України
6255
Растет мировой футбол. Растет и мировое футбольное ТВ. Технические и креативные новинки трансляций на ЧФ-2014
Мундиаль-2014. Телевизионное послесловие
Мундиаль-2014. Телевизионное послесловие

Если первое наше послесловие к Мундиалю-2014 было посвящено футбольным моментам, то сейчас «Детектор медіа» переходит к анализу сугубо телевизионных аспектов. В частности - трансляционным.

 

Очень многие специалисты считают только что завершившийся чемпионат одним из самых интересных, если не самым интересным за последние два-три десятилетия. «Детектор медіа» и в своих предыдущих текстах полностью солидаризировалась с такими суждениями, и вновь подтверждает эту же позицию. Столь захватывающим нынешнее первенство сделали, прежде всего, сами футболисты, особенно новые чемпионы планеты, еще игроки Аргентины, Голландии, а также «сюрпризных» сборных - Колумбии, Коста-Рики, Мексики, Чили. Не в меньшей степени - тренеры - немец Иоахим Лёв, голландец Луи Ван Галл и другие наставники команд-лидеров.

 

Но не только футболисты и тренеры. В мировую историю из страшных 30-х годов вошла циничная фраза сталинистов: «Не важно, как проголосуют. Важно, как подсчитают». Если ее преобразовать в более гуманную: «Не важно, как сыграют. Важно, как покажет ТВ», то это будет не только шутка, притом неважно - удачная или нет, а, по большому счету, правда. Растет мировой футбол, но растет и мировое футбольное ТВ.

 

Сначала о технических новинках ТВ на Мундиале-2014.

 

  • Именно на бразильском чемпионате впервые осуществился показ в новом стандарте видео высокой четкости 4K (3840 на 2160 пикселей). Это значит, что исходное качество картинки в четыре раза превосходит то, что отображает уже ставший привычным (правда, далеко не для всех странах; в нашей- точно) телевизор Full-HD. Правда, подобный показ был экспериментальным- всего в трех матчах из 64, в т.ч., естественно, в финальной встрече. Пока 4К-сигнал передавать по всему миру практически невозможно, да и не нужно, так как большинство зрителей не могут увидеть картинку во всей красе по своим домашним телеприемниках. Главное, что люди убедились: ТВ стремится к дальнейшему прогрессу в трансляциях футбола.

 

  • Впервые на чемпионате мира по футболу работала специальная система GoalControl-4D, способная в автоматическом режиме делать вывод о том, пересек ли мяч линию ворот и должен ли быть засчитан гол. Раньше такие ответственные задания электронике не поручали, причина известна- консерватизм руководства ФИФА. Но два супертревожных звоночка прозвучали на предыдущем Мундиале-2010 в Южной Африке и на Евро-2012 в Украине и Польше.

 

Четыре года тому назад в матче 1/8 финала между сборными Англии и Германии при счете 2:1 в пользу немцев мяч после удара англичанина Фрэнка Лампарда рикошетом от перекладины пересек линию ворот и выскочил обратно в поле, однако засчитан не был. В итоге уже через минуту немцы забили третий мяч, а игра завершилась победой Германии со счетом 4:1.

 

В ответ на критику прессы, специалистов и миллионов болельщиков на указанный «консерватизм» УЕФА на Евро-2012 пошло на введение двух дополнительных арбитров, которые находятся за воротами и отвечают именно за определение взятия ворот. Однако в матче Англия - Украина, проходившем в финальной стадии Евро, венгерский судья за воротами не заметил, а главный арбитр не засчитал гол после удара украинского форварда Марко Девича, что явилось последней каплей в спорах о введении «электронных судей».

 

Кстати, чтобы наши слова о консерватизме высшего футбольного начальства не показались наветом, приведу высказывания из их же уст. Такие ошибки были признаны президентом ФИФА Зеппом Блаттером, но при этом он заявлял, что внедрение технических нововведений приведет к длительным остановкам и в итоге отрицательно скажется на зрелищности матчей. Также против высказывался и глава УЕФА Мишель Платини, заявлявший, что судейские ошибки являются неотъемлемой частью футбола и без них не обойтись.

 

В чем суть системы GoalControl-4D? За мячом следят 14 специальных телекамер, которые с разных углов, в том числе из-под купола стадиона, «анализируют» его траекторию, исключая все остальные предметы и игроков на поле. Все это - с точностью до 0,2 дюйма. Разумеется, такая система гораздо точнее, чем обычные стоп-кадры и тем более чем взгляд даже самого опытного судьи. Установка GoalControl-4D на 12 бразильских стадионах обошлась в $270 тыс. Иными словами, ее работа на каждом матче стоит еще порядка 3 тыс. евро. Это на порядки дешевле и эффективнее, прежде всего в плане авторитетности и престижа самого профессионального футбола, чем различные домыслы и кривотолки об «интересах» арбитров и самих ФИФА и УЕФА.

 

Кроме технических инноваций в трансляции чемпионата мира, следует отметить рост креативного уровня показа чемпионата, в первую очередь работу огромного международного коллектива режиссеров, операторов, творцов других профессий. В кругах специалистов принято делить стили показов на английский, немецкий, французский. Сами понимаете, какой из них отличается большей засушенностью, большим вниманием к самим игровым моментам, а где больше внимания психологии, эмоциональности как самих игроков на поле, страстей на тренерских скамейках, так и к процессу боления на трибунах, не исключая вип-зрителей, в т. ч. и глав государств и правительств. Лично я считаю эту грань между «национальными стилями» трансляций условной. Более того, условной даже не в статике, а именно в динамике. С каждым годом в мировых и континентальных чемпионатах, а также крупнейших клубных турнирах - Лиге чемпионов, Лиге Европы, да и в национальных чемпионатах «родовые черты» указанных стилей стираются в сторону улучшения показа. Чтобы было интересно специалистам футбола, гурманам тактических нюансов на газонах, борцам за справедливость судейских решений, с одной стороны. С другой стороны, чтобы было раздолье любителям психологических моментов, человеческих страстей. Как достигается такая гибридность, чтобы всем было максимально интересно? Двумя путями. Во-первых, увеличением количества трансляционных камер. От 37 больше, если речь идет о финале и полуфиналах. До сих пор «рядовые» матчи еврокубков транслировались числом камер, отсчитывающихся от 20, украинского чемпионата - от 10-15. И здесь нет места ухмылке - если вспомнить, что еще совсем недавно у нас было менее 10 трансляционных камер, а 10-15 лет тому назад даже от 3 до 6. Да и количество камер зависит не только от готовности телекомпаний-трансляторов, но и от готовности стадионов и клубов - хозяев поля, а тут до сих пор тихий ужас.

 

Впрочем, самое удачное время отойти от родной больной темы и вернуться на Мундиаль. В число камерных позиций входят далеко не все, что демонстрируют зрителю перипетии на самих футбольных полях. Вы все помните показы из раздевалок, иных подтрибунных помещений, а также съемки с вертолетов еще до подъезда команд-участниц к аренам предстоящих поединков. Часть камер вообще следила только за трибунами, отыскивая самые интересные лица, и не только красивых девушек и глав государств, но детей с их максимальной непосредственностью восприятия, а также отдельных оригинальных персонажей в диковинных одеяниях с экзотическими атрибутами символики. Для чего? Для большего артистизма, большего вовлечения в «эмоциональный омут» миллионов телезрителей на всем земном шаре: от полярников на обоих полюсах до бедуинов, остановивших свои караваны в пустынях, чтобы насладиться футболом. Мундиаль - огромнейший бизнес-проект с многомиллионными вливаниями спонсоров и рекламодателей, и его главная экономическая задача - максимально увеличить число зрителей, независимо от места смотрения, независимо от личных предпочтений - непосредственно футбола или очень многим интересного ажиотажа вокруг него.

 

Второй после увеличения количества камер (соответственно, систем повторов, мгновенного монтажа, компьютерной графики, выдачи любой статистики матчей в реальном масштабе времени) составляющей трансляций является увеличение трансляционного времени. Разумеется, это прежде всего касается специализированных нишевых каналов в разных странах. На них прямая трансляция начиналась за два часа и более до стартового свистка арбитра. Разумеется, всё это предполагает не только максимальный профессионализм команд, показывающих футбол непосредственно из Бразилии, но и принимающих сигнал в странах - пользователях телевизионного сигнала. Что касается наших национальных трансляторов - НТКУ и ТРК «Украина», включая каналы «Футбол 1 и 2», то, по большому счету, они сработали на уровне.

 

Хотя и были некоторые ляпы. Редко, но такое бывало: наши студийные режиссеры невпопад переключались на собственных экспертов, а то и на рекламу, перекрывая картинки, к примеру, одного из важнейших психологических моментов, когда в «святую святых» - закрытую зону стадионов - ко входу к раздевалкам подъезжали автобусы с игроками и тренерами. Вот сейчас наступит тот редкий миг, когда первый (!) крупный план прибывших лиц, глаз звезд важнее даже для футбольных специалистов, не говоря уж о рядовых зрителях, чем рассуждения экспертов, ведь как раз в этот миг зритель наполняется восприятием эмоций героев. Увы! Это через несколько мгновений режиссеры в студии вспомнят, что в их арсенале есть еще и полиэкран, и другие «примочки», однако этот первый миг был упущен. Деталь? Да, всего лишь малая деталь. Но та самая, которая сводит на нет огромную подготовительную работу и замысел зарубежных коллег-трансляторов.

 

И совсем недопустимо, просто профессиональное бескультурье, когда рекламой перекрывается исполнение национальных гимнов команд стран-участниц. Понятно, рекламные деньги - дело архиважное. Но всё же можно загодя просчитать до секунд, а не позорить себя и свою страну.

 

Но повторю главное: сами трансляции из Бразилии и в целом их показ у нас были на высоком уровне.

 

Фото - www.hngn.com

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6255
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду