Скорбное бесчувствие

12 Вересня 2002
714
12 Вересня 2002
13:59

Скорбное бесчувствие

714
Механизм канонизации новейшей роковой даты мировой истории не знает холостых оборотов Механизм канонизации новейшей роковой даты мировой истории не знает холостых оборотов. Прошел год и, как справедливо заметил ведущий «Последней баррикады» на «1+1» Михаил Брыных, уже сформирован готовый рафинированный образ события. Казалось бы, такого недавнего, такого страшного, такого непостижимого.
Скорбное бесчувствие
Акции телеканалов, приуроченные «к годовщине трагедии в США» – подзаголовок реквием-концерта звезд украинской эстрады «Нет чужой беды» (УТ-1) – засвидетельствовали пригодность и удобность этого образа для эффектных, сентиментальных и скорбных, но от того не менее отстраненных эфирных мероприятий. Это ни в коем случае не упрек упомянутому концерту. Сдержанный и стильный, он дышал живым желанием наших артистов выразить переживаемую сопричастность. И этой самой живой сопричастности в нем было явно больше, чем стилизации, больше, чем похвального намерения соблюсти ритуальную формальность.

Следующим номером траурной программы по времени выхода в эфир стал спецпроект Александра Колодия «11 сентября. Операция «Нострадамус» на «Интере» . Несмотря на тщательный репортажный эксклюзив и попытку выстроить оригинальную - мистическую - подоплеку событий, информационная насыщенность и сюжетная претенциозность фильма оказались недостаточными для аналитического откровения. Скорее наоборот, произнося отскакивающие от зубов бойкие комментарии непосредственно с улиц Нью-Йорка и Вашингтона, автор продемонстрировал своеобразный дайджест известных видеоракурсов и словесных клише в монтажном обрамлении пророческих цитат.

Хотя несколько замечаний журналиста по поводу отношения самих американцев к мерам по ущемлению их свободы и увеличиванию военных расходов США администрацией Буша – под благовидным предлогом войны с терроризмом – свидетельствовали о погруженности Колодия в атмосферу страны сентября 2002-го. В чем-то фильм украинского корреспондента был все-таки даже глубже того комментария, который дал программе «Подробности» известный американский конгрессмен, вот уж действительно отбиваясь банальностями от вопросов ведущего Максима Равребы. Очевидный недостаток подобных включений на наших каналах – их зачастую малая информативность ( и не только интервьюируемые тому виной) но, тем не менее, сильная временная растянутость. Тем более удивительная на сей раз, ведь диалог с Вашингтоном шел явно не в прямом эфире, и возможность «подрезать» затянувшиеся банальности у редакторов программы была.

ICTV вместо заявленного в программе 35 минутного спецвыпуска «11 сентября. Год спустя» ограничилось подборкой сюжетов в итоговых «Фактах». Присовокупив к обстоятельному, но не собственному репортажу с нью-йоркской траурной церемонии довольно убогий эксклюзив о предпринятых усовершенствованиях мер безопасности в аэропорту «Борисполь». К слову сказать, сравнение не только качества и информационной насыщенности этого сюжета ICTV, но и самих мер и технических средств их осуществления с аналогичной подачей о «Домодедово» во вчерашних же новостях российского ОРТ, честно говоря, оптимизма не добавило.

«Новый канал» припас к годовщине трагедии, пожалуй, самый сильный эмоционально, и самый ценный по человечности документ. «11 сентября. Нью-Йорк. Взгляд очевидца» с Робертом де Ниро в роли ведущего-комментатора. Это уникальная документальная видеохроника трагедии, снятая братьями-операторами, волею судьбы оказавшимися в то сентябрьское утро в эпицентре мирового кошмара. Они снимали фильм о пожарных Нью-Йорка. Снимали уже не первый день. И привычно выехали с бригадой на очередной вызов в район ВТЦ. Камера запечатлела все.

«Секретная хроника воздушной атаки» , документальный фильм производства ВВС, был показан по «1+1» первым из трех, которые будут показаны до конца недели. И потому разговор об успехе английских кинематографистов стоит отложить. Но не стоит откладывать весьма примечательный факт – «Последняя баррикада» , вышедшая в ночном в эфире, была, практически, одной из двух попыток реальной телевизионной дискуссии. ( Первая попытка состоялась в прошлое воскресенье. ТРК «Эра» (УТ-1) посвятила проблеме 11 сентября и – шире – проблеме терроризма вообще программу «Погляд» с ведущими Русланом Полищуком и Василием Климчуком, и гостями студии Дмитрием Корчинским и Анатолием Гриценко. Думается, в рамки попытки некоего во всяком случае неоднозначного телеобсуждения проблемы вписывался и диалог на том же «1+1», в студии «ТСН», ведущего Леся Терещенко с представителем института ближневосточных исследований. Как и в студии «Эры», благодаря присутствию там г-на Корчинского, у зрителя «ТСН» тоже была возможность услышать мнение не безусловно проамериканской стороны).

Что же касается «Баррикады» , (кстати, не последней, а первой из предстоящих, посвященных аспектам последствий американской трагедии), то она, как всегда, была сумбурной, и чуть было не потеряла нить беседы в геополитических абстракциях и риторических домыслах. И все же на исходе эфирного времени участинки программы подошли-таки к вопросу, биться над которым, казалось бы, должны были все журналисты-аналитики и всевозможные эксперты во всех студиях всех телеканалов: чем стало 11 сентября для нас, украинцев?..

Увы, наше телевидение, настроенное совершенствоваться в практике быстрого реагирования, похоже, с гораздо большей инертностью относится к глобальным изменениям информационных контекстов. И спустя год после американской трагедии оказалось, что наши телеканалы в большинстве своем не осознали, что 11 сентября совпало с началом телесезона навсегда. Речь не о приличествующей моменту обязательной ритуальной и скорбной нарезке в информационном блоке. Речь о том, что год назад, потрясенные и угнетенные, мы переживали произошедшее вместе со всем миром. Это переживание, в том числе и в телеэфире, было адекватно пониманию, что это произошло именно с нами, в этом мире живущими. И тогда же рождалась надежда на то, что время позволит разобраться, что же именно и с миром и с нами произошло.

Сегодня, вместо промежуточных итогов напряженной рефлексии, наше телевидение пафосно и бойко говорит о том, что случилось в Америке. Тем самым свидетельствуя, что собственно с нами – ничего не происходит. А это неправда. Правда в том, что с близоруким упрямством и наивным цинизмом мы пытаемся всякий раз ребром поставить вопрос: по ком звонит колокол?
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
714
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду