Почему «не работает» Первый канал?

30 Квітня 2002
5311
30 Квітня 2002
09:26

Почему «не работает» Первый канал?

5311
На самом деле ответить на этот вопрос очень легко. Сама собой напрашивается цитата из Жванецкого: «Какой борщ, когда такие дела на кухне?».
Почему «не работает» Первый канал?
Иными словами, трудно ошибиться, предположив, что цели и задачи программной политики Первого национального лежат далеко за пределами такой скучной, рутинной и трудоемкой вещи, как создание технологической цепочки, обеспечивающей производство качественного телепродукта. Не технология, а идеология была, есть и остается базовым принципом нашего государственного телевидения.

Впрочем, сама по себе идеологическая закваска отнюдь не является средой, враждебной для технологического конструктива. Наоборот, как правило, она придает ему столь необходимый мощный содержательный импульс. Но это происходит лишь в том случае, когда идейная стратегия вырабатывается и просчитывается столь же тщательно и целенаправленно, как и технологическая тактика – с одной стороны, а с другой – понимается глубже, чем грубая агитация и пропаганда, и шире, чем средство проведения «разборок» и «разводок» разного уровня.

При внимательном изучении реформированной сетки вещания УТ-1 создается вполне обоснованное впечатление насыщенности, плотности и разнообразия. Казалось бы, чего здесь только нет! Впечатление это, впрочем, оказывается не просто обманчивым, а глубоко ложным - при попытке обречь себя и семью на фронтальный методичный отсмотр утэшных передач.

Как ни печально, на сегодняшний день единственной форматной программой Первого канала остается ток-шоу «Моя профессия» . Здесь, как говорится, можно спорить о вкусах, но факт остается фактом: цель оправдывает вложенные средства. Однако даже этот единственный пример форматного продукта на канале дает повод говорить о том, что формат сам по себе не является панацеей от банальности и скуки: насколько интересны и содержательны бывают программы, где гостями студии становятся высоко квалифицированные профессионалы-интеллектуалы, настолько же уязвимой оказывается ведущая Оксана Марченко, когда ее собеседники не в состоянии говорить сами за себя. Как это произошло в последней передаче о таксистах, где вполне «ликвидные» журналистские сюжеты соседствовали с провисающими студийными диалогами, которые слегка оживали лишь благодаря щедро эксплуатируемому профессиональному специфическому фольклору.

Очевидно, именно осознание дефицита форматности послужило одной из причин приглашения на УТ-1 Владимира Молчанова с его «И до и после» . Здесь ситуация - как в известном анекдоте, когда врач рекомендует женщине в качестве противозачаточного средства выпивать стакан томатного сока. И на резонный вопрос, когда его принимать – до или после? - отвечает: вместо! То есть, вместо того, чтобы попытаться доводить до хотя бы относительной форматной кондиции уже существующие собственные программы-диалоги, которых на канале едва ли не большинство(!) - тратятся, не стоит сомневаться, изрядные средства для приобретения отжившего свое российского бренда.

Если воспользоваться образной схемой, предложенной как-то Дмитрием Корчинским совсем по другому поводу, выглядит это так: российское ТВ «съело конфетку и выбросило фантик». А наш государственный телеканал поздравляет себя с тем, что эту пустую обертку приобрел. И теперь невероятно приторный и фальшивый российский метр с вкрадчивой патетикой выуживает у, право, таких славных и высоко-духовных туземцев то разумное, доброе, вечное, чем и так щедро засеяна сетка вещания УТ-1. Его (разумное, доброе, вечное) теперь не только сеют. Но и высаживают квадратно-гнездовым методом.

Практически ежедневно в эфире УТ-1 имеет по часу вещания, созданный, фактически, в родственной структуре, на базе «Укртелефильма», канал «Культура» (о его неоднозначных достижениях «Детектор медіа» уже писала), а с недавнего времени - и «Образовательный канал» (это тема отдельного разговора, который – впереди). Сейчас лишь стоит заметить, что темы, герои и формы программ, входящих в эти эфиры, должны бы сами по себе исключить саму мысль о возможности импорта в этой сфере.

Впрочем, на канале в этом же тематическом и жанровом секторе существует еще несколько довольно удачных, во всяком случае, вполне содержательных проектов. «В ночь на субботу» с Еленой Роминой, которая, кстати, в свое время и возникла как достаточно откровенная калька со все той же молчановской «До и после полуночи». Утренний субботний проект Марии Бурмаки «Создай себя» создал себя с той же благородной целью поговорить с лучшими о главном. В минувшем выпуске программа побывала в гостях у столетней киевской учительницы, живые воспоминания и светлые мысли которой придали особый шарм этой довольно безыскусной программе. «Саме той» про себе» с Павлом Богданом и Юлией Валеевой (производство ТК «Гравис»). Причем, если к программам Валеевой по сфере интересов близки «Не может быть» («Интер») и «Особые приметы» (ICTV) , как, скажем , выпуск в минувшее воскресенье, рассказавший о вице-премьере Леониде Козаченко. То в программах Богдана всегда присутствует ярко выраженное гуманитарное авторское предпочтение в выборе тем и героев. А его манера ведения беседы и подачи видеоматериала отличаются той деликатной изысканностью, отсутствием которой как раз и грешат иные носители духовности, вынужденные явно не по собственному желанию заниматься производством откровенной «джинсы». Как, например, некогда пафосное ток-шоу «Не все так погано в нашому домі» Людмилы Лысенко, которое теперь все чаще трансформируется в пространные, но бодрые рекламные репортажи, на подобие тому, который в минувшей программе превозносил все мыслимые и немыслимые достоинства одного из негосударственных вузов. Этот бодрый тон насаждаемого оптимизма – своего рода лейтмотив абсолютного большинства утэшных передач, к разговору о которых я честно обещаю вернуться. Прежде всего, для того, чтобы всё-таки попытаться проникнуть в эту тайну первого канала украинского телевидения: если смотреть передачи УТ-1 подряд, создается невероятно целостное впечатление весьма бойкого, но от этого не менее нудного телемарафона, посвященного долгожданным и многочисленным удачам и неожиданным и редким, а от того особенно горьким, неудачам в жизни одного отдельно взятого государства. Ну, очень отдельно взятого.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5311
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду