8 Травня 2014
10485
8 Травня 2014
17:01

10485
Большинство украинских каналов отошли от советско-российского ура-патриотизма Дня Победы, но к сдержанной европейской скорби Дня памяти погибших пока не пришли, застряв где-то посредине

День 9 мая по советской традиции запомнился нам грандиозным праздником победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной и ежегодной демонстрацией военной мощи СССР. В Украине официально 9 мая с 2000 года отмечается как день «торжества бессмертного подвига народа - победителя над фашизмом, всенародной памяти о его борьбе за свободу и независимость Родины».

В то же время в Европе окончание Второй мировой отмечается 8 мая как День памяти и примирения. Резолюция Генассамблеи ООН от 2004 года предлагает отмечать 8 и 9 мая как дни памяти всех жертв Второй мировой войны. Так принято в Европе, но не в России, где День Победы, по мнению Украинского института национальной памяти, выполняет важную для режима Путина функцию инструмента реабилитации советского прошлого и преступлений Сталина. «Рассмотрение Второй мировой войны как Великой Отечественной войны, возрождение советских традиций отмечания Дня Победы также используются для восстановления и усиления идеологического влияния России на постсоветском пространстве», - считают украинские историки.

В Украине ежегодно мы наблюдаем метания общества между советско-российскими традициями Дня Победы и попытками отойти от них. По тому, в каком ключе программируют свою сетку вещания 9 мая украинские каналы, можно понять, какие идеологические смыслы вкладывают телеменеджеры в контент.

«Детектор медіа» анализирует, по какому принципу телеканалы составляли свою программу на 9 мая 2014-го, когда к уже привычному контексту Дня победы добавился чрезвычайный: в этом году мы будем отмечать годовщину общей победы над немецким фашизмом в условиях фактической войны России с Украиной и аннексии ею украинского Крыма.

Впрочем, даже без этого обстоятельства беглый взгляд на программу телепередач большинства украинских каналов вызывает изумление, а иногда просто шокирует. До принятия европейской традиции почитать в этот день ЖЕРТВ войны, унесшей миллионы людских жизней, наши телеменеджеры точно не доросли. Иначе как объяснить то, что большинство каналов не просто особо заморачиваться не стали, поставив в эфир длинный-предлинный сериал, но и зачастую набросали туда привычного... «развлекусика». Именно по такому принципу свою программу составили молодежные телеканалы ТЕТ, Новый канал, и, что удивительно, отчасти и «1+1».

ТЕТ днем поставит в эфир «Рассмеши комика» и парочку блокбастеров. На этом канале также решили, что 9 мая - самый подходящий день для просмотра фэнтези «Люди Икс 3. Последняя битва» и комедийного ужастика «Пираньи 3D».

Новый канал предан «Ворониным» до такой степени, что будет показывать ситком целый день. Правда, к вечеру в эфире пустят гротескную комедию МарюсаВайсберга «Гитлер, капут!». Никакого отношения к настоящей войне эта картина не имеет - зато можно посмотреть на эротическую сцену между Анной Семенович и Эвелиной Бледанс. Завершит день на Новом канале лубочная комедия «Пять невест». События фильма происходят в период окончания войны, но гимнастерка на Даниле Козловском, грязные штаны на Лизе Боярской и пыльные российские дороги всего лишь антураж для типичной комедии положений.

На «1+1», судя по обнародованной телепрограмме, ничего специального не будет. Если не подскочите в шесть часов утра, чтобы посмотреть «Белорусский вокзал» - ничего больше не напомнит «об огнях пожарищ». Будете в сотый раз смотреть «Гарфилда» - первого и второго, мультфильм «Не бей копытом» и истории о супергероях: покажут и первую, и вторую «Фантастическую четверку». Завершить день с чувством исполненного долга вам поможет картина «Семь психопатов». Впрочем, в пресс-службе «1+1» говорят, что сетка еще будет меняться. Возможно, канал готовится к непредвиденным событиям и будет включаться с экстренными выпусками новостей. Атмосферу Дня Победы на «1+1» будут создавать с помощью роликов, в которых телеведущие канала рассказывают, какими усилиями далась победа во Второй мировой войне их семьям.

Телеканал СТБ попытался сбалансировать тему войны и развлекательный сегмент. Запустить в эфир сразу восемь серий военного фильма «Когда растаял снег» с Андреем Соколовым в главной роли - неплохой ход. Сразу занято 8 часов эфирного времени! Однако, война войной, а обед - по расписанию! СТБ не оставит женскую половину населения Украины без шоу «Холостяк»: им будут «мучить» с восьми вечера до часу ночи...

Телеканал ICTV всегда себя позиционировал как рассчитанный преимущественно на мужскую аудиторию. Поэтому здесь не забыли, что 9 мая - «праздник со слезами на глазах». Покажут и «В бой идут одни старики», и фильм «Офицеры». Однако основное эфирное время канал решил уделить российской пропагандистской «исторической сказке» на военную тематику - сериалу «Диверсант. Конец войны». Практически весь день зрителю будет навязываться очередная мифологизация «непобедимых российских разведчиков». Особенно не к месту показ этого фильма в то время, когда Украина находится практически в состоянии необъявленной войны со своим северным соседом. Что уж говорить о некоторых сюжетных линиях сериала! Трех «суперменов» забрасывают для нелегальной работы... в Крым! Многие эпизоды сериала снимались на территории Крыма, в районе Балаклавы, Бахчисарая, горы Ай-Петри. Возможно, что сам сериал, который получил премию «Золотой Орел» как лучший телефильм в 2008 году, с точки зрения профессионально сделанной работы и представляет интерес, но демонстрировать его сейчас, на взгляд «ТК», странно и даже неуместно.

Чем можно объяснить такой выбор телеканала, «Детектор медіа» узнать не удалось. Пресс-служба канала не смогла предоставить никаких комментариев, сославшись на то, что все владеющие информацией спикеры не находятся в зоне досягаемости (примерно так же на просьбы «Детектор медіа» объяснить выбор контента для программ на 9 мая реагировали и пресс-службы других каналов). Возможно, такой выбор сериала о «замечательных советских парнях», которые втроем могут побороть целую дивизию врага, объясняется тем, что руководство каналов просто не знакомо с лучшими образцами правдивых фильмов о войне.

Между тем, Украинский институт национальной памяти составил целый список таких картин. И среди них настоящие шедевры мирового кинематографа - «Красная тонкая линия», «Свои», «Пианист», «Проверка на дорогах», «Бункер»... Довольно много и серьезных работ документалистов - «Война. Украинский счет» Сергея Буковского, «Война без победителей» Игоря Чижова, «Киев. Город, который предали» Андрея Цаплиенко, «Черная пехота» Ивана Кравчишина, «Аджимушкай. Подземелье смерти» Иллариона Павлюка...

Похожий на ICTV выбор сделал и еще один мужской канал - НТН. Здесь зритель найдет и советскую классику «А зори тут тихие...», и голливудский взгляд на события Второй мировой «Спасти рядового Райана», и, к сожалению, очередную пропаганду российских военных и спецагентов в сериале-боевике «Стрелок»...

А вот к каналу «Мега» предъявить претензии трудно - он будет просвещать по полной программе. «Мега» покажет очередные сюжеты из цикла «В поисках истины» - «Двойная жизнь Иосифа Сталина», «Четырнадцать двойников Сталина», «Ангел-хранитель маршала Рокоссовского», «Георгий Жуков: семейные поражения маршала Победы». Плюс к этому документальные фильмы - «1941-й. Накануне», «Война: директива №1», «Блокада Ленинграда», «Город в огне» и «Битва за Киев». Цикл «Секретные истории» также интригует: будут показаны фильмы «Гимлер. Судьба провокатора» и «Геринг. На крыльях дьявола».

Не остался безучастным ко Дню Победы Первый национальный. Запланирована программа «Вечный огонь», премьера документального фильма «Новый Сталинград» и концерт «Подвигом вашим живем». Блокбастерам и боевикам Первый национальный предпочел советскую классику - он просто завершит уже начатый накануне показ культового сериала «Семнадцать мгновений весны». Фильм уже и так все знают наизусть, а потому смотреть на Вячеслава Тихонова в роли Штирлица 9 мая, все равно что на Барбару Брыльскую и Андрея Мягкова в «Иронии судьбы» под Новый год - милое дело! Впрочем, на канале не исключают изменений в сетке. Кстати, вечером 9 мая на Первом стартует предвыборный проект «Национальные дебаты». Видимо, канал рассчитывает в выходной день заполучить больше внимания зрителей к премьере.

Первый национальный пытается продвигать идею Дня памяти с помощью визуального оформления - нового логотипа, разработанного в сотрудничестве с Украинским институтом национальной памяти. На нем изображен красный мак - символ победы над нацизмом и памяти погибших во Второй мировой - а также слоган «1939-1945. Ніколи знову». Кстати, все больше каналов присоединяются к акции и ставят красный мак в угол экрана: например, «112 Украина», региональные телеканалы.

Тем временем «Интер» решил весь день посвятить исключительно военной тематике. Из опыта предыдущих лет, не исключено, что эфир этого канала пройдет под георгиевскими ленточками. С семи утра и до полудня телепрограмма обещает марафон с идеологически проверенным названием «Наша победа». В рамках пятичасового марафона зрители увидят трогательные истории ветеранов, которые на войну пошли еще детьми. В прямом эфире планируют трансляцию торжественного Марша памяти, в котором люди пронесут фотографии своих родственников, участвовавших в войне, и прямые включения из разных городов Украины. Видимо, на канале пока не учли, что во многих городах, опасаясь возможных провокаций и диверсий, уже отменяют официальные торжества... Вести марафон руководитель «Интера» Анна Безлюдная доверила своим любимчикам Андрею Данилевичу и Анастасии Даугуле, бывшим лицам «Подробностей», запятнавшим себя во время Евромайдана враньем и разжиганием вражды между украинцами, а ныне отстраненным от производства новостей.

Закреплять впечатления от марафона будет картина «В августе 44-го». Следом -программа «Жди меня. Украина» «Встречи победы». В этот раз на связи со студией будут представители разных стран - Америки, Белоруссии, Италии, Болгарии. С 18.00 запланировано ток-шоу Андрея Данилевича «Касается каждого» «Уроки памяти».

Не избежал «Интер» и кажущейся сейчас совсем неуместной классики «советского жанра» - длиннющий концерт «Победа. Одна на всех», который снимали на киностудии имени Довженко, будет идти почти четыре часа. Петь военные песни будут в основном украинские звезды - начиная от Тины Кароль и заканчивая Потапом и Настей, а вот вести концерт почему-то поручили опять-таки Анастасии Даугуле в паре с еще одним отстраненным ведущим «Подробностей» Романом Кадеминым, и российским актерам Екатерине Климовой и Игорю Петренко. Особенно смущает персона Игоря Петренко, снявшегося в одной из главных ролей в антиукраинском фильме «Мы из будущего-2». К слову сказать, в свое время исполнитель главной роли в первом фильме «Мы из будущего» Данила Козловский отказался сниматься во второй части именно из-за антиукраинской направленности картины и ее ксенофобского характера. Чем был продиктован выбор Игоря Петренко на роль ведущего для концерта - остается загадкой.

Завершится программа «Интера» четырехсерийным фильмом «Привет от Катюши».

Телеканал «Украина» прямо с утра запускает в эфир три военных сериала - «Любка», «Один единственный и навсегда», «Переводчик» - каждый по четыре серии! Вечерком еще одно «мыло» - «Ангелы войны». Гвоздем своей программы канал поставил весьма спорную картину члена партии «Единая Россия» Федора Бондарчука «Сталинград». Неужели руководство канала «забыло», что Федор Бондарчук подписал позорное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина в Украине и в Крыму? А тем временем в межпрограммном эфире «Украины» будут транслироваться ролики «День победы человеческих ценностей», цель которых весьма благородна - объединить Украину. Зрителей «Украины» ожидает некий когнитивный диссонанс от разницы продвигаемых ценностей.

Из обзора «Детектор медіа» очевидно, что большинство украинских каналов отошли от советско-российского ура-патриотизма Дня Победы, но к сдержанной европейской скорби Дня памяти пока не пришли, застряв где-то посредине. Для части каналов 9 мая - обычный выходной для развлечений, для части - некий армейский праздник. А сподвигать зрителей к размышлениям, к осмыслению истории телевидение пока не готово. Возможно, телепрограммы обманчивы, и в эфире все будет иначе? Посмотрим.

10485