6 Грудня 2001
725
6 Грудня 2001
11:45

ВЕЧНЫЙ ЗОВ

725
...это зрелище по духу - стопроцентный БОМЖ. Не потому, что не выдерживает элементарной проверки «на вшивость», а в самом буквальном, без санитарно-гигиенических смысловых наслоений, понимании этой аббревиатуры Новый русский сериал - именно так сегодня называется, пожалуй, самый дорогостоящий телепродукт. Степень свежести этого фаворита сетки вещания гарантирует нынче не столько качество, сколько престижность обладания.
ВЕЧНЫЙ ЗОВ
Но наше сериальное меню все еще изобилует приевшейся латиноамериканской похлебкой, прежде всего от того, что не каждому каналу пока по карману новое русское мыло. Впрочем, мылом это зрелище остается только функционально - в том смысле, что призвано удовлетворять потребность зрителя убивать время медленно и с чувством. Жанровые же истоки находящегося в апогее востребованности феноменального зрелища восходят к традиции советского многосерийного телевизионного кино, выбравшего в свое время гордое и звучное самоопределение - фильм-эпопея.

Именно отсюда и стремление сегодняшних телемастеров задействовать творческие силы первого эшелона, и глобальный эпический размах основного сюжета, и, собственно, все остальные атрибуты ностальгического соцреализма. Попахивающие Голливудом «Золушки» - судя по всему, останутся тупиковой ветвью в развитии этого телевизионного чудо-дерева, плодоносящего пипл-метрами.

Словом, на сегодняшний день наличие в эфире свежего российского сериала - верный признак стабильной кредитоспособности канала. А, значит, таких у нас - аж два! - «1+1» и «Интер». Причем, если «Интер» довольно часто оказывается на коне за счет выгодных условий ретрансляции показов ОРТ, то «1+1» приобретает продукт, отвечающий новейшим потребительским запросам, осознанно и по реальной цене. Последняя неделя осени на обоих каналах ознаменовалась началом премьерных показов.

На «1+1» - «Граница. Таежный роман» - лауреат трех «ТЭФИ», уже восемь вечеров к ряду заставляет зрителя хлебать полной ложкой густо замешанное приторно-терпкое варево про бурную личную жизнь доблестных советских пограничников в славные времена застоя. Здесь жанр чист как стеклышко, сценарий разработан по высшему классу («ТЭФИ»), актерские работы - на зависть любому Станиславскому.

Кстати, стабильная добротность актерских работ стала неотъемлемой чертой, практически одной из определяющих, последней модой телевизионного кино. И здесь, как говорится, все по честному. Что б там не накрутили в угоду конъюнктуре мастера иллюзий, актеры, как правило, демонстрируют класс, достойный большого экрана.

И, наконец, главный телесюрприз последнего времени - первый русский сериал Америки под знаковым названием «ПМЖ» («Интер»). Скроенное нашими бывшими соотечественниками для нас, убогих, то есть на экспорт ( чем, в сущности, традиционно у нас и было принято пробавляться в трудные времена), это зрелище по духу - стопроцентный БОМЖ. Не потому, что не выдерживает элементарной проверки «на вшивость», а в самом буквальном, без санитарно-гигиенических смысловых наслоений, понимании этой аббревиатуры. Зрелище без определенного места жительства, неприкаянное и неопрятное в своей тотальной бесцельности.

«ПМЖ» в который раз подтвердил давно очевидное: диаспора продолжает жить своими уютными представлениями о нашем вчерашнем дне. Хорошо, хоть не стали удивлять супермаркетами. Зато развесистой киноклюквой из мафиозных разборок и сексуальных бесчинств и впрямь попытались удивить на полном серьезе. Секондхендная экзотика от Брайтон-бич оказалась зрелищем весьма изнурительным. Причем,его профессиональная несостоятельность обескуражила и наивностью, и цинизмом одновременно. Наивностью представлений авторов о дремучей неискушенности бывших сограждан как зрителей. И циничным намерением взять этих зрителей на дешевый понт. Впрочем, самым тягостным навсегда останется впечатление от Елены Соловей в этом фильме. Я не думаю, что за годы житейского комфорта и профессионального небытия она перестала быть выдающейся актрисой. Просто люди, которые попытались сыграть на ее ностальгии по профессии ради вполне понятного эффекта, никогда кинематографистами не были. И, скорее всего, эмиграция - самое значимое событие их творческой биографии.

Разные по тематике и по уровню профессиональных затрат и претензий , российские сериалы последнего времени демонстрируют явную тенденцию жанровых преобразований: от примитивных видеокомиксов в духе канонического телемыла («Салон красоты») - к полноценной телевизионной беллетристике в самом широком жанровом охвате.

За последние несколько лет добрый десяток российских сериалов прочно занял ностальгирующую зрительскую нишу. И ностальгия эта оказалась вовсе не по сытым временам, не по великой стране, не по сильной руке. Зритель тосковал по родным лицам на экране. Пока что для нашего зрителя эти лица традиционно принадлежат российским артистам. Даже тогда, когда речь идет о наших собственных «Буржуях». Но, кстати, именно «Буржуй» доказал, что тот же зритель вполне готов считать родными и лица украинских актеров. Для этого ему, зрителю, их - украинских актеров - необходимо просто показывать.

725